vini, persone, territori, tradizioni

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Valli Unite


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logo Valli Unite vino biologico Colli tortonesi
  • 15050 Costa Vescovato (Alessandria)
  • tel. 0131838100
  • cell. 3345971407
  • Sito Web: http://www.valliunite.com
  • vini@valliunite.com
  • Titolare: Alessandro Poretti (referente per la Cooperativa)

bottone-vini-vendita

 

 

 


La cooperativa agricola Valli Unite nasce nel 1981 con l’obiettivo di unire tre piccole aziende familiari e condividere terreni, mezzi di lavoro, energia lavorativa e soprattutto ideali. Da sempre attenti al rispetto per l’ambiente, come è stato insegnato dai padri contadini, il nostro modo di fare agricoltura è rientrato nei parametri dell’agricoltura biologica (ICEA). Dopo 25 anni le Valli Unite sono un nucleo di 20 persone provenienti da diverse terre ed esperienze che coltivano, allevano, trasformano e vendono vino ottenuto da vigneti autoctoni quali Timorasso, Barbera, Dolcetto, Croatina e Cortese.

I miei principi e idealità di produttore: socialità e socializzazione, rispetto per la natura, contrari a manipolazioni genetiche, salvaguardia delle vecchie varietà e razze autoctone. Puntiamo sulla forza uomo. Cerchiamo di operare in decrescita investendo in innovazioni tecniche energetiche. Sostenitori della vita, della biodiversità e della gestione attenta del suolo.

  • Bottiglie prodotte annue: 80000
  • vitigni impiantati: Barbera, Dolcetto, Croatina, Timorasso, Cortese, altri vitigni autoctoni
  • superfice azienda: 92.00 ha
  • superfice vitata: 24.00 ha
  • sistema allevamento: 100% guyot
  • età delle viti: 2-80 anni
  • Metodo lavoro: Biologico certificato
  • Come lavoriamo in vigna: Abbiamo sempre lavorato in vigna in modo tale da rispettare l’ambiente e i lavoratori. I vigneti e le uve sono certificati biologico da ICEA. In grande parte, il lavoro in vigna è manuale. Il trattore entra nelle vigne poche volte per anno. Non usiamo trattamenti chimici, le nostri viti traggono vantaggio dal compost autoprodotto convogliando gli scarti organici dell’azienda, della cucina e il letame delle nostre stalle. Come da disciplinare, usiamo solo zolfo, rame e piretro (obbligatario per la flavescenza) nelle vigne, ma cerchiamo di mantenere i livelli il più basso possibile, di lunga al di sotto dei limiti imposti dal disciplinare biologico. In vendemmia la raccolta delle uve è manuale con selezione .

    In cantina facciamo il vino rispettando questi principi. Dal 2012 (cioè da quando la certificazione per il vino è stata normata) tutti i vini sono certificati biologici da ICEA. La metodologia seguita permette di limitare l’uso di bisolfito allo stretto indispensabile, e mantenere alta la qualità del prodotto anche nelle annate più difficili. Dal 2011 siamo riusciti a vinificare tutti i vini rossi senza l’aggiunta di lieviti o solfiti. I nostri vini riflettono l’annata e il territorio; in ogni bottiglia il tempo e il luogo sono percepibili. La viticoltura lega il contadino alla singolarità della propria zona forse più d’altre attività. Tutto questo favorisce il formarsi di una cultura del territorio e delle differenze.

L’azienda offre anche

Pernottamento in agriturismo e agricampeggio - b&b

Presso Valli Unite potete trovare alcune camere e tre monolocali completamente autonomi per i vostri soggiorni in provincia di Alessandria alla scoperta delle nostre meravigliose colline ed un agricampeggio con 2 piazzole Camper e spazi tenda su collina terrazzata,

Cucina tipica in agriturismo - ristorazione

Potete fermarvi a mangiare nel nostro agriturismo sabato mezzogiorno e sera , domenica a mezzogiorno, dove troverete piatti cucinati con tutti gli ingredienti provenienti dai nostri campi e dai nostri allevamenti. E tutta la nostra scelta di vini biologici. serate a tema il Venerdi', mensa aperta mezzogiorno lun-sabato

