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Denis Montanar – Borc Dodon


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Denis Montanar proviene da una famiglia di agricoltori da quattro generazioni. Il suo impegno in questo settore inizia nel 1989, quando comincia ad occuparsi dell’azienda del nonno prendendo in affitto i suoi vigneti. Gran parte di questi vigneti erano già stati coltivati a regime di mezzadria dal suo bisnonno durante i primi anni del Novecento. Successivamente acquista due ettari di terreno impiantandoli a vigneto. Nel 1995 decide di incrementare la proprietà, acquisendo 10,5 ettari di terreno e le case rurali annesse. Nasce, quindi, l’idea del progetto e del marchio territoriale derivanti dall’antico nome del borgo: Borc Dodon (in friulano).

Alcuni ettari della proprietà sono destinati alla produzione di antiche varietà di frumento, mais e grano saraceno per la produzione di farine, e a rotazione avviene la coltivazione di erba medica per concimazioni organiche e girasoli per olio alimentare. La coltivazione è a conduzione biologica dal 1996 per i vigneti e dal 2000 per il seminativo.

I vini prodotti in bottiglia sono Refosco dal Peduncolo Rosso, Uis Neris, Uis Blancis, Verduzzo Friulano, Il Friulano, Rosè di Refosco dal Peduncolo Rosso e Merlot. I vini fermentano con lieviti naturali, non vengono chiarificati, le uve sono raccolte a mano.

Denis Montanar aderisce al protocollo della Renaissance du Terroir che prevede un preciso programma di produzione e vinificazione.

  • Bottiglie prodotte annue: 30000
  • vitigni impiantati: Refosco dal peduncolo rosso, cabernet franc, merlot, verduzzo friulano, tocai friulano, pinot bianco, chardonnay, sauvignon
  • superfice azienda: 24.00 ha
  • superfice vitata: 10.00 ha
  • sistema allevamento: guyot, sylvaut, cappuccina
  • età delle viti: da 70 a 4 anni
  • Metodo lavoro: Biologico certificato
  • Come lavoriamo in vigna: I trattamenti in vigna sono ridotti al minimo vengono utilizzati solo rame e zolfo in bassi dosaggi. Le rese vengono contenute con un diradamento in 2 passaggi. La nostra è un'agricoltura a circuito chiuso che include sia la viticoltura che la coltivazione di campi a cereale e foraggio, riprendendo le tradizioni agricole dei nostri vecchi.

L’azienda offre anche

Frasca friulana per spuntini con prodotti naturali - agriturismo

Presso la nostra azienda trovate una tipica frasca friulana dove potrete gustare i salumi prodotti da noi artigianalmente da maiali cresciuti all'aperto: salame, ossocollo, pancetta, speak. Potrete anche bere i nostri vini sia in bottiglia che sfusi. Per conoscere orari e periodi di apertura contattateci telefonicamente.

Offerte speciali

Articoli su questa cantina

 

I vini

Prezzi validi solo per spedizioni in Italia, per gli altri paesi contattatare direttamente la cantina servendosi della mail o telefono sopra indicati

Borc Dodon - UIS BLANCIS 2006


Tipologia: bianco

Caratteristiche: TERROIR, IL LAVORO NEL VIGNETO E LA VENDEMMIA
Suolo: Limo, sabbia e argilla. Vitigno: Tocai friulano 55%, Sauvignon 30%, Pinot Bianco 10%, Verduzzo
Friulano 5%. Estensione del vigneto: 0,70 ha.,lavorati in biologico Tipo d`impianto: Cappuccina
(Tocai), Cordone speronato (Verduzzo), Guyot bilaterale (Sauvignon Pinot Bianco). Densita` media
ceppi per ha: 4500 (Cappuccina, Guyot bilaterale), 2500 Cordone speronato. Eta` media del vigneto: 55
anni. Produzione media per ettaro: 50 quintali. Vendemmia: raccolta manuale 100%.
IN CANTINA
Vinificazione: macerazione di uva non diraspata in tini aperti di vetroresina per 3 giorni, torchiatura
manuale, fermentazione con lieviti naturali e affinamento sulle fecce fini per 12 mesi in botti di rovere da
30 hl e 2 tonneaux (500 lt) e poi per 8 mesi in tini di cemento. Nessuna filtrazione. Solforosa totale
(SO2): ± 34 mg/l. Bottiglie prodotte: 5200
CARATTERISTICHE
Vino bianco secco, fruttato, minerale e dalla bocca piena e sapida.
ABBINAMENTI
Minestre e minestroni, risotto con asparagi/piselli/pesce, piatti di pesce di mare, di acqua dolce sia in
umido che salsati.

