Notizie dal mondo del vino, del cibo dell’agricoltura con particolare attenzione all’ambiente, alla natura, alla sostenibilità ambientale, quindi anche al mondo del biologico e biodinamico. Riprendiamo qui articoli e notizie anche pubblicati da altri che ci sembrano di interesse comune. In questo spazio segnaliamo anche appuntamenti e piccoli ma importanti eventi.
AGEA accoglie la richiesta di FIVI: sparisce la dichiarazione di giacenza cartacea
L’Agenzia per le Erogazioni in Agricoltura ha accolto l’istanza di FIVI, la Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti, di rinunciare alla richiesta di compilare la dichiarazione di giacenza in cartaceo. AGEA otterrà il dato direttamente dal database del SIAN, evitando così un inutile doppione. Lo ha comunicato l’Agenzia stessa con un addendum alla circolare 62281 del 31 luglio 2017. FIVI aveva scritto ...
Leggi tutto il postTesto unico vino: I vignaioli del Consorzio Viniveri ricevuti al Mipaaf
Vino: alleggerimento dei carichi burocratici, snellimento degli adempimenti, semplificazione telematica delle procedure digitali, criticità del processo di dematerializzazione in atto nonché possibilità di indicare ingredienti e processi per una vera “etichetta trasparente”. Questi i principali temi degli incontri tra rappresentanti del Mipaaf e il Consorzio ViniVeri presso il ministero delle Politiche Agricole Alimentari e ...
Leggi tutto il postI Vignaioli Uniti criticano le nuove norme sull’etichettatura del vino
Le nuove norme sull’etichettatura del vino sono una beffa per i consumatori, un danno per i piccoli produttori, un vantaggio per i soli vini industriali
Leggi tutto il postL’Europa al voto sul glifosato
Bruxelles, 26 mag. (askanews) – La Commissione europea proporrà ai governi degli Stati membri di ri-autorizzare solo per un anno e mezzo nel mercato Ue il Glifosato, il principio attivo dell’erbicida totale Roundup della Monsanto, il più usato al mondo, al centro di una controversia scientifica sulla sua possibile (o probabile) cancerogenicità. Lo hanno riferito ...
Leggi tutto il postFIVI contraria all’arricchimento del vino con MCR
Con una lettera inviata il 31 agosto, FIVI chiede alle regioni e alle province autonome di ritirare l’autorizzazione all’arricchimento del vino per l’annata 2015. L’arricchimento con MCR – spiega la presidente Matilde Poggi – favorisce i furbetti che manipolano vini di bassa qualità a discapito di chi lavora seriamente e non tiene conto di una ...
Leggi tutto il postNasce la Consulta nazionale del vino italiano
Nasce la Consulta Nazionale del Vino italiano che vede riunite diverse associazioni italiane legate in qualche misura e in modi diversi al mondo enoico, tra cui: Onav, Agivi, Ais, Aspi, Associazione Nazionale Le Donne del Vino, Movimento Turismo del Vino, Fisar, Fivi e SlowFood. Il primo punto su cui si concentrerà il lavoro della Consulta ...
Leggi tutto il postA maggio fiorisce il vino!
Ancora un intenso week end dedicato al vino con tante manifestazioni sparpagliate nei diversi territori italiani: sabato 9 e domenica 10 maggio 2015 ce n’è davvero per tutti i gusti. Ovunque voi siate, dunque, le occasioni per incontrare e degustare i vini naturali, artigianali, di tradizione e di territorio non mancheranno!
Leggi tutto il post13-14 dicembre: un intenso week end
Aspettando il Natale ecco ancora un intenso week end di eventi dedicati al vino questo del 13 e 14 dicembre 2014: un corso di viticoltura biodinamica, due manifestazioni e un appuntamento con il territorio ovadese
Leggi tutto il postViticoltore condannato per contaminazione con pesticidi
Una sentenza del Tribunale di Pistoia ha condannato un viticoltore convenzionali per aver contaminato i vicini di casa con i pesticidi usati in vigneto. E’ passato il principio del diritto all’assenza di contaminazione, una sentenza storica.