Corsi di autoproduzione - agriturismo

Ogni mese vari appuntamenti per fare insieme :il pane, i detergenti.
Oppure per scoprire tutti i segreti del vino, la sua degustazione e abbinamento ai cibi.
Visite guidate in fattoria

Vino Sfuso - vino in damigiana

In cantina e allo spaccio abbiamo la disponibilità di vino rosso e bianco sfuso. vieni con il tuo contenitore o te ne diamo uno noi!
Per prezzi e disponabilità chiama lo spaccio o l'ufficio.
''la bocca è il miglior magazzino per il vino''

Spaccio - Altri prodotti non in vendita

Nel nostro spaccio potrete trovare tutti i nostri prodotti di filiera (vini, carni, farine, cereali, latticini) e molti altri provenienti sempre dal circuito dell'agricoltura biologica o del commercio equo e solidale.
Pane dal forno a legna, agnolotti autoprodotti e......
per particolari tagli di carne o particolari quantità, telefonare per prenotazione : 0131-838100

Gli orari di apertura dello spaccio sono:

Venerdì 15.30 - 19.30
Sabato 9.00 - 12.00 e 15.30-19.00
Domenica 10.00 - 12.00 e 15.00 - 18.00

Offerte speciali

progetto solidale

6 brisca 2010

Prezzo: 53,00 €

Il prezzo è per il quanto sopra indicato comprensivo di spese di spedizione!

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la cena è servita

1 rosatea 2013
1 allegretto 2013
1 ciapè 2013
1 piasera 2010
1 diogene 2013
1 bardigà 2007

Prezzo: 55,00 €

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le nostre riserve

3 bardigà 2007
3 vighet 2008

Prezzo: 80,00 €

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Altri articoli su questa cantina

 

I vini

Prezzi validi solo per spedizioni in Italia, per gli altri paesi contattatare direttamente la cantina servendosi della mail o telefono sopra indicati

Ciapè 2015


Tipologia: bianco

Caratteristiche:

2013 è la prima annata vinificato senze l`aggiunto di lieviti selezionati! Vino non filtrato.

  • Bottiglie prodotte: 4000
  • Uve: Cortese 100%
  • Vendemmia: manuale
  • Resa q/ha: 70
  • Gradi alcolici: 14.50 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 0
  • Affinamento: vino giovane venduto dopo un breve periodo di affinamento in bottiglia
  • Solforosa totale: 41.00 mg/l
  • Solforosa libera: 10.00 mg/l
  • Acidità: 4.10 g/l
  • Acidità volatile: 0.35 g/l
  • Ph: 3.58
  • Zuccheri residui: 4.00 g/l



Allegretto 2015


Tipologia: bianco

Caratteristiche: dalla nostra carta dei vini:
"...Allegro e vivace, seguiamo il volo della farfalla
durante un aperitivo d`estate..."

Vino bianco frizzante, metodo charmat, filtrazione molto leggera.

  • Bottiglie prodotte: 3800
  • Uve: Cortese con malvasia
  • Vendemmia: manuale
  • Resa q/ha: 88
  • Gradi alcolici: 13.00 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 0
  • Affinamento: vino rifermentato in autoclave
  • Solforosa totale: 35.00 mg/l
  • Solforosa libera: 10.00 mg/l
  • Acidità: 4.70 g/l
  • Acidità volatile: 0.32 g/l
  • Ph: 3.27
  • Zuccheri residui: 6.00 g/l



Derthona 2014


Tipologia: bianco

Caratteristiche: Un territorio. Un vino. Un vitigno...

Questa uva bianca è caratterizzata da un elevato tenore zuccherino e da una buona acidità; colore giallo con sfumature verdognole, profumi leggermente aromatici e gusto pieno. Derthona è il nostro Timorasso giovane, fresco e pronto bere.

