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Vino naturale

Informazioni e approfondimenti sui vini naturali da agricoltura biologica, biodinamica, tradizionale, modi di vinificazione, territori, idee per conoscere meglio i protagonisti (uomini, donne e bottiglie) che compongono questo movimento informale ma assolutamente concreto. I metodi di cantina, la relazione con i territori e tanto tanto altro…

  • Le cattedrali del vino di César Martinell Brunet

    La cattedrale del vino di Pinell de Brai

    César Martinell Brunet, allievo di Gaudi, ha realizzato oltre 40 edifici di architettura agraria modernista nel sud della Spagna a inizio Novecento, tra cui le le cattedrali del vino, cantine commissionate da alcune nascenti cooperative vitivinicole. In questi edifici l’impressionante bellezza architettonica e la funzionalità enologica si coniugano per dare vita ad autentici gioielli della ...

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  • La certificazione partecipata dei vini naturali

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    Da più parti arrivano pressioni per la stesura di un disciplinare di produzione per i vini naturali che porti ordine e chiarezza. Ma un’altra strada è possibile: dare valore a quello che esiste in pratica e funziona bene, la certificazione partecipata. E’ una pratica diffusa e riconosciuta a livello internazionale, cerchiamo di capire meglio cos’è ...

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  • Non chiamiamolo vino naturale, ma vino trasparente

    emidio-pepe-paesaggio-vigneto

    Traduciamo un articolo particolarmente interessante anche dalla nostra prospettiva italiana. Il tema è di interesse internazionale e le questioni che qui vengono affrontate sono anche le nostre: il vino naturale è capace di aprire argomenti, di porre domande, di rompere schemi e abitudini consolidate. Il vino naturale è trasparente e vorrebbe poterlo scrivere in etichetta.

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  • Vinificazione casalinga del vino naturale (prima parte)

    diraspatura manuale

    Fare il vino in casa non è cosa impossibile. I nostri suggerimenti, testati in tre vendemmie, per fare il vino a casa, naturalmente e senza additivi. Oltre a uve di ottima qualità sono necessari tanta pulizia e tanta costanza, buona vinificazione a tutti!

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  • Bruna Ferro sui vini naturali: occorrono mani, mente e cuore

    Bruna Ferro di Carussin con i figli

    Riprendiamo qui le parole lanciate di getto nella rete da Bruna Ferro, dolce e intelligente vignaiola piemontese che produce vino a Carussin. E’ un commento ad un articolo pubblicato su Slowine, ma il succo del suo discorso ci sembra sufficiente per fermarci ancora un attimo a parlare di vino naturale. A voi le sue parole, ...

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  • Il vino ai tempi dell’Avv. Ageno, viaggio nella vitivinicoltura di inizio secolo

    avv-giancarlo-ageno-la-stoppa

    Un viaggio in un passato vitivinicolo che ancora può insegnare molto, visitiamo la Stoppa del 1941 attraverso il racconto che ne fece l’Avv. Giancarlo Ageno, allora proprietario del fondo sui colli piacentini, nella sua lettera di richiesta di riconoscimento della qualità di pregiato ai vini da lui prodotti. Nozioni e informazioni tecniche sulle vigne, i ...

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  • Stefano Menti e i Lieviti, storia di un percorso personale.

    menti

    Il racconto davvero personale di Stefano Menti, vignaiolo veneto che lavora con la Garganega, del suo ritorno all’uso dei lieviti propri dell’uva. Queste brevi righe narrano di un percorso personale di un agricoltore, figlio di agricoltori, di un ritorno alla centralità della terra, di una riscoperta di sapori autentici, del confronto con altri produttori di ...

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  • Il vino naturale esiste e si fa nella vigna

    Ingredienti possibili nei vini convenzionali, biologici e naturali

    Ne abbiamo lette di tutti i colori in questi giorni sul vino naturale: esiste, non esiste, è buono, fa schifo… Si è iniziato con gli attacchi del Gambero Rosso e siamo arrivati all’articolo comparso ieri su Repubblica, un vero calderone di informazioni imprecise quando non sbagliate. Abbiamo portato pazienza, ci siamo tirati indietro per non ...

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  • Ruolo di vespe e calabroni nella vita del Saccharomyces cerevisiae

    Vespe_e_Uva

    Il Saccharomyces cerevisiae (per i non vignaioli: si tratta del lievito che trasforma il mosto in vino) è stato oggetto di un’autorevole ricerca iniziata nel 1998 e conclusa proprio in questi giorni: vespe sociali e calabroni sono i “custodi” di questi lieviti nei periodi dell’anno in cui non possono vivere sull’uva. Sarebbero quindi proprio questi ...

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  • Voci dalla Sorgente del Vino, un documento video sui vini naturali italiani di tradizione e di territorio

    copertina video voci dalla sorgente del vino

    Un documento video sul vino naturale in Italia, un documento che raccoglie le “Voci dalla Sorgente del Vino” ovvero di quelle persone che accompagnano sulle nostre tavole il vino fatto nella vigna. Cosa significa fare vini naturali? Lavorare in modo naturale in vigna e in cantina? Perché i vini naturali sono più piacevoli? Che rapporto ...

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  • Il vino biologico non è il vino naturale

    Logo europeo prodotti biologici

    L’approvazione del regolamento europeo per il vino biologico sta portando all’attenzione del settore diverse problematiche legate ai metodi di cantina nel fare il vino. Crediamo che questo disciplinare possa aumentare la confusione invece che fornire un buono strumento di tutela del consumatore, vediamo perché.

