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Solenghi Gaetano


logo vini gaetano solenghi val tidone
  • 29011 Corano di Borgonovo Valtidone (Piacenza)
  • tel. 0523/860352
  • cell. 349/2538574
  • Sito Web: http://www.solenghigaetano.com
  • info@solenghigaetano.com
  • Titolare: Gaetano Solenghi

bottone-vini-vendita

 

 

 


L’azienda vitivinicola Solenghi Gaetano è una piccola cantina a conduzione familiare. Le vigne sono poste sulle colline del lato ovest della Val Tidone. L’esposizione al sole e i terreni marnosoargillosi nonché una cura attenta dei vigneti effettuata con metodi naturali fanno si che la qualità delle uve sia elevata. La qualità è la nostra filosofia. Qualità vuole dire rispetto del territorio, della vigna, dell’ambiente e, la cosa più importante, rispetto del cliente fornendo vini dal gusto inimitabile seppur rispettoso della tradizione piacentina. Fiore all’occhiello di questa piccola cantina sono i vini riserva, Gutturnio e Barbera, che vengono messi in vendita dopo molti anni di invecchiamento e solo dopo che i vini hanno raggiunto il giusto grado di maturazione. Solenghi è uno dei pochissimi produttori piacentini che con grande serietà e grandi sforzi mette a disposizione dei propri clienti annate diverse anche molto vecchie. Anche in cantina si lavora in modo assolutamente naturale. Dopo la pigiatura il mosto fermenta in grossi tini d’acciaio o vetroresina. La svinatura viene effettuata dopo una lunga lunga permanenza sulle bucce, in modo da assicurare l’estrazione di tutti i sapori e i profumi che nelle bucce risiedono. Non vengono impiegati lieviti selezionati, ma solamente i lieviti naturali delle uve.L’affinamento prosegue sempre in cisterne in acciaio o in vetroresina, mentre per i vini destinati all’invecchiamento vengono impiegate le botti di rovere dove il vino sosta a lungo prima dell’imbottigliamento. L’affinamento prosegue ancora per anni dopo la messa in bottiglia.

  • Bottiglie prodotte annue: 15000
  • vitigni impiantati: Bonarda, Barbera, Malvasia di Candia aromatica, Ortrugo
  • superfice azienda: 4.50 ha
  • superfice vitata: 3.10 ha
  • sistema allevamento: guyot
  • età delle viti: da 10 a 35 anni
  • Metodo lavoro: Biologico certificato
  • Come lavoriamo in vigna: In vigna viene praticato l'inerbimento naturale, si interviene con potature sapienti e diradamento dei grappoli; questo modo di lavorare ci permette di limitare la produzione per ceppo e di ottenere una qualità superiore delle varie uve. Non interveniamo con concimazioni e trattamenti chimici in vigna, utilizziamo invece rame e zolfo.

 

I vini

Prezzi validi solo per spedizioni in Italia, per gli altri paesi contattatare direttamente la cantina servendosi della mail o telefono sopra indicati

Igt Malvasia Passito Danza del Sole 2008


Tipologia: bianco

Caratteristiche: Dopo l'appassimento sui teli, le uve vengono pigiate con un torchio verticale, e il mosto messo a fermentare in un tonneaux. La fermentazione avviene in assenza di anidride solforosa ed è durata fino all'inverno seguente. Imbottigliato a fine estate 2007, previa piccola filtrazione.
Vino da meditazione per eccellenza,complesso e strutturato. Si può accompagnare con piccola pasticceria secca.

  • Bottiglie prodotte: 700
  • Uve: Malvasia di Candia
  • Vendemmia: manuale
  • Resa q/ha: 30
  • Gradi alcolici: 14.00 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Affinamento: tonneaux+vetro
  • Solforosa totale: 70.00 mg/l
  • Solforosa libera: 18.00 mg/l

Non disponibile per la vendita online, contattate il produttore per maggiori informazioni


Barbera L'Attesa 1998


Tipologia: rosso

Caratteristiche: Bottiglia dalla particolare potenza da abbinare a piatti di carne impegnativi.La buona acidità determina una grande bevibilità. Barbera molto tipica senza la minima aggiunta di vitigni alloctoni, vinificato in modo assolutamente tradizione, senza controllo di temperatura e senza l'aggiunta di lieviti. Questo vino viene prodotto solo nelle annate migliori.



Per un buona degustazione si consiglia di stappare almeno un paio d'ore prima di servire.

  • Bottiglie prodotte: 1600
  • Uve: barbera 60%
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Resa q/ha: 60
  • Gradi alcolici: 14.00 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 25
  • Affinamento: tonneaux + vetro
  • Solforosa totale: 50.00 mg/l
  • Solforosa libera: 10.00 mg/l

Non disponibile per la vendita online, contattate il produttore per maggiori informazioni


Colli Pc doc Gutturnio frizzante - rifermentato in bottiglia 2009


Tipologia: rosso

Caratteristiche: Vino adatto alla tavola di tutti i giorni pur senza rinunciare alla qualità.Ottima la bevibilità, da abbinare a semplici piatti di carne rossa, animali da cortile, salumi e formaggi di media stagionatura.





Temperatura di degustazione intorno ai 18°. Per godere appieno delle sue peculiarità stappate un'oretta prima di servire.

