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Fontorfio


logo fontorfio, vino biologico marche
  • 63067 Cossignano (Ascoli Piceno)
  • tel. 0735 736076
  • cell. 392 9192698
  • Sito Web: http://www.fontorfio.it
  • info@fontorfio.it
  • Titolare: Igino Brutti

bottone-vini-vendita

 

 

 


Fontorfio nasce nel 2005 da una preesistente piccola cantina che produceva vino per proprio consumo e per una piccola vendita di sfuso.

Sin dall’inizio si è proceduto alla modifica, tuttora in corso, degli impianti esistenti adattandoli alla produzione di uve di maggiore qualità con una minore produzione, cambiando la tipologia di potatura ed in qualche caso mediante espianto e reimpianto in posizioni più favorevoli.

Dal punto di vista della conduzione si è passati da subito per proprie convinzioni di eco sostenibilità all’agricoltura biologica.

Tale scelta si spinge di anno in anno all’utilizzo sempre maggiore di prodotti alternativi, completamente naturali, cercando di utilizzare sempre meno prodotti tradizionali quali rame e zolfo comunque autorizzati dall’agricoltura biologica. Per questo motivo ad oggi si fa uso di prodotti quali: spore di muffe antagoniste, oli essenziali, estratti di diverse piante (ortica, equiseto, achillea ecc.), estratti d’alga, acidi umici (da humus di lombrico), propoli. Le concimazioni avvengono mediante la semina tra i filari con successivo sovescio di piante che arricchiscono il terreno (favino, veccia, lupino, pisello selvatico ecc.).

Le lavorazioni in vigna sono tutte eseguite rigorosamente a mano dalla potatura alla vendemmia in piccole cassette per arrivare alla vinificazione con grappoli integri e non favorire ossidazioni o contaminazioni e poter limitare l’utilizzo di solforosa.

  • Bottiglie prodotte annue: 7000
  • vitigni impiantati: Passerina, Pecorino, Sangiovese, Montepulciano.
  • superfice azienda: 5.00 ha
  • superfice vitata: 2.00 ha
  • sistema allevamento: Guyot e cordone speronato
  • età delle viti: da 4 a 20 anni
  • Metodo lavoro: Biologico certificato
  • Come lavoriamo in vigna: -

L’azienda offre anche

Offerte speciali

Articoli su questa cantina

     

    I vini

    Prezzi validi solo per spedizioni in Italia, per gli altri paesi contattatare direttamente la cantina servendosi della mail o telefono sopra indicati

    Cossineo 2015


    Tipologia: bianco

    Caratteristiche: Vino secco e di corpo, mostra tutto il carattere delle uve autoctone da cui deriva. Intenso, con sentori che nel primo periodo di vita richiama la pesca noce e frutta esotica che nel tempo evolvono aumentandone la complessità. Ampia la gamma di abbinamenti, dai salumi ai crostacei fino a carni bianche e formaggi stagionati.

    • Bottiglie prodotte: 1700
    • Uve: Pecorino 100%
    • Vendemmia: manuale in cassetta
    • Resa q/ha: 60
    • Gradi alcolici: 14.50 %
    • Lieviti: selezionati
    • Macerazione: 15 gg
    • Affinamento: 11 mesi vasca acciaio e almeno 6 mesi bottiglia
    • Solforosa totale: 45.00 mg/l
    • Solforosa libera: 10.00 mg/l
    • Acidità: 8.10 g/l
    • Acidità volatile: 0.15 g/l
    • Ph: 3.13
    • Zuccheri residui: 1.00 g/l



    Castello di Marte 2013


    Tipologia: rosso

    Caratteristiche: Vino prodotto da sempre con uve provenienti da vigne della tenuta con esposizione diverse e diversa età. Solitamente prodotto con Montepulciano in purezza può comunque avere in annate calde l’aggiunta di Sangiovese. Staziona in acciaio per almeno 6 mesi poi in bottiglia per almeno altri 6 mesi ma in alcune annate il periodo può anche raddoppiare.

