Avvicinarsi al mondo del vino significa anche comprenderne la radice agricola, la sua valenza come motore economico per un territorio, i risvolti politici ed ecologici. In questa sezione del sito raccogliamo gli articoli riguardanti: attualità, politiche agricole, libri e media, per finire con una raccolta di pensieri e riflessioni a margine del mondo del vino.
Per tutto quello che riguarda più da vicino il lavoro sul vino in vigna e in cantina potete visualizzare gli articoli della sezione Fare il vino

Il vino naturale è vivo e lotta insieme a noi
Il vino naturale è vivo e vegeto. Alive and kicking, come cantavano i Simple Minds negli anni Ottanta. Certo, molte cose sono cambiate da quando

Il vino naturale è morto? Articolo di Alice Feiring
Pubblichiamo qui la traduzione dell’articolo di Alice Feiring comparso sul New York Times il 7 dicembre 2019. Una brillante riflessione sullo stato dell’arte che merita di essere letto fino in fondo.

La legge naturale del territorio
Il vino naturale come nome, oggi sembra sia in crisi, ma dopo averlo pronunciato per la prima volta ha acquisito una sostanza difficilmente cancellabile, derivante dal desiderio di produttori e consumatori di rispettare l’ambiente, produrre e consumare prodotti meno industriali, meno artefatti, più genuini, più, più e meno e ancora più…

Alex Podolinsky, ci ha lasciati il 30 giugno 2019
Alex Podolinsky è morto il 30 giugno 2019 a pochi giorni dal suo 94esimo compleanno. Nella sua lunga vita ha avuto un’influenza determinante sullo sviluppo dell’agricoltura biodinamica. Non solo nella ricerca, ma anche nella diffusione della pratica tra gli agricoltori.

Per una legge nazionale sull’agricoltura contadina incontro di San Martino
Parte dal Piemonte l’appello all’Assemblea Generale dell’ONU per il riconoscimento dei diritti contadini: la Campagna popolare per una legge sull’agricoltura contadina ha riunito agricoltori dal

Riparte da Torino la stagione dei vini naturali
Passata la vendemmia in quasi tutta Italia, riparte la stagione degli eventi e degli appuntamenti con i vini dei vignaioli naturali. Piccoli e grandi

Incredibile ma vero… solfiti ed ingredienti
Iniziamo da appassionati, da vignaioli, da consumatori del nettare di Bacco a ringraziare Gianpiero Bea e tutto il consorzio “Vini Veri” per aver ottenuto, nero

Per qualche litro in più (di Prosecco) di Paolo Cacciari
La mobilitazione delle associazioni ambientaliste, le puntuali denunce del Pesticides Action Network e, infine, la mobilitazione di un folto numero di sindaci dell’area tra Conegliano e Valdobbiadene hanno portato alla proibizione dell’uso degli elicotteri nell’irrorazione dei pesticidi e all’adozione di protocolli più rigorosi

