
- 06036 Montefalco (Perugia)
- tel. 347/6014856
- cell. 347/6014856
- Sito Web: www.raina.it
- info@vini-raina.it
- Titolare: Francesco Mariani
“Raina” era il soprannome del contadino che prima di noi coltivava queste terre. Con tale nome abbiamo voluto mantenere vivo il legame col passato. La nostra cantina nasce nel 2002. I vigneti, 10 ettari impiantati tra il 2002 e il 2008, sono posti ad una quota compresa tra 220 e 300 metri sul livello del mare. Il suolo che li compone è di medio impasto, ricco di scheletro.
Dal 2012 pratichiamo l’agricoltura biodinamica. Il vignaiolo, secondo noi, ha il compito di custodire la terra che lo ospita. La biodinamica, in tale ottica, ci consente di conservare la ricchezza del suolo e di rinforzare progressivamente le piante, in particolare l’apparato radicale, che è stimolato dai preparati a scendere sempre più in profondità. Non usiamo dunque concimi chimici, diserbanti né fitofarmaci di sintesi. Per i trattamenti ci avvaliamo di rame, zolfo e infusi e decotti di piante (ortica, equiseto, aglio, camomilla…). L’obiettivo è quello di ridurre progressivamente fino ad annullare l’uso di rame grazie a pratiche biodinamiche, omeopatiche e al sempre maggiore utilizzo degli infusi. Per le concimazioni facciamo ricorso ai preparati biodinamici (MT Fladen, 500 Corno Letame, 501 Corno Silice) e ai sovesci. Tutte le fasi di lavorazione, dalla potatura alla vendemmia, avvengono manualmente.
In cantina non usiamo alcun prodotto chimico al di fuori dei solfiti. Le fermentazioni possono avvenire o in modo spontaneo o grazie all’inoculo di piedi di fermentazione preparati con le nostre uve, senza quindi ricorrere mai ai lieviti selezionati e agli attivanti di fermentazione. Non utilizziamo enzimi estrattori, tannini, mannoproteine, chiarificanti o altri prodotti che, secondo noi, alterano la natura del vino. Per l’affinamento usiamo acciaio, cemento , barriques e tonneaux usati e botti grandi di rovere. I rossi non vengono mai filtrati, i bianchi d’annata possono subire una sgrossatura prima dell’imbottigliamento. I nostri non sono vini da degustare ma da BERE.
- Bottiglie prodotte annue: 60000
- vitigni impiantati: Grechetto, Trebbiano Spoletino, Sangiovese, Sagrantino, Montepulciano, Merlot, Syrah
- superfice azienda: 12.00 ha
- superfice vitata: 10.00 ha
- sistema allevamento: guyot e cordone speronato
- età delle viti: Il primo impianto è del 2002, il secondo del 2008
- Metodo lavoro: Biodinamico non certificato
- Come lavoriamo in vigna: Pratichiamo la biodinamica, e abbiamo la certificazione biologica
I vini dell'azienda
- Vino rosso
- Vino rosso
Altitudine: 220 m sul livello del mare.
Esposizione: nord-est.
Densità: circa 5700 ceppi per ettaro.
Sistema di allevamento: cordone speronato 2,20 x 80.
- Vino rosso
Altitudine: 250 – 300 m sul livello del mare.
Esposizione: sud-est.
Densità: circa 5700 ceppi per ettaro.
Sistema di allevamento: guyot 220 x 80.
- Vino bianco
Non chiarificato
Non filtrato
Temperatura di servizio: 10°C
Esposizione: sud-est.
Altitudine: 220 m sul livello del mare.
Esposizione: nord-est.
Densità: circa 5700 ceppi per ettaro.
Sistema di allevamento: guyot 220 x 80.
Altitudine: 220 m sul livello del mare.
Esposizione: sud-est.
Densità: circa 5700 ceppi per ettaro.
Sistema di allevamento: guyot 220 x 80.
Fermentazione e macerazione: 6 ore sulle bucce in pressa. Fermentazione con i propri lieviti in tino di legno troncoconico aperto.
Affinamento: 6 mesi in acciaio inox sulle fecce fini, 2 mesi in bottiglia
Nasce dalla lenta lavorazione del nostro vino aromatizzato con infusi alcolici naturali di erbe aromatiche e spezie.
Di buona struttura, si avvale di note di liquerizia, china, genziana, cannella, rabarbaro e agrumi, impreziosite da accenni balsamici.
Perfetto per cocktail di alta fattura ma straordinario anche come digestivo a fine pasto.
Ingredienti: vino (Montefalco Sagrantino DOCG 75%, La Peschiera di Pacino IGT 25%), zucchero di canna, alcol, infuso naturale di erbe aromatiche e spezie
Temperatura di Servizio: 12° C
Per approfondire
non sono presenti articoli su questa cantina