Warning: Use of undefined constant ID_UTENTE - assumed 'ID_UTENTE' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/customer/www/sorgentedelvino.it/public_html/wp-content/plugins/sorgentedelvino/sorgentedelvino.php on line 633

- 52044 Poggiobello di Farneta - Cortona (Arezzo)
- tel. 0575/648340
- cell. 3356095187
- Sito Web: http://www.stefanoamerighi.it
- amerighi@inwind.it
- Titolare: Stefano Amerighi
L’azienda agricola Stefano Amerighi nasce dal desiderio, maturato negli anni, di riuscire a produrre un grande Syrah attraverso la tradizione contadina della famiglia Amerighi, la mia passione e conoscenza del mondo del vino e la pratica della biodinamica.
Per raggiungere questo obiettivo abbiamo identificato una zona del chiuso di Cortona (il CHIUSO è il sistema collinare più qualificato per la viticoltura cortonese) denominata POGGIOBELLO di Farneta e all’interno di essa, come fossero un Cru, due colline ben esposte a sud sud ovest, racchiuse tra una vecchia strada brecciata ad ovest, un boschetto a sud e il crinale delle colline ad est a chiudere l’orizzonte.
Le indagini geologiche e climatiche effettuate sul podere hanno poi confermato che questo era il terroir che stavamo cercando per mettere a dimora i cloni e le nostre selezioni di Syrah, scelte con attenzione nella Valle del Rodano.
Gli incontri con i tanti collaboratori che in questi anni ci hanno accompagnato, hanno fatto si che il desiderio iniziale di produrre vino di qualità si integrasse ad un progetto più ampio, cioè quello di rendere l’azienda un laboratorio sulla sostenibilità agricola.
Ad oggi il nostro intento è quello di proporre la pratica naturale come alternativa all’agricoltura convenzionale attraverso la coltivazione dei cereali, degli ortaggi e dei frutti fino all’allevamento degli animali unita alla produzione di un grande vino!
- Bottiglie prodotte annue: 10000
- vitigni impiantati: Syrah
- superfice azienda: 16.40 ha
- superfice vitata: 8.40 ha
- sistema allevamento: cordone doppio , singolo, alberello in parete
- età delle viti: 8-9-10 anni
- Metodo lavoro: Biodinamico certificato
- Come lavoriamo in vigna: La gestione del vigneto segue i dettami della viticoltura naturale e dell'agricoltura biodinamica: la potatura e le lavorazioni del terreno sono scandite dalle fasi lunari e planetarie, la difesa ditosanitaria è affidata soltanto a rame e zolfo distribuiti in minime quantità grazie anche all'uso di macerati e di tisane naturali; i preparati biodinamici consentono di vivificare la terra ed evitare qualsiasi concimazione ed i sovesci invernali di strutturare i terreni durante la stagione fredda.
Tutto questo per riuscire a portare i nostri grappoli sani a maturazione e per consentirci di vinificarla con la totale assenza di correttivi e prodotti chimici.
L'uva, dopo la diraspatura, viene in parte lasciata a chicco interno ed in parte leggermente pigiata con ip iedi e messa a mano in piccoli tinelli di cemento senza l'uso di pompe. La fermentazione avviene in maniera spontanea senza lieviti selezionati, solforosa e controllo della temperatura. L'affinamento avviene in legni e cemento per 14 mesi ed il vino imbottigliato senza filtrazione o stabilizzazione.
L’azienda offre anche
Offerte speciali
Articoli su questa cantina