Leggi tutto il postUnesco: la pratica agricola della vite ad alberello di Pantelleria è Patrimonio dell’Umanità
La pratica agricola della coltivazione della vite ad alberello di Pantelleria è stata dichiarata dall’Unesco Patrimonio Mondiale dell’Umanità
Leggi tutto il postI vignaioli FIVI pronti alla disobbedienza civile
Riprendiamo qui il comunicato stampa diffuso da Fivi – Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti il 2 ottobre 2014, la fine dell’anno si avvicina e non stanno arrivando risposte da parte del Ministero Italiano dell’Agricoltura. Si andrà veramente alla disobbedienza civile a partire dal 1° gennaio 2015 o arriveranno risposte? Dal 1 gennaio 2015 i soci FIVI si ...
Leggi tutto il postGiboulot: oggi a Dijon processo d’appello
Oggi 5 novembre 2014 alle ore 14 Emmanuel Giboulot torna davanti alla corte del tribunale di Dijon in Francia per difendersi dalle accuse. Da cittadini e abitanti di città e campagne, ma anche come amanti del vino abbiamo seguito tutti il suo caso con grande partecipazione perché è emblematico di quello che può accadere ...
Leggi tutto il postStreaming video di Resistenza Naturale su Mymovies lunedì 26
Potete vedere Resistenza Naturale di Jonathan Nossiter lunedì 26 maggio ore 21,30 in diretta streming su Mymovies, segue livechat con Elena Pantaleoni di Stoppa. La visione è gratuita registrandosi sul sito, è possibile accedere anche con il proprio profilo Facebook per un evento virtuale molto atteso dagli appassionati di vini naturali.
Leggi tutto il postIl 27 dicembre il film Mouton 2.0 alle Valli Unite
Il 27 dicembre nell’agriturismo di Valli Unite vi consigliamo di non perdere la proiezione del film Mouton 2.0 La pulce nell’orecchio (Francia 2012) un documentario dedicato all’allevamento intensivo degli ovini. Prima del film cena in agriturismo e dopo il film incontro con uno dei registi per approfondire i temi trattati
Leggi tutto il postAlla tavola di Stoppa con Luigi Veronelli: mercoledì 30 ottobre
Una giornata dedicata a Luigi Veronelli in occasione della presentazione del libro di Gian Arturo Rota e Nichi Stefi “Luigi Veronelli – La vita è troppo breve per bere vini cattivi” a Piacenza. Alla presentazione del libro, segue una cena alla Stoppa con la presenza di vignaioli che hanno avuto un legame stretto con Veronelli ...
Leggi tutto il postE’ nato il 1° maggio il consorzio terroirMarche
È nato il primo Maggio tra colline pettinate dalle vigne in fiore, si chiama terroirMarche e ha le idee molto chiare su cosa farà da grande. È un Consorzio, costituito da vignaioli marchigiani, che si propone di valorizzare e promuovere la viticoltura biologica delle Marche, la difesa del territorio e dei beni comuni, la diffusione ...
Leggi tutto il postRegolamento Europeo sulle sementi: la Commissione Europea organizza l’inquinamento dei campi con le sementi brevettate dall’industria
E’ passato abbastanza sotto silenzio il voto della Commissione Europea di lunedì 6 maggio riguardante la brevettabilità delle sementi e il libero scambio dei semi. Il Coordinamento Europeo Via Campesina sta monitorando le azioni europee su questo tema e riportiamo qui integralmente il loro comunicato stampa – per ora disponibile solo in francese – perché ...
Leggi tutto il post21 marzo 2013: un’assemblea per la montagna a Terranuova Bracciolini (AR)
Segnaliamo questa iniziativa partita nel territorio toscano del Pratomagno dove un gruppo di agricoltori che operano sul territorio a varie altitudini si sta ponendo il problema della conservazione della montagna anche attraverso il mantenimento di un’economia reale sul territorio. L’assemblea si svolge il 21 marzo presso l’azienda Paterna a Terranuova Bracciolini (AR)
Leggi tutto il postAutorizzate nuove pratiche enologiche dalla UE
Nel nome del mercato globale l’UE, con il beneplacito e il supporto tecnico dell’Organizzazione internazionale della vigna e del vino (OIV), autorizza nuove tecniche enologiche: acidificazione, riduzione degli zuccheri, disacidificazione e l’innalzamento dei valori di dealcolizzazione ammessi.
