vini, persone, territori, tradizioni

vini, persone, territori, tradizioni

Etnella

Etnella, vini naturali Sicilia
  • Titolare: Davide Bentivegna
  • Regione: Sicilia
  • Comune: San Gregorio di Catania (Catania)
  • tel. 095 7177413 – 3921386775
  • E-mail: info@etnella.com
  • Sito Web: http://www.etnella.com

Davide Bentivegna ha fondato Etnella con l’intento di creare vini che toccano il cuore. Senza nessuna esperienza o vigneti di famiglia tutto era da creare  da zero. Sin dall’inizio l’approccio era indirizzato a una agricoltura e una vinificazioni naturali guidato da forti principi etici.

L’avventura è cominciata con il “Notti Stellate” etna rosso, imbottigliato nel 2010 dal primo vigneto sito in Contrada Galfina a Linguaglossa (vedi anche vigneti sotto) .

Da allora la azienda è cresciuta ed è diventata un gruppo che ha come guida l’idea di creare vini che toccano l’anima e che regalano un sorriso.​

Dal 2015 è stato anche inaugurato un enoagriturismo che completa la nostra idea di cicrcolarità permettendo ai numerosi visitatori, clienti e amici di poter godere della bellezza e della incredibile potenza dell’etna e dei suoi meravigliosi prodotti della terra.

Lavoriamo seguendo i ritmi della natura

Rispettiamo le antiche tradizioni della agricoltura alle pendici dell’etna , con attenzione e rigore su ogni pianta che consideriamo come un membro di famiglia ci permettiamo pochissimi trattamenti a base di rame e zolo e basta , la raccolta e numerose attività colturali sono fatte a mano e senza ausilio di macchine.

Le fermentazioni avvengono spontaneamente con soli lieviti indigeni presenti nelle nostre uve e seguiamo il disciplinare stabilito da Vinnatur con un massimo di 40mg/tot di solfiti sui vini bianchi e 30 Mg/Tot sui vini rossi e solo se necessario o in annate meno fortunate .​

Gallery
nottistellate2010web etnella-vendemmia-2012 etnella-vendemmia-2012-03 etnella-vendemmia-2012-02 etnella-prodotti

I vini dell'azienda

  • Vino rosso

Tipologia: Rosso Fermo
Vitigno: 85% nerello mascalese,
15% nerello cappuccio
Tecnica di Vinificazione: Fermetazione
spontanea con pied de cuve. Macerazione a grappolo intero per 4 giorni
Affinamento: 10 mesi in acciaio
Chiarificazione: no
Filtrazione: no
Anidride Solforosa Totale (SO2): 18 mg/l
(no SO2 aggiunta)
Gradazione Alcol: 13%
Temperatura di Servizio: 16-18 °C
Zona Geografica: Contrada Santo Spirito,
Passopisciaro etna-nord
Resa per Ettaro: 40 quintali
Tipo di Suolo: Vulcanico
Forma di Allevamento: Alberello e Alberello Prefillossera
Età Vigna: 120 anni
Altitudine: 780 m s.l.m.
Epoca di Vendemmia: 12 ottobre 2016
Significato del Nome: Vigneto di Santo Spirito e
a dimora su di un terreno ricco di pietra lavica, da
qui il nome Petrosa , Rosso Ancestrale per via della tecnica di vinificazione con i raspi e corta macerazione utilizzata da sempre sull’Etna.

  • Vino rosso

Tipologia: Rosso Fermo
Vitigno: 85% nerello mascalese
15% nerello cappuccio
Tecnica di Vinificazione: Fermentazione
spontanea, 3 vendemmie diverse: acida, matura,
surmatura. Macerazioni separate di durata diversa,
poi assemblati a vino
Affinamento: 12 mesi in botti di castagno
Chiarificazione: no
Filtrazione: no
Anidride Solforosa Totale (SO2): 40 mg/l
Gradazione Alcol: 13%
Temperatura di Servizio: 16-18 °C
Zona Geografica: Contrada Marchesa,
Passopisciaro etna-nord
Resa per Ettaro: 40 quintali
Tipo di Suolo: Vulcanico
Forma di Allevamento: Alberello a filare
Età Vigna: 30 anni
Altitudine: 750 m s.l.m.
Epoca di Vendemmia: ottobre 2014
Significato del Nome: Riferimento
all’inevitabilità che ogni anno il vino viene diverso.