Stanko Radikon
Un vivido ricordo di Stako Radikon che è venuto a mancare non solo alla sua famiglia ma a tutto il mondo del vino. Ci piace ricordarlo così, immerso tra amici, botti e vino da bere, quel vino bianco che a lungo macera sulle sue bucce…
Articoli di approfondimento
- Il vino naturale è vivo e lotta insieme a noi
- Il vino naturale è morto? Articolo di Alice Feiring
- La legge naturale del territorio
- Alex Podolinsky, ci ha lasciati il 30 giugno 2019
- Per una legge nazionale sull’agricoltura contadina incontro di San Martino
- Riparte da Torino la stagione dei vini naturali
- Incredibile ma vero… solfiti ed ingredienti
- Per qualche litro in più (di Prosecco) di Paolo Cacciari
- Stanko Radikon
- Nasce il disciplinare Vinnatur per il vino naturale
- E’ nata la Carta d’Intenti del Vino Naturale Italiano
- Falso d’autore (rifermentato in bottiglia)
- L’ape va nella vigna, la viticoltura che rispetta la vita
- Questione di terroir: i vigneti da selezione massale
- Sull’isola di Capraia, magico incontro di vino e natura
- Parole, parole, parole… un articolo di Lorenzo Corino
- Papa Francesco difende la fertilità della terra
- L’identità del vino e la trasparenza dell’etichetta
- A tavola con il Grignolino
- A Viniveri 2015 si torna a parlare di etichetta del vino
- Agricoltura reale, ruralità patinata, finanza sana
- Sorgentedelvino LIVE 2015, immagini di corridoio
- Gli ignoranti, il fumetto di Davodeau dedicato al vino
- Almanacco 2014: le tappe importanti di un anno che se ne va
- Emmanuel Giboulot assolto in appello il 4 dicembre 2014
- E’ naturale il vino migliore. Intervista con Luca Gargano
- Arrivederci Pino!
- La vendemmia 2014 da Cataldo Calabretta
- Vendemmia 2014 vista dal consorzio Ovada DOGC
- Veronelli, dieci anni dopo la morte
- La FAO ha dichiarato il 2014 Anno Internazionale dell’Agricoltura Familiare
- Addiopizzo: 10 anni contro la mafia anche con il vino
- Cinemadivino: a Stoppa il 29 agosto Resistenza naturale
- Le cattedrali del vino di César Martinell Brunet
- Il naso non solo nel bicchiere
- Assolti a Colmar i falciatori volontari di viti OGM
- La naturale resistenza enocinematografica di Nossiter
- Natural Resistance in anteprima nazionale a Parma il 7 maggio
- Sentenza Giboulot: colpevole, ma…
- Il processo a Giboulot continua: sentenza il 7 aprile
- San Fereolo is freeskiers friendly, articolo di Nicoletta Bocca
- Le viti del Mediterraneo antico della Calabria reggina, un articolo di Orlando Sculli
- La vinificazione georgiana nei Qvevri patrimonio dell’umanità secondo Unesco
- Il disastro culturale nell’Abruzzo colpito dalla grande nevicata
- Le Triple A dieci anni dopo
- Francia: vignaiolo rischia multa e detenzione per non avere trattato i vigneti contro la flavescenza
- Il 23 e 24 novembre il Bio Festival d’Autunno a Torano Nuovo
- La certificazione partecipata dei vini naturali
- Non chiamiamolo vino naturale, ma vino trasparente
- Un anno di dialogo con Demeter
- Verso la biodinamica, un convegno di Renaissance Italia sabato 2 novembre a Bardi
- Luigi Veronelli, le parole della terra
- Nuovo attacco istituzionale ai vini naturali: Fiorio annuncia interrogazione
- Vinificazione casalinga del vino naturale (prima parte)
- Tempo di decisioni: i Vignaioli Indipendenti FIVI al rinnovo del Consiglio Direttivo
- Menti e il vino volutamente declassato
- Sostegno alla proposta di legge regionale del Coordinamento Contadino Piemontese sull’agricoltura contadina
- Cotarella “uom fatale” del vino industriale italiano
- All’Orto dei Tu’rat bruciano speranza, cultura e rispetto per l’ambiente
- Bruna Ferro sui vini naturali: occorrono mani, mente e cuore
- Decimo compleanno per i vini naturali, in alto i calici!
- Una questione d’etichetta!
- Strasburgo approva mandato negoziale per la riforma della PAC
