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La Castellada


logo castellada vino friulano
  • 34170 Gorizia (Gorizia)
  • tel. 0481 33670
  • cell. 328 6360737
  • lacastellada@alice.it
  • Titolare: Bensa Stefano

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L’azienda agricola La Castellada nasce nel 1985, quando i fratelli Giorgio e Nicolò Bensa decidono di imbottigliare il vino prodotto dalla famiglia, fino a quel momento venduto solo nella trattoria del padre Giuseppe. Dal 2009 si sono aggiunti anche Stefano e Matteo, figli di Nicolò.

La Castellada si trova a Oslavia, nel Collio Goriziano. Le colline sono a 180 metri sopra il livello del mare e godono di un microclima unico per ventilazione ed escursione termica. Il terreno di Oslavia è la cosiddetta “ponca”, composta da stratificazioni arenacee e marnose di origine eocenica.

  • Bottiglie prodotte annue: 0
  • vitigni impiantati: Ribolla Gialla, Tocai Friulano, Sauvignon, Chardonnay, Pinot Grigio, Merlot, Cabernet Sauvignon
  • sistema allevamento: guyot singolo o doppio
  • età delle viti: 60% più di 45anni, 20% 25 anni, 20% 15-10 anni
  • Metodo lavoro: Biologico non certificato
  • Come lavoriamo in vigna: La vendemmia viene svolta manualmente e la uva viene raccolta in casse da 20kg. Gran parte delle uve vengono diraspate e messe in tini troncoconici per la macerazione. I lieviti naturali già presenti nei chicchi d’uva fanno partire le fermentazioni. I tempi di contatto con le bucce sono differenti per le varie uve. Tutti i vini fanno affinamento in barriques o botti grandi a contatto con i loro lieviti di fermentazione per uno o più anni dove svolgono anche le malo lattiche e vengono imbottigliati senza filtrazioni.

L’azienda offre anche

Offerte speciali

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I vini

Prezzi validi solo per spedizioni in Italia, per gli altri paesi contattatare direttamente la cantina servendosi della mail o telefono sopra indicati

Bianco della Castellada 2007


Tipologia: bianco

Caratteristiche: Il Pinot Grigio è stato immediatamente pressato e il mosto è stato messo a fermentare in barriques ad opera di lieviti indigeni. Le uve di Chardonnay e Sauvignon hanno fermentato a contatto con le bucce per 4 giorni e poi il mosto è stato travasato in barriques per completare la fermentazione.
Imbottigliamento senza filtrazione.

  • Bottiglie prodotte: 5300
  • Uve: 50%Pinot Grigio, 30%Chardonnay, 20%Sauvignon
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Resa q/ha: 45
  • Gradi alcolici: 14.50 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 4 gg solo per Sauvignon e Chardonnay
  • Affinamento: 1 anno in barriques, 2 anni vasca d’acciaio inox e 1 anno in bottiglia
  • Solforosa totale: 72.00 mg/l
  • Acidità: 4.90 g/l
  • Residuo secco: 21 g/l
  • Zuccheri residui: 1.00 g/l


Ribolla Gialla 2007


Tipologia: bianco

Caratteristiche: I grappoli sono stati diraspati e il pigiato è stato messo a fermentare in tini aperti di rovere di Slavonia per 2 mesi. Oltre alla fermentazione alcoolica il vino ha svolto anche la malolattica a contatto con le buccie.
Imbottigliamento senza filtrazione.

  • Bottiglie prodotte: 5400
  • Uve: Ribolla gialla
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Resa q/ha: 25
  • Gradi alcolici: 13.50 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 60 giorni
  • Affinamento: 2 anni in botte, 1 anni vasca d’acciaio inox e 1 anno in bottiglia
  • Solforosa totale: 77.00 mg/l
  • Acidità: 5.06 g/l
  • Acidità volatile: 0.61 g/l
  • Residuo secco: 21 g/l
  • Zuccheri residui: 3.00 g/l


Friulano 2007


Tipologia: bianco

Caratteristiche: I grappoli sono stati diraspati e il pigiato è stato messo a fermentare in tini aperti di rovere di Slavonia per 4 giorni. La fermentazione è proseguita in barriques dove successivamente il vino ha svolto anche la malolattica.
Imbottigliamento senza filtrazione.

  • Bottiglie prodotte: 2600
  • Uve: 100% Tocai Friulano
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Resa q/ha: 45
  • Gradi alcolici: 13.50 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 4 giorni
  • Affinamento: 1 anno in barriques, 1 anno vasca d’acciaio inox e 2 anni in bottiglia
  • Solforosa totale: 58.00 mg/l
  • Acidità: 4.76 g/l
  • Acidità volatile: 0.53 g/l
  • Residuo secco: 21 g/l
  • Zuccheri residui: 1.00 g/l


Sauvignon 2007


Tipologia: bianco

Caratteristiche: I grappoli sono stati diraspati e il pigiato è stato messo a fermentare in tini aperti di rovere di Slavonia per 4 giorni. La fermentazione è proseguita in barriques dove successivamente il vino ha svolto anche la malolattica.
Imbottigliamento senza filtrazione.

  • Bottiglie prodotte: 2000
  • Uve: 100% Sauvignon
  • Vendemmia: manuale
  • Resa q/ha: 45
  • Gradi alcolici: 15.00 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 4 giorni
  • Affinamento: 1 anno in barriques, 1 anno vasca d’acciaio inox e 2 anni in bottiglia
  • Solforosa totale: 58.00 mg/l
  • Acidità: 4.88 g/l
  • Acidità volatile: 0.72 g/l
  • Residuo secco: 22 g/l
  • Zuccheri residui: 2.00 g/l


Chardonnay 2007


Tipologia: bianco

Caratteristiche: I grappoli sono stati diraspati e il pigiato è stato messo a fermentare in tini aperti di rovere di Slavonia per 4 giorni. La fermentazione è proseguita in barriques dove successivamente il vino ha svolto anche la malolattica.
Imbottigliamento senza filtrazione.

  • Bottiglie prodotte: 2600
  • Uve: 100% Chardonnay
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Resa q/ha: 45
  • Gradi alcolici: 14.50 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 4 giorni
  • Affinamento: 1 anno in barriques, 1 anno vasca d’acciaio inox e 2 anni in bottiglia
  • Solforosa totale: 45.00 mg/l
  • Acidità: 5.28 g/l
  • Acidità volatile: 0.54 g/l
  • Residuo secco: 22 g/l
  • Zuccheri residui: 2.00 g/l