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  • L’Unione Europea approva il regolamento per il vino biologico

    Non siamo certo dei fervidi sostenitori dei bollini e delle certificazioni ma questa è davvero una notizia: a pochi mesi dall’ultima scadenza possibile per l’approvazione arriva il via libera dall’Ue al regolamento sul vino biologico.

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  • Vini senza solfiti aggiunti… a Valli Unite

    Valli Unite sui colli tortonesi è una gran bella realtà agricola, importante come traino del territorio. Viene praticata un’agricoltura biologicamente sostenibile, attenta alle necessità di chi produce e di chi acquista e consuma i prodotti. Agricoltura etica, a prezzi etici. Un simile progetto può camminare solo con grandi persone ed altrettanto grandi idee. Da un’idea di Alessandro Poretti ...

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  • Il vino nell’epoca della sua riproducibilità tecnica

    Stampa vendemmia antica Chianti

    Per scelta Sorgentedelvino.it non ha voluto in questi anni usare la parola vini naturali per definire i vini dei produttori che partecipano al nostro progetto. Sarebbe stato sicuramente più facile e avrebbe avuto un impatto mediatico più forte presentare Sorgentedelvino.it come il sito dei vini naturali e dei vini bio, ma non è stata questa ...

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  • Terra Trema / Critical Wine: Quando tutto il cibo era naturale

    Ci avviciniamo alla quarta edizione di Terra Trema, continuazione ideale di quel Critical Wine voluto da Luigi Veronelli e realizzato per la prima volta nel 2003 insieme ai ragazzi del Leoncavallo di Milano. A distanza di sette anni da quella prima edizione abbiamo chiesto a Paolo Bellati, che fa parte del gruppo organizzativo del Folletto ...

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  • I vini naturali tra certificazione e autocertificazione

    Come da tradizione Vini di Vignaioli, che si è svolto a Fornovo Taro (PR) domenica 31 ottobre e lunedì 1° novembre 2010, ha dedicato la mattina di lunedì alle riflessioni con una tavola rotonda che quest’anno ha trattato il tema delle certificazioni ed autocertificazioni: “I vignaioli parlano al consumatore”. L’argomento è complesso e di estrema ...

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  • Essere vignaioli in Emilia Romagna – intervista con Elena Pantaleoni, consigliere della Fivi

    La FIVI (Federazione Vignaioli Indipendenti) è nata il 29 luglio 2008 e conta oggi 610 associati distribuiti principalmente tra il nord e il centro Italia e in misura minore al sud. Nel settembre dello stesso anno avevamo intervistato il presidente Costantino Charrère per conoscere gli obiettivi della Fivi nel panorama vitivinicolo nazionale. Diversamente da tante ...

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  • NaturalMente vino. Conversazione con Giulio Armani

    Giulio Armani, conosciuto nel mondo del vino come direttore di produzione dell’Azienda Agricola La Stoppa di Elena Pantaleoni e da alcuni anni vignaiolo anche in prima persona, ha iniziato la sua collaborazione con La Stoppa nel 1980, ha quindi alle spalle molti anni di esperienza con i vini naturali. Il suo lavoro parte dalla vigna ...

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  • Vino naturale, l’unico vino possibile. Conversazione con Sandro Sangiorgi

    Volevamo confrontarci con una persona che avesse uno sguardo diverso sul vino, un modo di accostarsi al vino un po’ fuori dalle righe, accurato, approfondito, tranquillo… Abbiamo chiamato Sandro Sangiorgi, direttore della rivista Porthos che dal 2000 é stata capace di concentrare l’attenzione su temi e vini importanti.

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  • Cinque annate di Vigna ai Botri

    Domenica 14 giugno si è svolta a Roma, presso l’enoteca Quattro Bicchieri ai 4 Venti un’interessante verticale con 5 annate del Morellino di Scansano dell’azienda agricola I Botri. Abbiamo chiesto ad Antonio Parlapiano di raccontarci la degustazione che si è rivelata particolarmente interessante…

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  • Capire il lavoro agricolo per capire il vino

    Luca Gargano a Ca Scapin per evento vini triple A

    I vini “Triple A” sono sempre esistiti nell’ombra, ma quattro anni fa è arrivata una persona che li ha riportati alla luce e li ha rimessi sotto i rifettori, questo è proprio Luca Gargano, titolare di Velier, la società di distribuzione vini e alcolici fondata nel 1947 da Casimiro Chaix e guidata da Luca Gargano ...

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  • Manifesto dei Produttori di Vini Triple A – Agricoltori Artigiani Artisti.

    logo vini triple a distribuiti da velier

    La maggior parte dei vini attualmente prodotti nel mondo sono standardizzati, cioè ottenuti con tecniche agronomiche ed enologiche che mortificano l’impronta del vitigno, l’incidenza del territorio e la personalità del produttore. La standardizzazione sta generando vini simili in ogni angolo del pianeta, appiattiti nei caratteri organolettici e incapaci di sfidare il tempo. L’utilizzo della chimica ...

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  • No al biologico, si all’agricoltura naturale!

    Piemontese di nascita e piacentino d’adozione, il professor Roberto Miravalle è agronomo e tutore del Master di Viticoltura e enologia preso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Milano. Una lunga esperienza nei vigneti naturali, ma anche con imprese vitivinicole meno artigianali fanno di lui un interlocutore ideale per parlare di uva coltivata con ...

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