  • Bottiglie prodotte: 3000
  • Uve: tocai friulano, verduzzo
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Resa q/ha: 40
  • Gradi alcolici: 13.40 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 5 giorni
  • Affinamento: in botti di rovere
  • Solforosa totale: 22.00 mg/l
  • Solforosa libera: 7.00 mg/l
  • Acidità: 6.70 g/l
  • Acidità volatile: 1.75 g/l
  • Ph: 3.45


Scodovacca - VERDUZZO FRIULANO 2003


Tipologia: bianco

Caratteristiche: in arrivo

  • Bottiglie prodotte: 2000
  • Uve: verduzzo friulano
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Resa q/ha: 50
  • Gradi alcolici: 15.30 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 5 giorni
  • Affinamento: in botti di rovere
  • Solforosa totale: 12.00 mg/l
  • Solforosa libera: 6.00 mg/l
  • Acidità: 5.50 g/l
  • Acidità volatile: 1.24 g/l
  • Ph: 3.75


Scodovacca, VERDUZZO FRIULANO 2006


Tipologia: bianco

Caratteristiche: VINO: Verduzzo Friulano
ANNATA: 2006
NUMERO DI BOTTIGLIE PRODOTTE: 1000 da 75cl
TIPO DI SUOLO: argilloso
ALtitudine: 9m/slm
VITIGNO: selezioni massali di Verduzzo Friulano
ESTENSIONE DEL VIGNETO: 0.30 Ha
TIPO DI IMPIANTO: guyot bilaterale
ETà MEDIA DEL VIGNETO: anno impianto 1996/17 anni
DENSITà CEPPI PER ETTARO: 6500
RESA PER ETTARO: 25 ql/Ha
VITICOLTURA: sovescio e concimazione con letame naturale, minimo
uso di rame e zolfo, raccolta manuale in cassetta
VINIFICAZIONE: diraspatura, macerazione con chicco intero per 3
giorni in tino aperto con lieviti naturali, torchiatura verticale
AFFINAMENTO: in botte di rovere francese (toneaux) da 5 hl per 60
mesi
CHIARIFICAZIONE: no
FILTRAZIONE: no
ANIDRIDE SOLFOROSA TOTALE (SO2): 24 mg/l
GRADAZIONE ALCOL: 15,50%
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 14-16 °C

CARATTERISTICHE
Vino bianco dal naso fruttato e dalla bocca fresca e potente.
ABBINAMENTI
Formaggi stagionati, da meditazione.

  • Bottiglie prodotte: 1000
  • Uve: selezioni massali di Verduzzo Friulano
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Gradi alcolici: 15.50 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Affinamento: in botte di rovere francese (toneaux) da 5 hl per 60 mesi
  • Solforosa totale: 24.00 mg/l


Borc Sandrigo - T. 6-16-9-19-10-1-12-13 2012


Tipologia: bianco

Caratteristiche: TERROIR, IL LAVORO NEL VIGNETO E LA VENDEMMIA
Suolo: sabbia, limo, argilla. Vitigno: Tocai Friulano Estensione del vigneto: 0,4 ha,lavorati in biologico
Tipo d`impianto: Sylvoz Densita` media ceppi per ha: 3000 Eta` media del vigneto: 26 anni.
Produzione media per ettaro: 120 qt. Vendemmia: raccolta manuale 100%.
IN CANTINA
Vinificazione: pigiadiraspatura, fermentazione alcolica con lieviti naturali, malolattica e affinamento sulle
fecce fini per 8 mesi in botte di acciaio chiuso. Nessuna chiarifica e filtrazione. Solforosa totale (SO2): ±
30 mg/l. Bottiglie prodotte: 6600
CARATTERISTICHE
Vino bianco secco, floreale, fruttato e dalla bocca di medio corpo, fresca, minerale e con un finale
ammandorlato.
ABBINAMENTI
Antipasti di pesce ( gamberi crudi o al vapore etc. ) minestre di verdure, pesci al forno, formaggi freschi
ecc