- PecoraNera 2003 – Tenuta Grillo
- Il Donnaluna aglianico di Viticoltori De Conciliis non sarà più DOP Cilento
- Vini Veri chiede gli ingredienti nelle etichette del vino
- Urupia, notizie in diretta su vini e vendemmie
- La lettera al Gambero Rosso dalle associazioni dei vini naturali
- Il vino ai tempi dell’Avv. Ageno, viaggio nella vitivinicoltura di inizio secolo
- Stefano Menti e i Lieviti, storia di un percorso personale.
- Il vino naturale esiste e si fa nella vigna
- Corrado Dottori: “Non è il vino dell’enologo”
- L’agricoltura biodinamica alla ricerca di una strada comune
- Illegal!!! L’aceto non è il naturale derivato del mosto
- Verticale Barbera L’ATTESA Igt Valtidone Az.Agricola Gaetano Solenghi
- Wwoof, un altro modo di vivere natura e agricoltura
- Il grande sole di San Fereolo, splendidi vini di Dogliani
- Gli ingredienti del vino in etichetta?
- Il vino naturale tra etica, scienza e tecnologia
- Ruolo di vespe e calabroni nella vita del Saccharomyces cerevisiae
- La rivolta dei vignaioli in difesa del vino naturale
- W la différence!
- Premio Oenvideo per la fotografia a Rupi del Vino di Ermanno Olmi
- Gino Veronelli, la storia la scrive chi vince
- Voci dalla Sorgente del Vino, un documento video sui vini naturali italiani di tradizione e di territorio
- Il Ciso dei Dolomitici ci racconta il vero Trentino
- La natura del vino in un libro di Samuel Cogliati
- Il vino biologico non è il vino naturale
- Un libro, un progetto: Terra e Libertà / Critical Wine
- Vino naturale, l’unica strada. Riflessioni a margine del Vinitaly
- I vini di Morella e gli antichi vigneti ad alberello in Puglia
- Ritrovare un’arte in agricoltura, uno scritto di Nicolas Joly
- L’Unione Europea approva il regolamento per il vino biologico
- I vini naturali liberano la testa. Intervista con Jonathan Nossiter
- Le vecchie vigne nei vini di Cantina Giardino
- Vini senza solfiti aggiunti… a Valli Unite
- Sicilia DOC
- Annata 2007, un altro modo di intendere il Barolo
- Vigne della Valsusa ai tempi del TAV
- Fattoria Majnoni Guicciardini, il biologico aguzza l’ingegno
- Responsabilità pratica del contadino nella società moderna
- Il vino nell’epoca della sua riproducibilità tecnica
- Monte di Grazia: l’evoluzione dei vini
- Vignaiolo, come produttore di beni pubblici
- Il vignaiolo come custode dei saperi locali, tradizionali, comunitari
- Vignaiolo bene comune: la viticoltura come presidio del territorio
- Progetto Sassetta, un passo indietro per andare avanti
- Morellino di Scansano 09 – Poggio al Toro
- Madrigale 2005 – Costa dei Platani
- Omaggio a Pino Ratto
- Alex Podolinsky in Italia per un ciclo di conferenze sul tema La fertilità della terra
- Vercesi del Castellazzo, l’elemento uomo nella composizione di un terroir
- Le tipologie della Barbera
- Il sacrificio di una denominazione: Rosso di Montalcino
- Vini naturali nella ristorazione: la realtà vista dall’altra parte del calice
- La Barbera, vitigno versatile e territoriale
- Il marchio che non c’è. Articolo di Andrea Zanfei (Fattoria Cerreto Libri)
- Viticultura eroica: Pelizzatti Perego tradizione di Valtellina
- 26 e 27 gennaio 2011: corso in vitivinicoltura biodinamica moderna
- 11-13 febbraio 2011: seminario di Stefano Bellotti sulla biodinamica in viticoltura
- Valpolicella, alla ricerca dei vini secondo natura
- Tenuta Grillo, vini che esprimono la forza del carattere
- La Sicilia dei vitigni storici: i coraggiosi che si distinguono
- 8 e 9 gennaio 2011: Nicolas Joly docente del seminario sulla viticoltura biodinamica organizzato da Agri.Bio
- L’avanzata del bio-business. Storia di fortuite e fortunate coincidenze
- Gaggiarone 2006 da giovani vitigni – Alziati Annibale Az. Agricola
- Terra Trema / Critical Wine: Quando tutto il cibo era naturale
