torna su

Castello di Agazzano


logo castello di agazzano vini le torricelle

bottone-vini-vendita

 

 

 


L’Azienda Agricola Le Torricelle nasce nel 2003 dal recupero un vecchio vigneto di soli tre ettari giusto all’inizio della Val Luretta, una valle di antiche tradizioni viticole a circa 180 metri sul livello del mare, caratterizzata da dolci colline alle pendici dell’Appennino Emiliano. Il castello di Agazzano, che ospita le cantine dell’azienda è un complesso unico al mondo composto da una rocca fortificata del 1200 e da una villa settecentesca che si erige sulle antiche fondamenta di quello che un tempo costituiva il castello vero e proprio. Ed è proprio tra queste fondamenta che da ben due secoli trovano dimora le cantine del castello ora recuperate e ristrutturate dopo un periodo di inattività.

  • Bottiglie prodotte annue: 16000
  • vitigni impiantati: Barbera Croatina
  • superfice azienda: 3.50 ha
  • superfice vitata: 5.00 ha
  • sistema allevamento: guyot
  • età delle viti: da 4 a 40 anni
  • Metodo lavoro: Convenzionale
  • Come lavoriamo in vigna: Lavoriamo facendo attenzione alla sanità della vigna, praticando trattementi solo al bisogno con prodotti il meno invasivi possibile.
    In annate normali utilizziamo solo rame e zolfo.

L’azienda offre anche

Visite guidate al castello e alla rocca - Altri prodotti non in vendita

Su prenotazione è possibile visitare il castello e la rocca medioevale.
Per maggiori informazioni www.castellidelducato.it

Offerte speciali

 

 

Altri articoli su questa cantina

 

I vini

Prezzi validi solo per spedizioni in Italia, per gli altri paesi contattatare direttamente la cantina servendosi della mail o telefono sopra indicati

Milione Rosso - gutturnio superiore 2010


Tipologia: rosso

Caratteristiche: Milione Rosso Gutturnio D.O.C. nasce dalla vinificazione congiunta di Barbera e Croatina, due dei più rappresentativi vitigni dei Colli Piacentini.
Alla vista si presenta di colore rosso rubino intenso con i caratteristici riflessi violacei tipici della Croatina.
Al naso solo alcuni istanti dopo averlo versato esprime la sua intensità di profumi. Frutti rossi in particolare lampone mora e marasca che si mantengono freschi e intatti anche al gusto.
Al palato si combinano sapientemente, il corpo e la struttura importanti della Croatina (Bonarda), alla raffinata eleganza della Barbera, creando un armonioso equilibrio e una lunga persistenza.
Si combina volentieri con carni rosse, selvaggina o formaggi erborinati
Servire a 18-20 °C

  • Bottiglie prodotte: 3000
  • Uve: Barbera 60%, Croatina 40%
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Resa q/ha: 50
  • Gradi alcolici: 14.00 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 20 giorni
  • Affinamento: in acciaio
  • Solforosa totale: 50.00 mg/l


BB - Bevi Barbera DOC Colli Piacentini 2012


Tipologia: rosso

Caratteristiche: In arrivo

  • Bottiglie prodotte: 3000
  • Uve: Barbera in purezza
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Resa q/ha: 80
  • Gradi alcolici: 13.00 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 15 giorni
  • Affinamento: Acciaio seguita da rifermentazione in autoclave
  • Solforosa totale: 75.00 mg/l


BB Bevi Barbera Rosé - IGT Emilia 2012


Tipologia: rosato

Caratteristiche: In corso di pubblicazione

  • Bottiglie prodotte: 1800
  • Uve: Barbera in purezza
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Resa q/ha: 80
  • Gradi alcolici: 12.50 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 10 ore
  • Affinamento: in acciaio. La fermentazione naturale è stata fatta in autoclave
  • Solforosa totale: 70.00 mg/l


Rocca Barbera 2009


Tipologia: rosso

Caratteristiche: Ottenuta con uve di Barbera vinificate in purezza questo straordinario vino rosso fermo esalta, con la sua spiccata eleganza, il perfetto equilibrio tra l’intensità dei profumi e la marcata persistenza al gusto. Il rapido passaggio in barriques ne esalta eleganza e finezza, lasciando però nella La Barbera, un vitigno di origine Monferrina trova comunque da sempre facile dimora nelle nostre colline dove si esprime nella ROCCA BARBERA, dopo un rapido passaggio in barriques di rovere francese, con note di grande finezza, tannini morbidi, una buona acidità e, al gusto, leggermente vinoso.
Si abbina a carni rosse grigliate, selvaggina e formaggi.
Servire a 18 °C

  • Bottiglie prodotte: 2000
  • Uve: Barbera
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Resa q/ha: 50
  • Gradi alcolici: 14.50 %
  • Lieviti: selezionati
  • Macerazione: 20 giorni
  • Affinamento: Acciaio con breve passaggio in barriques usate
  • Solforosa totale: 40.00 mg/l
  • Acidità: 6.80 g/l


Bargello IGT Emilia 2006


Tipologia: rosso

Caratteristiche: Il Bargello nasce dalla vinificazione congiunta di Barbera e Croatina, due dei più rappresentativi vitigni dei Colli Piacentini.
Alla vista si presenta di colore rosso rubino impenetrabile .
Al naso si manifesta pulito e intenso, in un’esplosione di sentori di frutti rossi maturi, dalla marasca, alla mora, alla prugna.
Elegante la combinazione con le note evolutive di vaniglia maturate dall’affinamento in tonneaux di rovere francese.

Al gusto si presenta intenso , morbido, con tannini vellutati e un’importante acidità perfettamente supportata dalla potenza di un corpo e di una struttura imponenti.

Di notevole persistenza si abbina perfettamente a piatti importanti di carni rosse o selvaggina.

Servire a 20°C.

  • Bottiglie prodotte: 2000
  • Uve: Barbera 60%, Croatina 40%
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Resa q/ha: 50
  • Gradi alcolici: 13.50 %
  • Lieviti: selezionati
  • Macerazione: 20 giorni
  • Affinamento: Tonneaux da 500l
  • Solforosa totale: 30.00 mg/l


Massaveggia - Barbera IGT Emilia 2009


Tipologia: rosso

Caratteristiche: Prodotta solo nelle annate migliori, Massaveggia Barbera IGT Emilia nasce dalla vinificazione di Barbera in purezza accuratamente selezionata.
Di antica origine Monferrina, questo vitigno si è inserito sui nostri terreni esprimendo caratteristiche di sorprendente eleganza.
Massaveggia esprime subito la sua finezza sprigionando intesi profumi di marasca, prugna e frutti secchi. Il legno di rovere francese, delle barriques, ben si integra col vino senza sovrastarne le caratteristiche.
Si esprime con note evolutive di vaniglia e tabacco di grande eleganza e piacevolezza.
In bocca è caldo, morbido, intenso.
L’acidità importante tipica delle grandi Barbera è perfettamente supportata dalla potenza e dalla struttura.
Necessita piatti di carni rosse anche elaborati come brasati o goulash o cacciagione.
Servire a 18-20 °C.

  • Bottiglie prodotte: 2000
  • Uve: Barbera 100%
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Resa q/ha: 50
  • Gradi alcolici: 16.00 %
  • Lieviti: selezionati
  • Macerazione: 30 giorni
  • Affinamento: in barrique
  • Solforosa totale: 25.00 mg/l