torna su

La Stoppa


logo la stoppa di elena pantaleoni

bottone-vini-vendita

 

 

 


58 ettari di azienda, di cui 30 vitati, con radici antiche. Più di 100 anni fa il suo proprietario vi piantò viti francesi, e inizio la produzione di vini dai nomi un poco strani, italianizzando le denominazioni francesi. Nascono così il Pinò, il Bordò bianco e rosso.

Nel 1973, l’azienda passò alla famiglia Pantaleoni, che rinnovò la cantina e razionalizzo gli impianti. Oggi l’azienda è condotta da Elena Pantaleoni con la collaborazione dell’enologo Giulio Armani e produce vini molto caratterizzati. Questa caratterizzazione è dovuta a precise scelte in vigna; come mantenere i vecchi impianti, le potature che limitano la produzione per piede, la tecnica dell’inerbimento naturale. La dominante della filosofia aziendale è ottenere un’uva d’alta qualità, che richieda, per diventare ottimo vino, solo di essere assecondata, accompagnata.

Immagine anteprima YouTube

Oggi la Stoppa produce poche etichette, alcune legate ai vitigni autoctoni come Bonarda, Barbera e Malvasia aromatica di Candia, altre legate ai vitigni storicamente presenti nel territorio come il Cabernet Sauvignon, il Merlot e Semillon.

L’obiettivo è produrre vini che non tradiscono la memoria e le espressioni del territorio che qui si manifestano con sfumature e caratteri unici e propri.

  • Bottiglie prodotte annue: 150000
  • vitigni impiantati: Barbera, bonarda, malvasia aromatica di candia, merlot, moscato, ortrugo, semillon, trebbiano, altri vitigni minori
  • superfice azienda: 58.00 ha
  • superfice vitata: 30.00 ha
  • sistema allevamento: Guyot ad un solo capofrutto in prevalenza
  • età delle viti: da 3 a 90 anni
  • Metodo lavoro: Biologico certificato
  • Come lavoriamo in vigna: In vigna lavoriamo in modo naturale, praticando l'inerbimento. I trattamenti sono di soli rame e zolfo, non vengono utilizzati pesticidi, diserbanti concimi ne chimici ne organici.

L’azienda offre anche

Pranzi e cene per gruppi - ristorazione

Per gruppi di almeno 20 persone offriamo la possibilità di pranza o cenare presso la nostra azienda con un menù appositamente studiato per l'abbinamento dei nostri vini.
La cucina è semplice con materie prime territoriali accuratamente scelte.

Offerte speciali

La Macchiona in verticale - da 6 bottiglie

Confezione regalo da 6 bottiglie in cassetta di legno della nostra Macchiona, un vino creato dalle varietà rosse più tradizionali dei Colli Piacentini: barbera 60% bonarda 40%.
Nella confezione sono presenti 3 diverse annate:
- 2 bottiglie da 0,75 annata 2004
- 2 bottiglie da 0,75 annata 2005
- 2 bottiglie da 0,75 annata 2006

Trovate nella nostra pagina informazioni sui singoli vini, siamo comunque a vostra disposizione per eventuali chiarimenti.



Prezzo: 112,50 €

Il prezzo è per il quanto sopra indicato comprensivo di spese di spedizione!

Dati per la spedizione

inviami per mail i dati per per il pagamento





La nostra Barbera (nuda e cruda): confezione da 3

La nostra uva Barbera matura bene su questi colli, così caldi e assolati, la sua acidità fresca e viva permette a questo vino di migliorare con gli anni.

Confezione regalo da 3 bottiglie in cassetta di legno, sono presenti:
- 1 bottiglia da 0.75, annata 2005;
- 1 bottiglia da 0.75, annata 2006;
- 1 bottiglia da 0.75, annata 2009

Siamo a vostra disposizione per eventuali chiarimenti.

Prezzo: 65,50 €

Il prezzo è per il quanto sopra indicato comprensivo di spese di spedizione!

Dati per la spedizione

inviami per mail i dati per per il pagamento





Barbera- 6 bottiglie per una verticale dal 2005 al 2009

Vino rosso per antonomasia, ben si presta a trasformarsi in un vino che migliora negli anni.

Ve ne proponiamo una verticale di diverse annate, 6 bottiglie per 3 espressioni diverse di questo vino: 2005, 2006, 2009 di cui troverete nella confezione 2 bottiglie.

Siamo a vostra disposizione per eventuali chiarimenti.

Prezzo: 92,80 €

Il prezzo è per il quanto sopra indicato comprensivo di spese di spedizione!

Dati per la spedizione

inviami per mail i dati per per il pagamento





confezione da 3 bottiglie della nostra tradizione: Macchiona!

confezione regalo da 3 bottiglie da 0,75 spedite in cassetta di legno, 3 diverse annate: (2005 - 2006 - 2007)


Per eventuali informazioni siamo a vostra disposizione.

Prezzo: 72,50 €

Il prezzo è per il quanto sopra indicato comprensivo di spese di spedizione!

Dati per la spedizione

inviami per mail i dati per per il pagamento





Le uve bordolesi in Val Trebbiola: confezione da 3 bottiglie

Lo Stoppa nonostante venga da varietà internazionali, è quello che ha maggiormente caratterizzato negli anni i vigneti più vecchi presenti in azienda.

confezione regalo spedita in cassa di legno di Stoppa, nella confezione sono presenti:
- 2 bottiglie da 0.75, annata 2002
- 1 bottiglia da 0.75, annata 2003

Prezzo: 82,00 €

Il prezzo è per il quanto sopra indicato comprensivo di spese di spedizione!

