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Filarole


logo Filarole az. agr.
  • 29010 Pianello Val Tidone (Piacenza)
  • tel. 3482667381
  • Sito Web: http://www.filarole.it
  • info@filarole.it
  • Titolare: Barbara Pulliero e Paolo Rusconi

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Viviamo sulle colline di Pianello Val Tidone nell’ultima valle delle colline piacentine. Negli ultimi vent’anni abbiamo visto abbandonare in questa valle campi e vigneti, appezzamenti fertili e produttivi divenire incolto, boscaglia. Le frane superficiali, caratteristiche di questo sistema collinare, farsi più frequenti, distruggendo coltivi, case rurali, strade e sentieri. Abbiamo visto i giovani abbandonare la terra, abbiamo visto sparire orti, vecchie varietà di frutti, la perdita di biodiversità. Da tutto questo nasce il nostro progetto agricolo, un tentativo di ridare vita a queste colline.

La nostra passione per il vino, ci ha portati ad acquistare una vecchia vigna abbandonata (vigna Gabbiano), circondata da coltivi abbandonati e praticamente ridiventati bosco. Abbiamo scelto l’agricoltura biologica, di non estirpare le vecchie viti, di rimpiazzare quelle mancanti con barbatelle autoprodotte con materiale genetico proveniente dalle nostre piante madri. Vogliamo praticare un’agricoltura biologicamente ed economicamente sostenibile, in pratica costruire un progetto che possa essere d’esempio, oltre che dare lavoro, nella nostra valle.

Uve “pulite” senza residui di molecole di sintesi ci servono per ottenere un vino sano, rispettoso dell’annata, del consumatore e, soprattutto, di noi stessi che siamo i primi a berlo. Un vino buono, venduto ad un prezzo equo, per noi che lo produciamo e per chi lo beve.

Dopo il primo anno di sperimentazione, abbiamo preso in affitto 2 ettari vigna abbandonata da diversi anni (vigna di Ca Nuova Pisani). Luogo vocato, panorama mozzafiato, ottima esposizione, adatto alla produzione di uva di grande qualità dove sono impiantate le 4 classiche varietà piacentine Barbera, Bonarda (croatina), Malvasia Aromatica di Candia e Ortugo.

  • Bottiglie prodotte annue: 1500
  • vitigni impiantati: Barbera, Bonarda, Malvasia aromatica di Candia, Ortrugo
  • superfice azienda: 4.00 ha
  • superfice vitata: 2.00 ha
  • sistema allevamento: guyot
  • età delle viti: 40-60 anni
  • Metodo lavoro: Biologico certificato
  • Come lavoriamo in vigna: In vigna lavoriamo limitando i passaggi con mezzi meccanici per ridurre la compattazione del terreno, cerchiamo di mantenere la fertilità che abbiamo trovato quando siamo arrivati e di proteggere quell’equilibrio che le piante sono riuscite a creare da sole durante gli anni di abbandono. Abbiamo scelto l’agricoltura biologica e siamo certificati da Suolo e Salute. La protezione fitosanitaria viene fatta con rame, zolfo e prodotti naturali cercando di ridurre gli interventi al minimo indispensabile approfittando della naturale resistenza che le vecchie piante hanno sviluppato nel tempo.

L’azienda offre anche

Offerte speciali

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    I vini

    Prezzi validi solo per spedizioni in Italia, per gli altri paesi contattatare direttamente la cantina servendosi della mail o telefono sopra indicati

    Fatto coi Piedi - bianco 2017


    Tipologia: bianco

    Caratteristiche: Vino bianco macerato (orange wine) decisamente aromatico, leggermente tannico, salino. Adatto a medio-lungo invecchiamento.

    Abbinamenti
    : si accompagna bene a primi saporiti senza pomodoro, ottimo con carbonara e risotto allo zafferano. Ideale con gamberi e gamberoni sfumati con lo stesso vino, si abbina a piatti di pesce crudo affumicato (spada o tonno), pesci importanti al forno, pesce azzurro, frittate anche con verdura, arrosti di carni bianche e carni bianche speziate come pollo al curry, coniglio all’orientale e alla cucina orientale in genere. Ottimo con salumi grassi come lardo e pancetta.

    Servizio
    : si consiglia di servire il vino a 15°, versare adagio può contenere un leggero residuo.

    • Bottiglie prodotte: 1300
    • Uve: Malvasia aromatica di Candia 40%, Ortrugo 40%, altre uve a bacca bianca 20%
    • Vendemmia: manuale in cassetta
    • Gradi alcolici: 13.00 %
    • Lieviti: non selezionati
    • Macerazione: 20 giorni
    • Affinamento: in vetroresina, poi bottiglia
    • Solforosa totale: 13.00 mg/l



    Condizioni vendita e costi di spedizione

    Valore minimo spedizione: 90€, spedizione minima 6 bottiglie

    Spedizione a mezzo: Corriere consegna 3 giorni

    Possibilità assortimento cartoni: Si

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