  • Bottiglie prodotte: 6600
  • Uve: Tocai Friulano
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Gradi alcolici: 12.60 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Affinamento: sulle fecce fini per 8 mesi in acciao

Non disponibile per la vendita online, contattate il produttore per maggiori informazioni


Borc Sandrigo - T. 6-16-9-19-10-1-12-13 2013


Tipologia: bianco

Caratteristiche: etc.

  • Bottiglie prodotte: 4000
  • Uve: Tocai Friulano
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Gradi alcolici: 12.70 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Affinamento: sulle fecce fini in acciaio per 8 mesi
  • Solforosa totale: 30.00 mg/l


Borc Dodon, UIS NERIS 2003


Tipologia: rosso

Caratteristiche: TERROIR, IL LAVORO NEL VIGNETO E LA VENDEMMIA
Suolo: argilla, sabbia, limo. Vitigno: Merlot 50%, Cabernet Franc 50%. Estensione del vigneto: 1 ha +
0,30 lavorato in biologico. Tipo d`impianto: Cordone speronato, Guyot bilaterale. Densita` media ceppi
per ha: 6500 (Guyot bilaterale), 3500 (Cordone speronato). Eta` media del vigneto: 31 anni. Produzione
media per ettaro: 45 quintali. Vendemmia: raccolta manuale 100%.
IN CANTINA
Vinificazione: Diraspatura, macerazione e fermentazione con lieviti naturali in tini aperti di legno per 24
giorni. Torchiatura manuale e quindi affinamento sulle fecce fini per 22 mesi in pieces e poi 6 mesi in
bottiglia. Nessuna chiarifica e filtrazione. Solforosa totale (SO2): 10 mg/l. Bottiglie prodotte: 2200
CARATTERISTICHE
Vino rosso, secco, fruttato, selvatico, vegetale e dalla bocca longilinea, sapida e profonda.
ABBINAMENTI
Arrosti di carni, pollame nobile, cacciagione.

  • Bottiglie prodotte: 2500
  • Uve: merlot, cabernet franc
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Resa q/ha: 40
  • Gradi alcolici: 13.40 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 35
  • Affinamento: in botti di rovere
  • Solforosa totale: 25.00 mg/l
  • Solforosa libera: 8.00 mg/l
  • Acidità: 6.00 g/l
  • Acidità volatile: 1.57 g/l
  • Ph: 3.56


Borc Dodon, LE VIN DE JUMELAGE 2005


Tipologia: rosso

Caratteristiche: in arrivo

  • Bottiglie prodotte: 600
  • Uve: Merlot e Refosco in parti uguali
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Resa q/ha: 35
  • Gradi alcolici: 13.00 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 60 giorni
  • Affinamento: vinificazione in tini di rovere aperti, affinamento in botti di secondo passaggio
  • Solforosa totale: 40.00 mg/l
  • Solforosa libera: 13.00 mg/l
  • Acidità: 6.50 g/l


Borc Dodon, MERLOT 2011


Tipologia: rosso

Caratteristiche: VINO: Merlot
ANNATA: 2011
NUMERO DI BOTTIGLIE PRODOTTE: 13000 da 75cl
TIPO DI SUOLO: sabbia, limo, argilla
ALTITUDINE: 9m/slm
VITIGNO: Merlot (selezioni massali)
ESTENSIONE DEL VIGNETO: 2.00 Ha
TIPO DI IMPIANTO: Guyot bilaterale
ETà MEDIA DEL VIGNETO: anno impianto 1999/14 anni
DENSITà CEPPI PER ETTARO: 6500
RESA PER ETTARO: 70 ql/Ha
VITICOLTURA: sovescio e concimazione con letame naturale, minimo
uso di rame e zolfo, raccolta manuale in cassetta
VINIFICAZIONE: macerazione con uva diraspa/pigiata in tini di
vetroresina per 6 giorni con lieviti naturali
AFFINAMENTO: in acciao sulle fecce fini per 16 mesi
CHIARIFICAZIONE: no
FILTRAZIONE: no
ANIDRIDE SOLFOROSA TOTALE (SO2): 60 mg/l
GRADAZIONE ALCOL: 12,90%
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16-18 °C

CARATTERISTICHE
Vino rosso, secco, fruttato, selvatico, vegetale e dalla bocca corposa, fresca e sapida.
ABBINAMENTI
Primi piatti con intingoli a base di carne, arrosti di carne e pollame.

  • Bottiglie prodotte: 13000
  • Uve: Merlot
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Gradi alcolici: 12.90 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: nessuna macerazione
  • Affinamento: in acciao sulle feccie fini per 16 mesi
  • Solforosa totale: 60.00 mg/l

Non disponibile per la vendita online, contattate il produttore per maggiori informazioni


Borc Dodon, ROSE DI REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO 2010


Tipologia: rosato

Caratteristiche: CARATTERISTICHE
Vino rosato secco di personalità, fruttato, selvatico e dalla bocca di medio corpo.

ABBINAMENTI
Primi piatti con intingoli a base di carne e di verdura, carni in umido, lasagne al forno, pesci grassi al forno, formaggi di media stagionatura.

TERROIR, IL LAVORO NEL VIGNETO E LA VENDEMMIA
Suolo: sabbia, limo e argilla
Vitigno: Refosco dal peduncolo rosso.
Estensione del vigneto: 0,70. ha,lavorati in biologico
Tipo d’impianto: Guyot bilaterale.
Densità media ceppi per ha: 6500
Età media del vigneto: 8 anni
Produzione media per ettaro: 70 qt.
Vendemmia: raccolta manuale 100%.

IN CANTINA
Vinificazione: pigiadiraspatura, fermentazione alcolica con lieviti naturali in tino aperto nuovo di rovere ungherese da 20 hl. e affinamento sulle fecce fini per 30 mesi nello stesso contenitore. Nessuna chiarifica e filtrazione.
Solforosa totale (SO2): 30 mg/l.
Bottiglie prodotte: 5000

  • Bottiglie prodotte: 5000
  • Uve: Refosco dal Peduncolo Rosso
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Gradi alcolici: 12.20 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: nessuna macerazione
  • Affinamento: sulle fecce fini per 30 mesi
  • Solforosa totale: 30.00 mg/l


Borc Sandrigo, TOY WINE 2009


Tipologia: spumante

Caratteristiche: VINO: Toy Wine
ANNATA: 2009(20%)/2010(40%)/2011(40%)
NUMERO DI BOTTIGLIE PRODOTTE: 800 da 150cl
TIPO DI SUOLO: limo, sabbia, argilla
ALTITUDINE: 9m/slm
VITIGNO: selezioni massali di Tocai Friulano, Sauvignon
Blac, Moscato Giallo, Trebbiano
ESTENSIONE DEL VITIGNO: 0.30 Ha
TIPO DI IMPIANTO: sylvoz
ETà MEDIA DEL VIGNETO: anno impianto 1987/26 anni
DENSITà CEPPI PER ETTARO: 3500
RESA PER ETTARO: 80 ql/Ha
VITICOLTURA: sovescio e concimazione con letame
naturale, minimo uso di rame e zolfo, raccolta manuale in
cassetta
VINIFICAZIONE: uva diraspata, pigiata e pressata senza
macerazione, uso di lieviti solo naturali, rifermentato con
succo d’uva, spumante metodo classico (sboccatura senza
ghiaccio)
AFFINAMENTO: in botte di acciao sui lieviti per minimo 12
mesi fino a 24 mesi
CHIARIFICAZIONE: no
FILTRAZIONE: no
ANIDRIDE SOLFOROSA TOTALE (SO2): 18 mg/l
GRADAZIONE ALCOL: 13,00%
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 12-14 °C

  • Bottiglie prodotte: 800
  • Uve: selezioni massali di Tocai Friulano, Sauvignon Blac, Moscato Giallo, Trebbiano
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Gradi alcolici: 13.00 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: nessuna macerazione
  • Affinamento: in botte di acciao sui lieviti per minimo 12
  • Solforosa totale: 18.00 mg/l