vini, persone, territori, tradizioni

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La Castellada

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Vignaioli in Friuli

  • Titolare: Stefano e Nicolò Bensa
  • Comune: Gorizia (GO)
  • tel. 0481 33670 – 328 6360737
  • Email: lacastellada@alice.it
  • Vista il sito web

L’azienda

La Castellada nasce nel 1985, quando i fratelli Giorgio e Nicolò Bensa decidono di imbottigliare il vino prodotto dalla famiglia, fino a quel momento venduto solo nella trattoria del padre Giuseppe. Dal 2009 si sono aggiunti anche Stefano e Matteo, figli di Nicolò.

La Castellada si trova a Oslavia, nel Collio Goriziano. Le colline sono a 180 metri sopra il livello del mare e godono di un microclima unico per ventilazione ed escursione termica. Il terreno di Oslavia è la cosiddetta “ponca”, composta da stratificazioni arenacee e marnose di origine eocenica.

  • vitigni impiantati: Ribolla Gialla, Tocai Friulano, Sauvignon, Chardonnay, Pinot Grigio, Merlot, Cabernet Sauvignon
  • sistema allevamento: guyot singolo o doppio
  • età delle viti: 60% più di 45anni, 20% 25 anni, 20% 15-10 anni
  • Metodo lavoro: Biologico non certificato
  • Come lavoriamo in vigna: La vendemmia viene svolta manualmente e la uva viene raccolta in casse da 20kg. Gran parte delle uve vengono diraspate e messe in tini troncoconici per la macerazione. I lieviti naturali già presenti nei chicchi d’uva fanno partire le fermentazioni. I tempi di contatto con le bucce sono differenti per le varie uve. Tutti i vini fanno affinamento in barriques o botti grandi a contatto con i loro lieviti di fermentazione per uno o più anni dove svolgono anche le malolattiche e vengono imbottigliati senza filtrazioni.

I vini dell'azienda

  • Vino bianco

Varietà: 100% Tocai Friulano

Età delle vigne: 15 – 45 anni

Terreno: Marnoso di origine eocenica – Ponca

Altitudine: 175 metri s.l.m. con esposizione a Sud/Ovest

Metodo di fermentazione:  I grappoli sono stati diraspati e il pigiato è stato messo a fermentare in tini aperti di rovere di Slavonia per 4 giorni. La fermentazione è proseguita in barriques e tonneaux dove successivamente il vino ha svolto anche la malolattica

Maturazione e affinamento: 11 mesi in barriques/tonneaux e 12 mesi in vasca d’acciaio inox e almeno 12 mesi in bottiglia

Imbottigliamento: Senza filtrazione

  • Vino bianco

Varietà: 100% Sauvignon

Età delle vigne: 22 – 45 anni

Terreno: Marnoso di origine eocenica – Ponca

Altitudine: 180 metri s.l.m. con esposizione Nord/Est, Sud/Est

Metodo di fermentazione:   I grappoli sono stati diraspati e il pigiato è stato messo a fermentare in tini aperti di rovere di Slavonia per 4 giorni. La fermentazione è proseguita in barriques/tonneaux dove successivamente il vino ha svolto anche la malolattica

Maturazione e affinamento: 11 mesi in barriques/tonneaux e 12 mesi in vasca d’acciaio inox e almeno 12 mesi in bottiglia

Imbottigliamento: Senza filtrazione

  • Vino bianco

Varietà: 100% Chardonnay

Età delle vigne: 22 – 45 anni

Terreno: Marnoso di origine eocenica – Ponca

Altitudine: 175 metri s.l.m. con esposizione Nord/Ovest, Sud/Ovest

Metodo di fermentazione:   I grappoli sono stati diraspati e il pigiato è stato messo a fermentare in tini aperti di rovere di Slavonia per 4 giorni. La fermentazione è proseguita in barriques/tonneaux dove successivamente il vino ha svolto anche la malolattica

Maturazione e affinamento: 11 mesi in barriques/tonneaux e 12 mesi in vasca d’acciaio inox e almeno 12 mesi in bottiglia

Imbottigliamento: Senza filtrazione

  • Bianco macerato

Varietà: 100% Ribolla Gialla

Età delle vigne: 22 – 45 anni

Terreno: Marnoso di origine eocenica – PoncaAltitudine: 185 metri s.l.m. con esposizione Sud/Ovest

Metodo di fermentazione:   I grappoli sono stati diraspati e il pigiato è stato messo a fermentare in tini aperti di rovere di Slavonia per 2 mesi. Oltre alla fermentazione alcoolica il vino ha svolto anche la malolattica a contatto con le bucce.

Maturazione e affinamento: 24 mesi in botte grande di rovere di Slavonia, 10 mesi in vasca d’acciaio inox e 12 mesi in bottiglia

Imbottigliamento: Senza filtrazione

Varietà: 100% Pinot Grigio

Età delle vigne: 24 – 45 anni

Terreno: Marnoso di origine eocenica – Ponca

Altitudine: 175 metri s.l.m. con esposizione Nord/Est, Ovest

Metodo di fermentazione:   I grappoli sono stati diraspati e il pigiato è stato messo a fermentare in tini aperti di rovere di Slavonia per 15 giorni

Maturazione e affinamento: 24 mesi in botte grande di rovere di Slavonia e 12 mesi in vasca d’acciaio inox

Imbottigliamento: Senza filtrazione

Varietà: 75% Chardonnay, 25% Sauvignon

Età delle vigne: 45 anni

Terreno: Marna di origine Eocenica

Altitudine: 180 metri s.l.m. con esposizione Nord/Est, Sud

Metodo di fermentazione:   I grappoli sono stati diraspati e il pigiato è stato messo a fermentare in tini aperti di rovere di Slavonia per 2 mesi. Oltre alla fermentazione alcoolica il vino ha svolto anche la malolattica a contatto con le bucce

Maturazione e affinamento: 36 mesi in botte grande di rovere di Slavonia, 12 mesi in vasca d’acciaio inox e bottiglia

Imbottigliamento: Senza filtrazione

Varietà: 50%  Pinot  Grigio,  30%  Chardonnay  e  20%  Sauvignon

Età delle vigne: 22 – 45 anni

Terreno: Marnoso di origine eocenica – Ponca

Altitudine: 180 metri s.l.m. con esposizione Nord/Est, Sud/Ovest

Metodo di fermentazione: Il Pinot   Grigio   è   stato   immediatamente   pressato e il mosto è stato messo a fermentare in  barriques  ad  opera  di  lieviti  indigeni.  Le  uve  di  Chardonnay  e  Sauvignon  hanno  fermentato  a  contatto  con  le  bucce  per  4  giorni  e  poi  il  mosto  è  stato  travasato  in  barriques per completare la fermentazione

Maturazione e affinamento: 11 mesi in barriques, 12 mesi in vasca d’acciaio inox e 12 mesi in bottiglia

Imbottigliamento: Senza filtrazione

Varietà: 85% Merlot, 15% Cabernet Sauvignon

Età delle vigne: 50% 49 anni, 50% 4 anni

Terreno: Marnoso di origine eocenica – Ponca

Altitudine: 175 metri s.l.m. con esposizione Sud e nord-ovest

Metodo di fermentazione: I  grappoli  sono  stati  diraspati  e  il  pigiato  è  stato messo a fermentare in tini di rovere di Slavonia per 15 giorni

Maturazione e affinamento: 24  mesi  in  barriques,  12  mesi  in  botte  di  rovere di Slavonia e 6 di vasca d’acciaio inox

Imbottigliamento: Senza filtrazione

Per approfondire

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