- Gastronauti, di Luigi Veronelli, estate 2003
- I vini naturali tra certificazione e autocertificazione
- Anche in Italia, chicco dopo chicco
- Dogliani: dolcetto 2.0
- Bressan la magia delle vecchie viti sui ciotoli dell’Isonzo
- Cascina degli Ulivi, la biodinamica messa in bottiglia
- In difesa del vino…
- Un vino da salvare: la Vernaccia di Oristano
- Ca de Noci, è biologico il lambrusco tradizionale delle colline reggiane
- Essere vignaioli in Emilia Romagna – intervista con Elena Pantaleoni, consigliere della Fivi
- Pignoletto Superiore Monte Rodano 2008 – Vigneto SanVito
- I Botri di Ghiaccioforte: tradizione del territorio
- Sassaia 2009 – La Biancara
- L’enologo errante: Aldo Venco racconta la propria esperienza attraverso i territori del vino
- Primitivo, Negamaro, Nero di Troia: vini e vitigni della Puglia
- Pignoletto Emilia 2006 – Alberto Tedeschi
- 900 Ceppi 2007 – Poggio al Toro
- L’associazione Vinnatur propone un convegno sulle fermentazioni naturali del vino
- Il Dolcetto nelle terre del Piemonte un vino e un vitigno da riscoprire
- Dolcetti a Cascina degli Ulivi
- Alberto Tedeschi, dai colli bolognesi un giovane produttore alla riscoperta del Pignoletto
- Valmarina 2008 – Il Cerchio Azienda Agricola Biologica
- Pino Ratto e la bottiglia 3256
- Terralba 2006 – Castello di Lispida
- Nibio Terre Rosse 2006 – Cascina degli Ulivi
- Domenico Botto
- Viticoltura sostenibile e salvaguardia del territorio
- L’Anonima Vignaioli presenta… 5 vignettisti per il buon bere
- Alla Trattoria dei Mosto il premio per la migliore carta dei vini naturali italiani
- L’eroica viticoltura della Valle d’Aosta
- Vini naturali e cucina di territorio, un connubio da riscoprire
- Langhe Bianco DOC 2007 – Cà Richeta di Orlando Enrico
- NaturalMente vino. Conversazione con Giulio Armani
- Notte di Luna 2007 – Ca de Noci
- Vino naturale, l’unico vino possibile. Conversazione con Sandro Sangiorgi
- Chianti Classico 2006 – Montesecondo
- Il Fiano di montagna – Il Tufiello
- Viticoltura naturale e vinificazione arcaica
- Montelispida, il biomerlot di Alessandro Sgaravatti – Castello di Lispida
- Cinque annate di Vigna ai Botri
- Il Cerchio… della natura, vino biologico tra la Maremma e il mare intervista con Corinna Vincenzi
- Difendere il terroir, difendere il territorio.
- La biodinamica, o il rinascimento dell’agricoltura
- Pino Ratto: dolcetto, jazz e tanta passione
- Il Frappato 2007 – Arianna Occhipinti
- L’agricoltura è l’attività umana con il più grande impatto ambientale. Articolo di Saverio Petrilli
- La terra di mezzo. La storia di Ruche’ e Zanel
- Viticoltura eroica: Rossese, Dolceacqua e dintorni
- Filagnotti Gavi 2006 – Cascina degli Ulivi
- Sottobosco 2007 Vino frizzante rosso – Ca de Noci
- Terroir Step 2, riflessioni di Saverio Petrilli
- Interazione dei sistemi vitali
- Dove va la Federazione Vignaioli Indipendenti Italiani?
- Viva l’Italia del vino che resiste!
- Capire il lavoro agricolo per capire il vino
- Manifesto dei Produttori di Vini Triple A – Agricoltori Artigiani Artisti.
- Ansonica 2007 – Il Cerchio Azienda Agricola Biologica
- Cana’ – La Biancara
- Te la do’ io l’agricoltura biologica…
- Quattrocento – Cascina Zerbetta
- Terralba 2003 – Castello di Lispida
- Curteis 2006 – Lo Zerbone Azienda Agricola
- Brachetto d’Acqui DOC 2007 – Cascina Sant’Ubaldo
- Morellino di Scansano 2006 – Poggio al Toro
- No al biologico, si all’agricoltura naturale!
- Sangiovese, vitigno schizofrenico…
- Bartolo Mascarello, etichette e pensieri per un barolo che rispetta la tradizione
- Un ricordo di Luigi Veronelli, il suo ultimo articolo: “Santo Stefano”
- Benvenuti su Sorgentedelvino.it! Per conoscere e degustare i vini italiani di qualità
- Etichetta trasparente: il vino deve parlare chiaro!
- Gaggiarone 2003 – Alziati Annibale Az. agricola