Dati per la spedizione

inviami per mail i dati per per il pagamento





 

 

Altri articoli su questa cantina

 

I vini

Prezzi validi solo per spedizioni in Italia, per gli altri paesi contattatare direttamente la cantina servendosi della mail o telefono sopra indicati

Ageno 2011


Tipologia: bianco

Caratteristiche: Il nome è un omaggio al precedente proprietario de La Stoppa, l`avvocato Ageno, che per primo ha creduto nella grande potenzialità della zona e l`ha voluta valorizzare. Il vino è solo uva di questa terra, calda e poco produttiva.

Disponibile anche l`annata 2010

  • Bottiglie prodotte: 16000
  • Uve: malvasia aromatica di Candia 60% ortrugo e trebbiano 40%
  • Vendemmia: manuale
  • Resa q/ha: 60
  • Gradi alcolici: 13.50 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 30 giorni
  • Affinamento: in parte in vasca d`acciaio in parte in barrique usate per un anno, fanno segiuto almeno 6 mesi di vetro
  • Solforosa totale: 13.00 mg/l


Buca delle Canne - Vino dolce botritizzato 2011


Tipologia: bianco

Caratteristiche: Da un vigneto di 5.000 metri di più di 60 anni, in rare annate si raccolgono gli acini colpiti da botritis cinerea per produrre pochissime bottiglie di un vino dolce e complesso con le note di zafferano tipiche del semillon botrizzato

Le bottiglie sono da 0.50 lt.

  • Bottiglie prodotte: 500
  • Uve: semillon 100%
  • Vendemmia: manuale
  • Resa q/ha: 20
  • Gradi alcolici: 12.50 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Affinamento: 10 mesi in barrique usata


Macchiona 2007


Tipologia: rosso

Caratteristiche: Anticamente l`azienda era divisa in due corpi, uno denominato Stoppa e l`altro Macchiona. Macchiona è il nome di una casa colonica posta in mezzo ai vigneti delle varietà rosse più tradizionali dei Colli Piacentini e di questo vino che ne rispecchia fedelmente le caratteristiche.

Disponibili anche 2002 dieciannidopo, 2005 e 2006

  • Bottiglie prodotte: 39000
  • Uve: barbera 60% bonarda 40%
  • Vendemmia: manuale
  • Resa q/ha: 60
  • Gradi alcolici: 15.00 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 40 giorni con lieviti indigeni in assenza di solforosa
  • Affinamento: in botti in rovere di Slavonia da 20 hl e tini da 40 hl
  • Solforosa totale: 10.00 mg/l
  • Acidità: 8.10 g/l
  • Ph: 3.12


Barbera 2006


Tipologia: rosso

Caratteristiche: L`uva Barbera matura bene su questi colli, così caldi e assolati, ben si presta a trasformarsi in un vino che migliora negli anni, grazie alla sua acidità fresca e viva ed è per questo che, solo nelle annate in cui qualità e quantità lo consentono, si produce una Barbera in purezza.

  • Bottiglie prodotte: 11000
  • Uve: barbera 100%
  • Vendemmia: manuale
  • Resa q/ha: 60
  • Gradi alcolici: 14.50 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 40 giorni con lieviti indigeni
  • Affinamento: 1 anno in barrique usate
  • Solforosa totale: 30.00 mg/l


Stoppa 2002


Tipologia: rosso

Caratteristiche: Questo vino porta il nome dell`azienda, perché, nonostante venga da varietà internazionali, è quello che l`ha maggiormente caratterizzata negli anni, in parte ancora prodotto con le uve da vigneti di più di 80 anni, i più vecchi presenti in azienda.

  • Bottiglie prodotte: 14780
  • Uve: Cabernet sauvignon, merlot ed altri antichi vitigni bordolesi
  • Vendemmia: manuale
  • Resa q/ha: 55
  • Gradi alcolici: 14.50 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: fermentazione e macerazione per 30 giorni con lieviti indigeni in assenza di solforosa
  • Affinamento: in barrique francese in parte nuove per 14 mesi
  • Solforosa totale: 20.00 mg/l


Trebbiolo Rosso 2014


Tipologia: rosso

Caratteristiche: E` il vino della tradizione che si accompagna alla cucina saporita e sincera della nostra zona. Trebbiolo è il nome del torrente che scorre nella piccola valle in cui è situata La Stoppa.

  • Bottiglie prodotte: 20000
  • Uve: Barbera 60% Bonarda 40%
  • Vendemmia: manuale
  • Resa q/ha: 60
  • Gradi alcolici: 13.00 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 20 giorni
  • Affinamento: in acciaio


Trebbiolo Frizzante 2012


Tipologia: rosso

Caratteristiche: La versione frizzante del Trebbiolo Rosso, il vino più legato alla tradizione piacentina che si gusta fresco in abbinamento a salumi e primi piatti.

  • Bottiglie prodotte: 13000
  • Uve: Barbera 60% Bonarda 40%
  • Vendemmia: manuale
  • Resa q/ha: 60
  • Gradi alcolici: 13.00 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 20 giorni
  • Affinamento: in acciaio


Vigna del Volta 2008


Tipologia: passito

Caratteristiche: Vigna del volta prende il nome dal vigneto, che a sua volta prende il nome dal Signor Volta, il mezzadro che per anni l`ha coltivato, questo vino solare, caldo, con note di albicocca dove sono riassunte tutte le peculiarità della zona e di quel grande vitigno che è la Malvasia di Candia Aromatica.

  • Bottiglie prodotte: 15000
  • Uve: Malvasia aromatica di Candia 95% Moscato 5%
  • Vendemmia: manuale
  • Resa q/ha: 50
  • Gradi alcolici: 13.00 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Affinamento: Parte in legno, barrique usate, parte in acciaio
  • Solforosa totale: 40.00 mg/l