    • Bottiglie prodotte: 1000
    • Uve: Montepulciano 100%
    • Vendemmia: manuale in cassetta
    • Resa q/ha: 60
    • Gradi alcolici: 13.50 %
    • Lieviti: selezionati
    • Macerazione: 15 giorni
    • Affinamento: in acciaio
    • Solforosa totale: 41.00 mg/l
    • Solforosa libera: 19.00 mg/l
    • Acidità: 5.76 g/l
    • Acidità volatile: 0.75 g/l
    • Ph: 3.65
    • Residuo secco: 36 g/l
    • Zuccheri residui: 3.00 g/l

    Non disponibile per la vendita online, contattate il produttore per maggiori informazioni


    Salomè 2012


    Tipologia: rosso

    Caratteristiche: Prodotto in piccole quantità dal 2005 ma solo per diletto personale e per pochi amici. Viene prodotta solo in annate favorevoli ed il 2012 è l’ultima ad essere prodotta e la prima ad uscire sul mercato. L’uvaggio è composto da Montepulciano in purezza proveniente dalla vigna più vecchia della tenuta. Fa legno per un anno in barrique utilizzate più volte, poi viene affinato almeno un anno in bottiglia.

    • Bottiglie prodotte: 1000
    • Uve: Montepulciano 100%
    • Vendemmia: manuale in cassetta
    • Resa q/ha: 60
    • Gradi alcolici: 13.50 %
    • Lieviti: selezionati
    • Macerazione: 20
    • Affinamento: 6 mesi acciao - 1 anno barrique non tutte nuove - almeno 1 anno bottiglia
    • Solforosa totale: 82.00 mg/l
    • Solforosa libera: 25.00 mg/l
    • Acidità: 5.18 g/l
    • Acidità volatile: 0.65 g/l
    • Ph: 3.65
    • Residuo secco: 34 g/l
    • Zuccheri residui: 2.00 g/l



    Gaio Mario 2014


    Tipologia: rosato

    Caratteristiche: Viene prodotto normalmente con il 60% di Montepulciano e dal 40% di Sangiovese ma le proporzioni possono variare a seconda dall’annata. Di colore tendente al cerasuolo per una permanenza un po più prolungata sulle bucce presenta aromi di miele d’acacia, frutta esotica ed agrumi. Molto apprezzato dagli appassionati di questa tipologia di vino.

    • Bottiglie prodotte: 750
    • Uve: Montepulciano 50% Sangiovese 50%
    • Vendemmia: manuale in cassetta
    • Resa q/ha: 60
    • Gradi alcolici: 12.50 %
    • Lieviti: selezionati
    • Affinamento: Acciaio 6 mesi - Bottiglia 4 mesi
    • Solforosa totale: 28.00 mg/l
    • Solforosa libera: 3.00 mg/l
    • Acidità: 5.45 g/l
    • Acidità volatile: 0.10 g/l
    • Ph: 3.63



    Cuprense 22 2014


    Tipologia: spumante

    Caratteristiche: Spumante col fondo. Prodotto con uve Passerina in purezza utilizzando per la presa di spuma la tecnica della rifermentazione in bottiglia del metodo classico. Viene sboccato al solo scopo di ridurre la pressione della bottiglia originariamente a 5 atm. e per sostituire il tappo a corona con il tappo in sughero e non per togliere le fecce dei lieviti, pertanto il vino si presenta velato dopo l’apertura a causa dei residui di fermentazione in sospensione. La stesa presenza di lieviti offre la possibilità di un ulteriore invecchiamento “sur lie” con interessanti evoluzioni.

    • Bottiglie prodotte: 750
    • Uve: Passerina 50% Montepulciano in bianco 50%
    • Vendemmia: manuale in cassetta
    • Resa q/ha: 40
    • Gradi alcolici: 11.00 %
    • Lieviti: selezionati
    • Macerazione: 15
    • Affinamento: Acciaio 11 mesi - Bottiglia min. 7 mesi



    Condizioni vendita e costi di spedizione

    Valore minimo spedizione: 48€, spedizione minima 6 bottiglie

    Spedizione a mezzo: Corriere consegna 3 giorni

    Possibilità assortimento cartoni: Si

    Le nostre condizioni di vendita: Per vendite all’estero contattare la cantina via email.

    Zone escluse dalla vendita: nessuna













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