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Vini recensiti Piemonte

In questa pagina potete trovare alcune delle recensioni dei vini piemontesi pubblicate su Sorgentedelvino.it. Per leggere tutte le recensioni potete cliccare su questo link alla categoria.

  • Nebbiolo 07 Crussi – Cà Richeta di Orlando Enrico

    caricheta-nebbiolo-2007

    Ca Richeta di Enrico Orlando, siamo in Piemonte, precisamente a Castiglione Tinella in provincia di Cuneo. Nel bicchiere nebbiolo , inconfondibilmente nebbiolo. Già a partire dalla bottiglia la tradizionale albeisa. Ottimo rapporto qualità prezzo. www.simplesharebuttons.comCondividi su:

  • Claudio Mariotto – Montemirano 2009

    montemirano 2009, croatina dei colli tortonesi di Claudio Mariotto

    Una croatina in purezza dei Colli Tortonesi, un vino dal profilo nordico che stappiamo a 4 anni dalla vendemmia: Claudio Mariotto regala agli appassionati una gran bella bottiglia, già godibile ora ma con grandi prospettive di invecchiamento, decisamente all’altezza del suo più noto Timorasso www.simplesharebuttons.comCondividi su:

  • Nibio Terre Rosse 2006 – Cascina degli Ulivi

    Il Terre Rosse è figlio di una mano e di un territorio poco inclini al compromesso, dai quali nasce un vino che riesce a coniugare potenza e bevibilità. L’annata 2006 è prodotta in 6mila bottiglie; dopo un periodo di quaranta giorni di macerazione, il vino affina per un anno in botti grandi di rovere. www.simplesharebuttons.comCondividi su:

  • San Fereolo 2006, il Dolcetto di Dogliani secondo Nicoletta Bocca

    sanfereolo-dolcetto-dogliani-2006

    San Fereolo 2006, il Dolcetto di Dogliani DOCG che amorevolmente consegna ai nostri palati l’omonima azienda vitivinicola condotta da Nicoletta Bocca. Agricoltura biodinamica in vigna, concezione biodinamica del lavoro in cantina, anzi, del lavoro in generale: attesa dei tempi richiesti dalle uve nella loro trasformazione, attento e rispettoso accompagnamento sia in vigna che in cantina. www.simplesharebuttons.comCondividi ...

  • Barbera d’Asti 2007 – Cascina Tavijn

    cascina-tavijn-barbera07, vino biologico piemonte

    In tutti i vini di questa cantina, dal Ruché al Grignolino, la naturalità riesce a convivere con l’eleganza. Non fa eccezione questa Barbera tipica e tradizionale, affinata in vetroresina e prodotta in 2500 bottiglie circa. Già ben nota a chi segue da vicino l’universo naturale, Cascina Tavijn è in crescita continua grazie alla passione e ...

  • Madrigale 2005 – Costa dei Platani Soc. Agr. S.s.

    costa-dei-platani-Madrigale-2005

    Piglio questa bottiglia in cantina qualche perplessità, un taglio barbera-cabernet-merlot solitamente è un vino dal carattere internazionale che poco conserva del terroir d’appartenenza. Stappo con una mezz’ora d’anticipo sulla cena, scolmo la bottiglia versandone un mezzo bicchiere nel calice. Non riesco a trattenermi avvicino il naso al bicchiere, ci scappa già un sorriso. www.simplesharebuttons.comCondividi su:

  • Langhe Bianco DOC 2007 – Cà Richeta di Orlando Enrico

    Da vitigni internazionali, chardonnay e sauvignon blanc, con qualche piccola aggiunta autoctona. Una sfida , un confronto difficile. Paglierino brillante nel bicchiere. Al naso agrumi prima un pompelmo quindi si sovrappone l’arancia amara,con il trascorrere del tempo fanno capolino il burro, fresco di montagna, e un sottile ed intrigante affumicato. www.simplesharebuttons.comCondividi su:

  • Barbera 2008 – Azienda Agricola BUT di Meistro Flavio

    Logo azienda agricola But

    Da viti ottuagenarie del triangolo d’oro della Barbera…Rubino nel bicchiere, limpido fino all’ultima goccia. Naso sottile, gesso e calcare, frutta che resta in sottofondo, eppur ben definita. Ciliegia e burro di cacao, netti. www.simplesharebuttons.comCondividi su:

  • Runchet 2004 – Trinchero Antica Azienda Agricola

    Generoso e intenso, tipico figlio della filosofia produttiva di Ezio Trinchero: il Runchet è un Freisa anomalo, capace di stupire per la complessità, la struttura e la personalità da grande rosso. Quaranta giorni di macerazione possono sembrare una pratica estrema per un Freisa, ma rendono questo vino affascinante e dotato di un notevole potenziale evolutivo, ...

  • Cascina Tavijn – Grignolino d’Asti 2008

    Grignolino 2008 di cascina Tavijn

    Una bottiglia dimenticata in cantina, un grignolino che ben si presta ad un medio invecchiamento, un piccolo capolavoro di Nadia Verrua di Cascina Tavijn www.simplesharebuttons.comCondividi su:

  • Derthona 2008 – Claudio Mariotto Azienda Agricola

    L’etichetta recita “timorasso, un territorio, un vino”. Nulla di più vero. Questo bianco connota la zona, questo territorio che non è quasi più Piemonte e non è ancora Oltrepo. Il timorasso è un autoctono dei Colli tortonesi salavto dall’obblio dalla folle lungimiranza di alcuni viticoltori, Walter Massa e il nostro Claudio su tutti. www.simplesharebuttons.comCondividi su:

  • Barbera d’Asti Superiore 2006 – Ezio Trinchero

    trinchero-barbera-superiore-2006

    A sei anni dalla vendemmia assaggiamo questa Barbera d’Asti Superiore 2006 di Ezio Trinchero, è l’annata attualmente in vendita. Uve provenienti da vigne di 25-30-55 anni condotte con metodo biologico e vinificate senza aggiunta di lieviti estranei, affinato in botte grande per 3 anni. Un vino dall’ottimo rapporto qualità prezzo www.simplesharebuttons.comCondividi su:

  • Marcaleone Grignolino 2010 – Crealto

    Crealto, Grignolino 2010, vino da agricoltura biologica

    Una giovane cantina piemontese, Crealto, ci propone un Grignolino tradizionale davvero interessante. Agricoltura biologica in vigna, un bel terroir e tanta tanta passione completano il carattere sia dell’azienda che della bottiglia… In bocca è “grignolino”… www.simplesharebuttons.comCondividi su:

  • PecoraNera 2003 – Tenuta Grillo

    Bottiglia di Pecoranera 2003 di Tenuta Grillo

    E’ giunta, l’ora, a 10 anni dalla vendemmia questo vino è un piccolo gioiello, con ancora tanta strada davanti. I nostri complimenti a Guido Zampaglione per aver avuto il coraggio di riproporre, lui che piemontese non è, un antico classico della regione la freisa da invecchiamento. www.simplesharebuttons.comCondividi su:

  • Valdibà – Dolcetto di Dogliani DOC 2007 – San Fereolo

    valdiba 07 - dolcetto di Dogliani DOC - San Fereolo

    Semplicemente un grande vino questo Valdibà 2007 di San Fereolo. Uve da agricoltura biodinamica, la mano felice di Nicoletta Bocca in cantina. Uno splendido vino targato Dogliani e non mi si venga a dire che è Langa minore www.simplesharebuttons.comCondividi su:

  • San Vito 2008 – Valli Unite

    E’ una lettura del timorasso semplice ma non didattica, quella del San Vito di Valli Unite, che lascia trasparire in maniera inequivocabile un grande rispetto per il territorio e per un vitigno che non finisce di stupire per le sue qualità. Tutto giocato sul contrasto tra acidità e morbidezze, questo è un campione di buona ...