torna su

Cascina Tavijn


logo-cascina-tavijn

bottone-vini-vendita

 

 

 


Cascina ‘Tavjin è una piccola azienda vitivinicola sulle colline del Monferrato in provincia di Asti. Dal 1908 è la famiglia Verrua che si occupa dei vigneti e della cantina, oggi sono Ottavio Verrua con la moglie e le figlie.
La Cascina ‘Tavjin lavora in modo naturale e ha intrapreso nel 2007 il percorso di conversione al biologico pur seguendo da anni questo tipo di lavorazioni.

In cantina non si utilizzano lieviti selezionati e si utilizzano moderate quantità di metabisolfito. Si lavora con botti d’acciaio, cemento, vetroresina e legno (poco invadente!) per la fermentazione e l’affinamento del vino.

Macerazioni di media durata e per la pulizia del vino si preferisce effettuare travasi piuttosto che filtrazioni pesanti. Si utilizza una volta un filtro a farina fossile.

In vigna è seguita principalmente dal padre Ottavio Verrua, in cantina si lavora con la consulenza dell’enologo Mario Redoglia

  • Bottiglie prodotte annue: 25000
  • vitigni impiantati: Barbera, grignolino e ruché
  • superfice azienda: 14.10 ha
  • superfice vitata: 5.00 ha
  • sistema allevamento: guyot
  • età delle viti: dai 4 ai 10 anni
  • Metodo lavoro: Biologico certificato
  • Come lavoriamo in vigna: I vigneti della Cascina 'Tavjin sono inerbiti, per la cura vengono impiegati rame, zolfo e piretro contro la flavescenza dorata, molto diffusa nel Monferrato.
    Non si spacca mai il terreno e non si utilizzano diserbanti: quando l'erba viene tagliata ha anche un effetto di concimazione venendo reincorporata dal terreno (sovescio).
    Trattandosi di vigneti giovani potiamo lasciando 8 gemme e intervenendo a diradare

 

I vini

Prezzi validi solo per spedizioni in Italia, per gli altri paesi contattatare direttamente la cantina servendosi della mail o telefono sopra indicati

Grignolino d'Asti 2010


Tipologia: rosso

Caratteristiche: lavoriamo con travasi all'inizio della vinificazione per pulire il vino e imbottigliare prima. soprattutto il grignolino che tende a sapere di feccino.

  • Bottiglie prodotte: 8000
  • Uve: Grignolino
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Resa q/ha: 70
  • Gradi alcolici: 12.50 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 10
  • Affinamento: acciaio cemento e vetroresina in bottiglia verso fine aprile inizio maggio
  • Solforosa totale: 50.00 mg/l
  • Solforosa libera: 12.00 mg/l

Non disponibile per la vendita online, contattate il produttore per maggiori informazioni


Barbera d'Asti 2009


Tipologia: rosso

Caratteristiche: non disponibile

  • Bottiglie prodotte: 2500
  • Uve: Barbera 100%
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Resa q/ha: 80
  • Gradi alcolici: 14.00 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 15
  • Affinamento: vinificazione a cappello sommerso in botti di cemento poi in acciaio
  • Solforosa totale: 71.00 mg/l
  • Solforosa libera: 18.00 mg/l


Barbera del Monferrato - leggermente vivace 2010


Tipologia: rosso

Caratteristiche: nd

  • Bottiglie prodotte: 2500
  • Uve: Barbera 100%
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Resa q/ha: 90
  • Gradi alcolici: 13.50 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 15
  • Affinamento: in acciaio
  • Solforosa totale: 62.00 mg/l
  • Solforosa libera: 12.00 mg/l


Barbera d'Asti superiore 2007


Tipologia: rosso

Caratteristiche: nd

  • Bottiglie prodotte: 1500
  • Uve: Barbera 100%
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Resa q/ha: 80
  • Gradi alcolici: 14.00 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 15
  • Affinamento: metà in botte grande, metà in barriques già usate
  • Solforosa totale: 71.00 mg/l
  • Solforosa libera: 18.00 mg/l


Ruché di Castagnole Monferrato 2010


Tipologia: rosso

Caratteristiche: nd

  • Bottiglie prodotte: 8000
  • Uve: Ruché 100%
  • Vendemmia: manuale
  • Resa q/ha: 90
  • Gradi alcolici: 14.00 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 10
  • Affinamento: acciaio cemento e vetroresina in bottiglia a giugno
  • Solforosa totale: 56.00 mg/l
  • Solforosa libera: 9.00 mg/l


Altri Prodotti

Grappa di Ruché - grappe e distillati


Grappa monovitigno da uva Ruché, bianca, secca, prodotta con la nostra vinaccia dai Fratelli Rovero di S. Marzanotto (AT)


Grappa di Grignolino - grappe e distillati


Grappa monovitigno da uva Grignolino, bianca, secca, prodotta con la nostra vinaccia dai Fratelli Rovero di S. Marzanotto (AT)