  • Bottiglie prodotte: 1200
  • Uve: barbera 60% bonarda 40%
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Resa q/ha: 90
  • Gradi alcolici: 14.50 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 18
  • Affinamento: solo acciaio + vetro
  • Solforosa totale: 60.00 mg/l
  • Solforosa libera: 15.00 mg/l

Non disponibile per la vendita online, contattate il produttore per maggiori informazioni


Colli Pc doc Gutturnio riserva 2008


Tipologia: rosso

Caratteristiche: Bottiglia dalla particolare potenza da abbinare a piatti di carne impegnativi.La buona acidità determina una grande bevibilità. Barbera molto tipica senza la minima aggiunta di vitigni alloctoni, vinificato in modo assolutamente tradizione, senza controllo di temperatura e senza l'aggiunta di lieviti. Questo vino viene prodotto solo nelle annate migliori.




Per un buona degustazione si consiglia di stappare almeno un paio d'ore prima di servire.

  • Bottiglie prodotte: 1400
  • Uve: barbera 60% bonarda 40%
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Resa q/ha: 60
  • Gradi alcolici: 15.00 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 25 giorni
  • Affinamento: vinificazione in acciaio, 13 mesi di tonneaux di 3 passaggio
  • Solforosa totale: 60.00 mg/l
  • Solforosa libera: 17.00 mg/l
  • Acidità: 8.00 g/l
  • Residuo secco: 30 g/l

Non disponibile per la vendita online, contattate il produttore per maggiori informazioni


Barbera L'Attesa 2008


Tipologia: rosso

Caratteristiche: Caratteristiche: Bottiglia dalla particolare potenza da abbinare a piatti di carne impegnativi.La buona acidità determina una grande bevibilità. Barbera molto tipica senza la minima aggiunta di vitigni alloctoni, vinificato in modo assolutamente tradizione, senza controllo di temperatura e senza l'aggiunta di lieviti. Questo vino viene prodotto solo nelle annate migliori.

  • Bottiglie prodotte: 600
  • Uve: Barbera
  • Vendemmia: manuale
  • Resa q/ha: 60
  • Gradi alcolici: 14.50 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 25
  • Affinamento: Legno + vetro
  • Solforosa totale: 60.00 mg/l
  • Solforosa libera: 15.00 mg/l
  • Acidità: 8.00 g/l
  • Residuo secco: 33 g/l

Non disponibile per la vendita online, contattate il produttore per maggiori informazioni


Colli Piacentini Gutturnio doc 2009


Tipologia: rosso

Caratteristiche: Caratteristiche: Bottiglia dalla particolare potenza da abbinare a piatti di carne impegnativi.La buona acidità determina una grande bevibilità. Barbera molto tipica senza la minima aggiunta di vitigni alloctoni, vinificato in modo assolutamente tradizione, senza controllo di temperatura e senza l'aggiunta di lieviti. Questo vino viene prodotto solo nelle annate migliori.

  • Bottiglie prodotte: 1013
  • Uve: Barbera-Bonarda
  • Vendemmia: manuale
  • Resa q/ha: 80
  • Gradi alcolici: 14.00 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 25
  • Affinamento: Tonneaux acciaio
  • Solforosa totale: 29.00 mg/l
  • Solforosa libera: 15.00 mg/l
  • Acidità: 6.10 g/l
  • Acidità volatile: 0.45 g/l
  • Residuo secco: 29 g/l
  • Zuccheri residui: 2.00 g/l

Non disponibile per la vendita online, contattate il produttore per maggiori informazioni


Gutturnio doc frizzante rifermentato in bottiglia 2010


Tipologia: rosso

Caratteristiche: Caratteristiche: Vino adatto alla tavola di tutti i giorni pur senza rinunciare alla qualità.Ottima la bevibilità, da abbinare a semplici piatti di carne rossa, animali da cortile, salumi e formaggi di media stagionatura.

  • Bottiglie prodotte: 2660
  • Uve: Barbera-Bonarda
  • Vendemmia: manuale
  • Resa q/ha: 90
  • Gradi alcolici: 14.50 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 25
  • Affinamento: Acciaio-Bottiglia
  • Solforosa totale: 38.00 mg/l
  • Acidità: 6.40 g/l
  • Acidità volatile: 0.50 g/l
  • Residuo secco: 30 g/l
  • Zuccheri residui: 3.00 g/l

Non disponibile per la vendita online, contattate il produttore per maggiori informazioni


IGT Barbera Valtidone 2009


Tipologia: rosso

Caratteristiche: Tipologia: rosso

Caratteristiche: Caratteristiche: Bottiglia dalla particolare potenza da abbinare a piatti di carne impegnativi.La buona acidità determina una grande bevibilità. Barbera molto tipica senza la minima aggiunta di vitigni alloctoni, vinificato in modo assolutamente tradizione, senza controllo di temperatura e senza l'aggiunta di lieviti. Questo vino viene prodotto solo nelle annate migliori.

  • Bottiglie prodotte: 1600
  • Uve: Barbera
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Resa q/ha: 70
  • Gradi alcolici: 14.50 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 25 giorni
  • Affinamento: Tonneaux acciaio
  • Solforosa totale: 41.00 mg/l
  • Acidità: 6.50 g/l
  • Acidità volatile: 0.44 g/l
  • Residuo secco: 33 g/l
  • Zuccheri residui: 3.00 g/l

Non disponibile per la vendita online, contattate il produttore per maggiori informazioni