  • Vino rosso

Tipologia: Rosso Fermo
Vitigno: 85% nerello mascalese
10% nerello cappuccio 5% Varie altre autoctone a bacca rossa
Tecnica di Vinificazione: Fermentazione
spontanea in acciaio con pied de cuve

Macerazione di 8 giorni sulle bucce
Affinamento: 12 mesi in acciaio
Chiarificazione: no
Filtrazione: no
Anidride Solforosa Totale (SO2): 22 mg/l
Gradazione Alcol: 14%
Temperatura di Servizio: 16-18 °C
Zona Geografica: Contrada Crasa, montedolce, Verzella
Solicchiata/Verzella etna-nord
Resa per Ettaro: 40 quintali
Tipo di Suolo: Vulcanico
Forma di Allevamento: Alberello e a cordone speronato
Età Vigna: 30/80 anni
Altitudine: 900 e 750 m s.l.m.
Epoca di Vendemmia: ottobre 2015
Significato del Nome: Riferimento alla tragedia greca per esorcizzare la nemesi divina

  • Vino rosso

Varietà: 80% nerello mascalese, 5% nerello cappuccio, 10% Syrah
5% diversi vitigni autoctoni

Vino Rosato

Tipologia: Rosato Fermo

Vitigno: 80% Nerello Mascalese 20% carricante

Tecnica di Vinifiazione: Fermentazionespontanea, 1 giorni di macerazione sulle bucce

Affimento: In acciaio

Filtrazione: no

Gradazione Alcol: 12%

Temperatura di Servizio: 11-14 °C

Zona Geografia: Vari vigneti dell’azienda sul versante Orientale del Vulcano

Forma di Allevamento: Alberello/cordone speronato

Età Vigna: 30 – 70 anni

Altitudine: 750 m s.l.m.

Signifiato del Nome: I vigneti che guardano il mare

  • Vino Bianco macerato

Tipologia: Bianco Fermo Macerato

Vitigno: 100% Chasselas

Tecnica di Vinifiazione: Fermentazione spontanea, 1 giorno di macerazione sulle bucce

Affimento: In acciaio

Filtrazione: no

Gradazione Alcol: 10%

Temperatura di Servizio: 12-14 °C

Zona Geografia: Vari vigneti dell’azienda

Forma di Allevamento: Alberello

Età Vigna: 70 anni

Altitudine: 750 m s.l.m.

Signifiato del Nome: Attia in Siciliano significa a te, un vino leggero per tutti i momenti della giornata

Tipologia: Bianco Fermo Macerato

Vitigno: 40% carricante 30% catarratto10% malvasia bianca 20% altri vitigniautoctoni bianchi (minnella, inzolia, grecanico)

Tecnica di Vinifiazione: Fermentazionespontanea, 5 giorni di macerazione sulle bucce

Affimento: In acciaio con ossidazionecontrollata

Filtrazione: no

Gradazione Alcol: 12%

Temperatura di Servizio: 14-16 °C

Zona Geografia: Vari vigneti dell’azienda

Forma di Allevamento: Alberello/cordone speronato

Età Vigna: 30 – 70 anni

Altitudine: 750 m s.l.m.

Signifiato del Nome: Per i 5 giorni dimacerazione

 Tipologia: Rosso Fermo
Vitigno: 100% nerello mascalese
Tecnica di Vinificazione: Fermentazione
spontanea 30 giorni di macerazione sulle
bucce
Affinamento: 14 mesi in tonneaux scarichi
Chiarificazione: no
Filtrazione: no
Anidride Solforosa Totale (SO2): 15mg/l
(no SO2 aggiunta)
Gradazione Alcol: 13%
Temperatura di Servizio: 14-18 °C
Zona Geografica: Contrada Sciarone,
Contrada Nave, Randazzo Etna-nord
Resa per Ettaro: 20 a Sciarone, 40 a Nave
Tipo di Suolo: Vulcanico
Forma di Allevamento: Alberello
Età Vigna: 50 anni
Altitudine: 1.000 m s.l.m.
Epoca di Vendemmia: 22 ottobre 2015
Significato del Nome: L’effetto di bere questo
vino ti farà fare dei balletti euforici

Per approfondire

Ultimi articoli
nerello di enotrio

Il Nerello di Nunzio

O meglio della familia Puglisi. Etna, versante nord, 650 mt slm La bottiglia da aprire quando vuoi andare sul sicuro, bottiglia che mette tutti d’accordo,

bottiglia e bicchiere di Stralustro di Guccione

Stralustro 2008 – Guccione

Tra storia e preistoria, la lunga vita del cataratto. A volte riemergono bottiglie dimenticate. Quando apri questi vini, fatti senza aggiunte se non un pizzico

anatrino in bottiglia e nel bicchire

Anatrino – Carlo Tanganelli

Anatrino in bottiglia e nel bicchiere Trebbiano toscano, breve macerazione Siamo in Val di Chiana, (Arezzo) dove Marco Tanganelli, one man band dell’azienda, fa l’agricoltore