  • Bottiglie prodotte: 5400
  • Uve: Timorasso 100%
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Resa q/ha: 50
  • Gradi alcolici: 13.00 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 0
  • Affinamento: 50% fermentato e affinato in una botte grande di acacia (legna dell`azienda).
  • Solforosa totale: 49.00 mg/l
  • Solforosa libera: 12.00 mg/l
  • Acidità: 6.50 g/l
  • Acidità volatile: 0.60 g/l
  • Ph: 3.14
  • Zuccheri residui: 4.00 g/l



Piasera - Senza Solfiti Aggiunti 2010


Tipologia: rosso

Caratteristiche: Dopo la Barbera il Dolcetto è l’uva più coltivata sui Colli Tortonesi. E` una qualità a maturazione precoce e per questo meno penalizzata in annate in cui l’arrivo dell’autunno è piovoso e caratterizzato da repentini abbassamenti della temperatura. Abbiamo constatato negli anni che, effettuando nel mese di agosto un saggio diradamento dei grappoli, riusciamo ad ottenere un vino, sempre, di elevata qualità che anche in annate meno favorevoli è possibile invecchiare. Il Dolcetto ha un grappolo grande, triangolare, lungo; acini rotondi e il raspo rosso.

Nel bicchiere, il vino si presenta rosso rubino intenso, dall`odore vinoso, sapore asciutto, gradevolmente amarognolo, in cui è ricorrente la rosa canina, e dove il fruttato si sposa armonicamente con i tannini. Come per il Dolcetto di altre zone piemontesi, si può definire vino da tutto pasto, che non sfigura neppure se abbinato a portate importanti e ricche di sapore.




  • Bottiglie prodotte: 800
  • Uve: Dolcetto 100%
  • Vendemmia: manuale
  • Resa q/ha: 80
  • Gradi alcolici: 13.50 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 10 giorni
  • Affinamento: botti da 16 hl per circa 6 mesi poi in bottiglia
  • Solforosa totale: 19.00 mg/l
  • Solforosa libera: 7.00 mg/l
  • Acidità: 5.50 g/l
  • Acidità volatile: 0.67 g/l
  • Ph: 3.57
  • Zuccheri residui: 3.00 g/l



Diogene - Senza Solfiti Aggiunti 2015


Tipologia: rosso

Caratteristiche: Dopo la Barbera il Dolcetto è l’uva più coltivata sui Colli Tortonesi. E` una qualità a maturazione precoce e per questo meno penalizzata in annate in cui l’arrivo dell’autunno è piovoso e caratterizzato da repentini abbassamenti della temperatura.
Abbiamo constatato negli anni che, effettuando nel mese di agosto un saggio diradamento dei grappoli, riusciamo ad ottenere un vino, sempre, di elevata qualità.
Il Dolcetto ha un grappolo grande, triangolare, lungo;acini rotondi e il raspo rosso.
Nel bicchiere, il vino si presenta rosso rubino intenso, dall`odore vinoso, sapore asciutto, gradevolmente amarognolo, in cui è ricorrente la rosa canina, e dove il fruttato si sposa armonicamente con i tannini. Come per il Dolcetto di altre zone piemontesi, si può definire vino da tutto pasto, che non sfigura neppure se abbinato a portate importanti e ricche di sapore.

In questo Dolcetto NON abbiamo abbiamo aggiunto nè lieviti nè solfiti, lasciando che il vino seguisse la sua evoluzione in maniera naturale, ottenendo un vino ancora più ricco di sfumature e di gusto dell`uva. Vino non filtrato.

  • Bottiglie prodotte: 3400
  • Uve: Dolcetto 100%
  • Vendemmia: manuale
  • Resa q/ha: 90
  • Gradi alcolici: 14.00 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 9 giorni
  • Affinamento: vino giovane venduto dopo un breve periodo di affinamento in bottiglia
  • Solforosa totale: 22.00 mg/l
  • Solforosa libera: 6.00 mg/l
  • Acidità: 5.45 g/l
  • Acidità volatile: 0.85 g/l
  • Ph: 3.81
  • Zuccheri residui: 5.00 g/l



Gaitu - Senza Solfiti Aggiunti 2014


Tipologia: rosso

Caratteristiche: Il vino Barbera ha un colore rosso granata ed un profumo vinoso piuttosto intenso, con un sapore schietto e asciutto.

In questo Barbera NON abbiamo aggiunto nè lieviti nè solfiti, lasciando che il vino seguisse la sua evoluzione in maniera naturale, ottenendo un vino ancora più ricco di sfumature e di gusto dell`uva. Vino non filtrato.

