
Quando
Dove
Centro di Bardi, Bardi, PR, Emilia Romagna
Event Type
L’associazione Renaissance des Appellations propone anche quest’anno un appuntamento di approfondimento in occasione di Vini di Vignaioli a Fornovo Taro. Il tema scelto quest’anno è “Raccontare la biodinamica“, una riflessione su come i divulgatori del settore legato alla viticoltura e al vino affrontano la spiegazione di cosa sia l’agricoltura biodinamica, un argomento di cui si parla molto ma che spesso lascia insoddisfatti e perplessi gli interlocutori, forse per un eccesso di semplificazione che l’evoluzione di questi ultimi anni esigerebbe di cambiare.
Così Renaissance: “Si tratta di una giornata di lavoro per arrivare alla creazione di un percorso corretto che possa spiegare al pubblico che affronta i vini e i prodotti agricoli biodinamici, quale sia l’essenza di questa agricoltura, la sua differenza rispetto al biologico e al naturale . Dai primi interventi fatti da Sandro Sangiorgi con Porthos e con la pubblicazione del libro di Nicolas Joly sino alle polemiche più recenti, dalle necessità di spiegare un’agricoltura diversa a chi si siede in un locale o propone i vini, cerchiamo di ascoltare tutte le voci per intrecciare suggestioni, aggiornare il discorso, cercare chiarezza nella complessità.”
Il programma della giornata apre al mattino dalle 10 alle 13 con i seguenti interventi:
SANDRO SANGIORGI
L’inizio di un racconto e la sua attualità: Porthos e l’attenzione alla biodinamica.
La situazione di allora e i cambiamenti di oggi.
GIACOMO LIPPI
I dubbi irrisolti del racconto sulla biodinamica
GIANPAOLO GRAVINA
Il racconto della biodinamica. Linguaggi di degustazione e consapevolezza delle guide.
L’esperienza nella guida dell’Espresso
FRANCESCO ORINI
Il racconto della biodinamica nel numero 17 di Pietre Colorate.
Come arginare la volgarizzazione di un racconto e il costante travisamento del mondo scientifico.
Si riprende al pomeriggio dalle 14 alle 18 con gli interventi di:
GIANCARLO GARIGLIO
Slow Food e Slow wine parlano di biodinamica
RICCARDO VESCOVINI
L’Associazione Italiana Sommelier. Il posto della biodinamica nei corsi Ais e come viene raccontata
DIEGO SORBA – IL TABARRO
Il racconto della biodinamica nella vita quotidiana di un oste e del suo cliente bevitore
LUCA GARGANO
La biodinamica illustrata ad agenti e clienti. Cosa Velier ha fatto per la narrazione della biodinamica
INTERVENTI DEI PRODUTTORI
Come cerchiamo di spiegare e far capire il nostro lavoro a chi ci pone delle domande.
Al termine potete partecipare alla degustazione dei vini dei produttori di Renaissance des Appellations.
INGRESSO: 10,00€
Per il pranzo è gradita prenotazione. Potete contattare la segreteria di Renaissance ai seguenti recapiti:
Tel: 3280209602
E-MAIL: Renaissance.italia@yahoo.it