Leggi tutto il postNasce la VinAgenda, un calendario degli eventi per i vini naturali
Sorgentedelvino.it battezza la VinAgenda, un’agenda del vino condivisa e partecipata che raccoglie tutti gli appuntamenti in un calendario condiviso e partecipato: produttori, organizzatori, giornalisti e blogger, appassionati ed addetti ai lavori. Un calendario che possa servire non solo per non perdere i tanti appuntamenti che vengono presentati, ma anche come punto di coordinamento per chi ...
Leggi tutto il post#barbera3 a Torino domenica 17 febbraio 2013
Una degustazione organizzata dagli Amici del Bar dedicata al Barbera domenica 17 febbraio a Torino: 8 vini in assaggio per scoprire altrettanti produttori e territori.
Leggi tutto il postI Vik Wine Constest, il 27 febbraio al Vik di Piacenza
Il Circo Arci Vik di Piacenza vuole dare ai propri associati la possibilità di scegliere cosa bere e presenta 5 vini da tutta Italia in una serata dedicata alla convivialità ed allo scambio di opinioni. Il Vik racconterà le bottiglie e i partecipanti esprimeranno la propria preferenza in base alla quale il Vik si impegnerà ...
Leggi tutto il postQuel gran pezzo dell’Emilia: serate alla scoperta dei sapori e dei vini emiliani
L’Osteria Oltrevino di Parma propone quattro appuntamenti – che si terranno ogni mercoledì sera a partire da dopodomani – per raccontarVi alcuni importanti frammenti del territorio parmigiano ed emiliano. Accanto ai piatti della tradizione proposti dall’Agriturismo la Longarola i vini di Crocizia, Quarticello, Croci e Vittorio Graziano.
Leggi tutto il postSerata con i vini della Stoppa al Ristorante Sola di Genova
Giovedì 18 ottobre serata con i vini di Stoppa all’Enoteca Ristorante Sola di Genova: quattro vecchie annate di Macchiona e cena in abbinamento ai vini di Stoppa.
Leggi tutto il postOttobre-dicembre 2012 Cascina degli Ulivi Cene Olistiche Sapori, Emozioni e Cultura
Il lungo inverno a Cascina degli Ulivi sarà riscaldato dalle serate di Cene Olistiche Sapori, Emozioni e Cultura, 10 incontri conviviali a partire da mercoledi’ 10 ottobre 2012
Leggi tutto il postA causa del vino un milione di francesi sono in iperdosaggio di solfiti
La dose giornaliera di solfiti considerata ammissibile dall’OMS è di 0,7 mg al chilo. Bastano 2 o 3 bicchieri di vino contenente alti dosaggi di solfiti aggiunti per superare questo limite. Per godere dei benefici del vino (effetti vasodilatatori e antiossidanti) risparmiandosi gli effetti negativi (legati ai solfiti ma anche ai metalli pesanti ed altri ...
Leggi tutto il postI vini naturali senza pesticidi residui
L’associazione VinNatur ha pubblicato i risultati della sua ricerca sui residui di pesticidi effettuata su 135 campioni di vino dei produttori associati. Ottime notizie per tutto il movimento dei vini naturali in Italia e non solo: da questo punto di vista sono certamente vini più sani di quelli provenienti dall’agricoltura convenzionale.
Leggi tutto il postPesticidi: in Francia il morbo di Parkinson è malattia professionale per gli agricoltori
Il 6 maggio 2012 con decreto pubblicato sulla gazzetta ufficiale la Francia ha fatto un grande passo in avanti inserendo il Morbo di Parkinson tra le malattie professionali che gli agricoltori possono aver contratto a causa dell’esposizione ai pesticidi. Viene quindi riconosciuto un legame diretto tra la malattia e l’uso dei pesticidi in agricoltura.
Leggi tutto il postPremio Oenvideo per la fotografia a Rupi del Vino di Ermanno Olmi
Oenvideo, 19° Festival Internazionale dei film sulla vigna e il vino che si svolge ogni anno in Svizzera, si è concluso il 3 giugno 2012 con un premio ad un film italiano. Si tratta di Rupi del vino, il film documentario che Ermanno Olmi ha dedicato alla Valtellina a cui Oenvideo ha assegnato il premio ...
Leggi tutto il postL’Unione Europea approva il regolamento per il vino biologico
Non siamo certo dei fervidi sostenitori dei bollini e delle certificazioni ma questa è davvero una notizia: a pochi mesi dall’ultima scadenza possibile per l’approvazione arriva il via libera dall’Ue al regolamento sul vino biologico.
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