  • Bottiglie prodotte: 6400
  • Uve: Barbera 100%
  • Vendemmia: manuale
  • Resa q/ha: 50
  • Gradi alcolici: 14.00 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 14 giorni
  • Affinamento: vino giovane venduto dopo un breve periodo di affinamento in bottiglia
  • Solforosa totale: 10.00 mg/l
  • Solforosa libera: 6.00 mg/l
  • Acidità: 6.90 g/l
  • Acidità volatile: 0.68 g/l
  • Ph: 3.40
  • Zuccheri residui: 2.00 g/l



Rosatea 2015


Tipologia: rosato

Caratteristiche: dalla nostra carta dei vini:
"...Il vento tra le vigne porta il dolce profumo delle rose
e rinfresca in una pausa del lavoro estivo..."

2013 è la prima annata vinificato senza l`aggiunto di lieviti selezionati. Vino non filtrato.

  • Bottiglie prodotte: 5300
  • Uve: Cortese vinificato con delle uve aromatiche (tipo malvasia e moscato d'amborgo) e uve rosse della zona
  • Vendemmia: manuale
  • Resa q/ha: 70
  • Gradi alcolici: 14.00 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 2 ore
  • Affinamento: vino giovane venduto dopo un breve periodo di affinamento in bottiglia
  • Solforosa totale: 42.00 mg/l
  • Solforosa libera: 7.00 mg/l
  • Acidità: 4.60 g/l
  • Acidità volatile: 0.38 g/l
  • Ph: 3.34
  • Zuccheri residui: 5.00 g/l



San Vito 2011


Tipologia: bianco

Caratteristiche: Questa uva bianca è caratterizzata da un elevato tenore zuccherino e da una buona acidità; colore giallo con sfumature verdognole, profumi leggermente aromatici e gusto pieno. La grande struttura fa si che possa accompagnare generosamente formaggi e piatti gustosi. Timorasso è un`uva particolarmente interessante ad invecchiare.

  • Bottiglie prodotte: 3400
  • Uve: Timorasso 100%
  • Vendemmia: manuale
  • Resa q/ha: 50
  • Gradi alcolici: 15.00 %
  • Lieviti: selezionati
  • Macerazione: 0
  • Affinamento: Fermentazione in acciaio, poi tenuto sulle fecce fine per 9 mesi. Almeno 2 anni di riposo in bottiglia.
  • Solforosa totale: 34.00 mg/l
  • Acidità: 5.01 g/l
  • Ph: 3.14
  • Zuccheri residui: 5.00 g/l



Montesoro 2015


Tipologia: bianco

Caratteristiche: Vino bianco strutturato, potente, di buona acidità. Sembra quasi un `sherry`. Particolarmente piacevole come vino di dopo pasto, con i dolci o abbinato ai formaggi. Un vino di meditazione.

Viene delle uve stramature. Vinificato con l`uso di solforosa solo a pressatura (5g/hl), senza filtrazione.

  • Bottiglie prodotte: 1600
  • Uve: Timorasso 100 %
  • Vendemmia: manuale
  • Gradi alcolici: 15.50 %
  • Lieviti: selezionati
  • Macerazione: 0
  • Affinamento: 1 anno in acciao sulle fecce fini, 1 anno di riposo in bottiglia.
  • Solforosa totale: 14.00 mg/l
  • Solforosa libera: 5.00 mg/l
  • Acidità: 6.60 g/l
  • Acidità volatile: 0.50 g/l
  • Ph: 3.16
  • Zuccheri residui: 2.00 g/l

Non disponibile per la vendita online, contattate il produttore per maggiori informazioni


Marmote 2013


Tipologia: rosso

Caratteristiche: Quello che il territorio può esprimere insieme all’andamento climatico. Interveniamo con un breve affinamento in botti di rovere da 30 hl datate 1990, per consentire una piccola evoluzione ma non interferire negli aromi. E’ un vino dai tannini naturali, dal colore intenso e dal profumo di frutta sottospirito.


  • Bottiglie prodotte: 3000
  • Uve: Croatina 100%
  • Vendemmia: manuale
  • Resa q/ha: 80
  • Gradi alcolici: 14.50 %
  • Lieviti: selezionati
  • Macerazione: 8 giorni
  • Affinamento: 12 mesi di acciaio
  • Solforosa totale: 46.00 mg/l
  • Solforosa libera: 18.00 mg/l
  • Acidità: 5.00 g/l
  • Acidità volatile: 0.35 g/l
  • Ph: 3.65
  • Zuccheri residui: 2.00 g/l



Vighet 2007


Tipologia: rosso

Caratteristiche: Questo Barbera ottenuto dalle uve provenienti dai nostri vigneti di 70 anni si presenta di un bel colore rosso rubino scuro dotato di profumi piuttosto complessi, dominati da frutti rossi di sottobosco, con note di prugna, di tabacco, di leggero speziato (cannella, pepe nero) e di balsamico. Al gusto il vino conferma l`impronta fruttata , è caldo, ampio, di buona struttura e persistente aromatica. Chiude con una leggera nota tannica che potrà ammorbidirsi con l`affinamento. Vino in evoluzione positiva.Vino ottenuto da vecchie vigne ben esposte di uva Barbera, invecchiato in grandi e medie botti di rovere e affinato in bottiglia per almeno due anni.Consigliamo di gustarlo a una temperatura di circa 20°.

  • Bottiglie prodotte: 4200
  • Uve: Barbera
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Resa q/ha: 40
  • Gradi alcolici: 14.00 %
  • Lieviti: selezionati
  • Macerazione: 30 giorni
  • Affinamento: 12 mesi di botte grande
  • Solforosa totale: 13.00 mg/l
  • Acidità: 6.30 g/l
  • Acidità volatile: 0.48 g/l
  • Ph: 3.49
  • Zuccheri residui: 2.00 g/l



Bardigà 2007


Tipologia: rosso

Caratteristiche: la creatività di Ottavio che unisce un vitigno quale la Barbera, che nelle nostre colline è la regina del Piemonte, con la brusca di Alessandria (o Moretto) che dona quel tocco di unicità in un vino da bere dopo 5 anni di affinamento tra botte grande e bottiglia coricata.

  • Bottiglie prodotte: 3265
  • Uve: Barbera, Moretto
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Resa q/ha: 40
  • Gradi alcolici: 14.50 %
  • Lieviti: selezionati
  • Macerazione: 20 giorni
  • Affinamento: 12 mesi di botte grande
  • Solforosa totale: 35.00 mg/l
  • Solforosa libera: 18.00 mg/l
  • Acidità: 6.00 g/l
  • Zuccheri residui: 2.00 g/l



Brisca 2013


Tipologia: rosso

Caratteristiche: dalla nostra carta dei vini:
"...Un connubio tra vino e musica popolare, nato da un incontro tra amici. Musica, vino, terra e solidarietà, una collaborazione con realtà impegnate nel sociale che durerà `fino a che berremo questo vino`..."

Di colore rosso rubino, vinoso nei suoi toni che ricordano la vendemmia, l`assemblaggio lo rende più facile da bere nonstante una vibrante dinamica acida che dà vita ad un apprezzabile equilibrio gustativo.

Il 33% devoluto per Associazione Nanalè Volo di Rondine - www.volodirondine.com

  • Bottiglie prodotte: 1900
  • Uve: Barbera 60% merlot 40%
  • Vendemmia: manuale
  • Resa q/ha: 90
  • Gradi alcolici: 14.00 %
  • Lieviti: selezionati
  • Macerazione: 15 giorni
  • Affinamento: 10 mesi in tonneaux
  • Solforosa totale: 19.00 mg/l
  • Solforosa libera: 8.00 mg/l
  • Acidità: 5.40 g/l
  • Acidità volatile: 0.64 g/l
  • Ph: 3.62
  • Zuccheri residui: 3.00 g/l



Condizioni vendita e costi di spedizione

Valore minimo spedizione: 0€, spedizione minima 12 bottiglie

Spedizione a mezzo: Corriere consegna 3 giorni

Possibilità assortimento cartoni: Si

Le nostre condizioni di vendita: fino a 18 bottiglie 15 euro

accordarsi con la cantina

Zone escluse dalla vendita: come da convenzione con sorgente del vino







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