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Vini recensiti Emilia Romagna

  • Pignoletto Emilia 2006 – Alberto Tedeschi

    Finalmente un vino bianco, da invecchiamento, pronto da bere. Oro antico nel bicchiere, limpido e brillante. Naso molto complesso, tra spezie e leggerissimi toni ossidativi, frutta gialla matura, susina, pesca, e un frutto africano, introvabile da noi, dal nome impossibile, tanto netto quanto bello. www.simplesharebuttons.comCondividi su:

  • Trebbiolo 2010 – La Stoppa

    Trebbiolo 2010 rosso fermo dell'azienda agrcola La Stoppa di Rivergaro

    Vino rosso da tavola, potrebbe essere un grande gutturnio, forse qualcuno (leggi consorzio d tutela) dovrebbe rivedere le proprie politiche di controllo. Annata decisimente felice, vino contadino in veste elegante. www.simplesharebuttons.comCondividi su:

  • Rio Rocca Berzemèin 2008 – Agricola del Farneto

    agricola-del-farneto-riorocca2008 vino biodinamico emilia romagna

    Un’azienda davvero particolare questa Agricola del Farneto, che in terra emiliana lavora con vitigni internazionali e con il Marzemino. Risultato davvero interessante da portare in tavola anche nelle occasioni importanti. Da bere ora o da invecchiare qualche anno. www.simplesharebuttons.comCondividi su:

  • Oracolo 2010 di Marco Cordani, un bianco dai Colli Piacentini

    Oracolo 2010, vino bianco di Marco Cordani - Colli Piacentini

    Marco Cordani, un piccolo vignaiolo che produce vino con metodi tradizionali nei colli piacentini nei pressi di Carpaneto, ci propone questa interessante bottiglia, l’Oracolo vendemmia 2010: uvaggio di vitigni tradizionali piacentini con un leggero appassimento e  vinificazione naturale www.simplesharebuttons.comCondividi su:

  • Gutturnio fermo Otto 2009 – Gualdora

    gualdora-vino-bio-gutturnio-otto-2009

    Il giovane Stefano Malerba nella sua azienda sui colli piacentini produce un Gutturnio fermo di tradizione, vinificato in cemento e per la quasi totalità affinato negli stessi contenitori (il 10% della massa viene posta in barrique usate). Vino da agricoltura biologica. www.simplesharebuttons.comCondividi su:

  • Notte di Luna 2007 – Ca de Noci

    Una bella prova d’autore questo bianco di Ca de Noci. Un vino da tavola davvero particolare ottenuto dalla vinificazione di Moscato bianco, Spergola e Malvasia di Candia aromatica con una macerazione in tino piuttosto lunga e invecchiamento in botte grande. www.simplesharebuttons.comCondividi su:

  • I grandi vini piacentini hanno bisogno di affinamento in bottiglia

    Bottiglie nella cantina di invecchiamento della Stoppa

    Il 22 giugno sui colli piacentini è avvenuta un piccola cosa molto importante: una piccola degustazione del gruppo Degustatori Associati della Valtidone dedicata ai vini vecchi del territorio. In questo frangente si è scoperto che “i grandi vini piacentini hanno bisogno di invecchiamento in bottiglia”, lo dicevamo da anni sostenendo a spada tratta il lavoro ...

  • Gutturnio classico superiore 2007 – Casa Benna

    Gutturnio classico superiore, da classica annata calda. La struttura è imponente, la si nota già dal colore appena versato nel calice. Al naso frutta scura, prugna marasca mora, all’inizio un confuse tra loro poi, con il trascorrere del tempo sempre più nette. www.simplesharebuttons.comCondividi su:

  • Pignoletto Superiore Monte Rodano 2008 – Vigneto SanVito

    Pulito, elegante, dotato di personalità. E’ una bella sorpresa, questo Monte Rodano 2008 che rappresenta forse ciò che il Pignoletto – l’autoctono per eccellenza dei Colli bolognesi – potrebbe essere o diventare, anche se qui in realtà questo vitigno coabita con quantità limitate di sauvignon (7%) e riesling (3%). Bevibile, abbinabile, non eccessivamente complicato ma ...

  • L’Attesa 2008 Barbera Valtidone – Gaetano Solenghi Azienda Agricola

    Barbera l'Attesa 2008 di Gaetano Solenghi, colli piacentini

    Un piccolo produttore dei colli piacentini (Emilia Romagna) ci propone una barbera sorprendente, parliamo di Gaetano Solenghi e della sua “Attesa”: dal colore violaceo intenso, mi aspetto un naso esagerato, prepotente; invece, con mia piacevolissima sorpresa, i profumi sono di una gentilezza “femminile” entusiasmante; quando sento questi nasi, capisco perché i nostri vecchi erano soliti ...

  • L’Attesa 2007 Barbera – Gaetano Solenghi Azienda Agricola

    Vino del cuore. Vino di un amico. Vino vero, da bere fino all’ultima goccia, oggi o tra 10 anni. Rubino carico nel bicchiere. Al naso è barbera, marasca e burro di cacao, mora e amarena. www.simplesharebuttons.comCondividi su:

  • Gutturnio Classico Riserva 2007 – Casa Benna

    Un vino con le spalle larghe, che non difetta certo in carattere e personalità, forse ancora leggermente frenato a livello espressivo dalla necessità di un tempo maggiore per esprimersi. www.simplesharebuttons.comCondividi su:

  • S’cètt il rosso di montagna – Crocizia Azienda Agricola

    Agricoltura di montagna, biologica. La coltivazione è biologica, basse le rese, nel 2009 siamo intorno ad 60 quintali per ettaro. Spuma rosata, abbondante e di fine grana, poi rubino limpido ed intenso. www.simplesharebuttons.comCondividi su:

  • Vigna del Volta 2007 Passito di Malvasia – La Stoppa

    Un vino sempre perfetto dal punto di vista tecnico, il Vigna del Volta, e che sempre sa portare con se le caratteristiche dell’annata, mai uguale a se stesso, ogni volta capace di mettere in evidenza tratti diversi sia del vitigno, quella particolarissima Malvasia di Candia aromatica che è regina dei bianchi piacentini. www.simplesharebuttons.comCondividi su:

  • Macchiona 2006 – La Stoppa

    La Stoppa, Macchiona 2006, vini naturali dei colli piacentini vino biologico

    Ci sono vini a cui si perdona tutto, il residuo zuccherino del 2004, la (relativa) pesantezza del 2003, ma in questa annata non c’è nulla da perdonare, se non la giovinezza, ma questa se ne andrà con gli anni di cantina. Una grande annata di Macchiona. www.simplesharebuttons.comCondividi su: