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Raina


logo della cantina Raìna in Umbria
  • 06036 Montefalco (Perugia)
  • tel. 347/6014856
  • cell. 347/6014856
  • Sito Web: http://www.raina.it
  • info@vini-raina.it
  • Titolare: Francesco Mariani

bottone-vini-vendita

 

 


“Raina” era il soprannome del contadino che prima di noi coltivava queste terre. Con tale nome abbiamo voluto mantenere vivo il legame col passato. La nostra cantina nasce nel 2002. I vigneti, 10 ettari impiantati tra il 2002 e il 2008, sono posti ad una quota compresa tra 220 e 300 metri sul livello del mare. Il suolo che li compone è di medio impasto, ricco di scheletro.

Dal 2012 pratichiamo l’agricoltura biodinamica. Il vignaiolo, secondo noi, ha il compito di custodire la terra che lo ospita. La biodinamica, in tale ottica, ci consente di conservare la ricchezza del suolo e di rinforzare progressivamente le piante, in particolare l’apparato radicale, che è stimolato dai preparati a scendere sempre più in profondità. Non usiamo dunque concimi chimici, diserbanti né fitofarmaci di sintesi. Per i trattamenti ci avvaliamo di rame, zolfo e infusi e decotti di piante (ortica, equiseto, aglio, camomilla…). L’obiettivo è quello di ridurre progressivamente fino ad annullare l’uso di rame grazie a pratiche biodinamiche, omeopatiche e al sempre maggiore utilizzo degli infusi. Per le concimazioni facciamo ricorso ai preparati biodinamici (MT Fladen, 500 Corno Letame, 501 Corno Silice) e ai sovesci. Tutte le fasi di lavorazione, dalla potatura alla vendemmia, avvengono manualmente.

In cantina non usiamo alcun prodotto chimico al di fuori dei solfiti. Le fermentazioni possono avvenire o in modo spontaneo o grazie all’inoculo di piedi di fermentazione preparati con le nostre uve, senza quindi ricorrere mai ai lieviti selezionati e agli attivanti di fermentazione. Non utilizziamo enzimi estrattori, tannini, mannoproteine, chiarificanti o altri prodotti che, secondo noi, alterano la natura del vino. Per l’affinamento usiamo acciaio, cemento , barriques e tonneaux usati e botti grandi di rovere. I rossi non vengono mai filtrati, i bianchi d’annata possono subire una sgrossatura prima dell’imbottigliamento. I nostri non sono vini da degustare ma da BERE.

  • Bottiglie prodotte annue: 60000
  • vitigni impiantati: Grechetto, Trebbiano Spoletino, Sangiovese, Sagrantino, Montepulciano, Merlot, Syrah
  • superfice azienda: 12.00 ha
  • superfice vitata: 10.00 ha
  • sistema allevamento: guyot e cordone speronato
  • età delle viti: Il primo impianto è del 2002, il secondo del 2008
  • Metodo lavoro: Biodinamico non certificato
  • Come lavoriamo in vigna: Pratichiamo la biodinamica, e abbiamo la certificazione biologica

Offerte speciali

 

Altri articoli su questa cantina

     

    I vini

    Prezzi validi solo per spedizioni in Italia, per gli altri paesi contattatare direttamente la cantina servendosi della mail o telefono sopra indicati

    La peschiera di Pacino - Umbria Bianco IGT 2016


    Tipologia: bianco

    Caratteristiche: Vino bianco secco, di buona beva, in bocca è minerale e sapido.
    In cantina: Dopo la pigiodiraspatura e la macerazione sulle bucce in acciaio per tre giorni, l`uva viene pressata e viene inoculato il piede di fermentazione lasciato fermentare precedentemente in modo spontaneo con le nostre uve. Fermentazione alcolica in acciaio ad una temperatura massima di 22 gradi. Affinamento in acciaio sulle fecce fini per cinque mesi. Nessuna chiarifica. Nessuna filtrazione

    • Bottiglie prodotte: 2500
    • Uve: Trebbiano Toscano
    • Vendemmia: manuale in cassetta
    • Resa q/ha: 80
    • Gradi alcolici: 13.50 %
    • Lieviti: non selezionati
    • Macerazione: 3 giorni
    • Affinamento: acciaio
    • Solforosa totale: 37.00 mg/l
    • Solforosa libera: 13.00 mg/l

    Non disponibile per la vendita online, contattate il produttore per maggiori informazioni


    Umbria Grechetto IGT 2016


    Tipologia: bianco

    Caratteristiche: Vino bianco secco, agrumato, in bocca ha una buona acidità, è sapido e minerale, leggermente tannico
    In cantina: Dopo la pigiodiraspatura e la macerazione sulle bucce in acciaio per tre giorni, l`uva viene pressata e viene inoculato il piede di fermentazione lasciato fermentare precedentemente in modo spontaneo con le nostre uve. Fermentazione alcolica in acciaio ad una temperatura massima di 22 gradi. Affinamento in acciaio sulle fecce fini per tre mesi. Nessuna chiarifica. Non filtrato

    • Bottiglie prodotte: 6600
    • Uve: Grechetto
    • Vendemmia: manuale in cassetta
    • Resa q/ha: 80
    • Gradi alcolici: 14.00 %
    • Lieviti: non selezionati
    • Macerazione: 3 giorni
    • Affinamento: acciaio
    • Solforosa totale: 37.00 mg/l
    • Solforosa libera: 15.00 mg/l

    Non disponibile per la vendita online, contattate il produttore per maggiori informazioni


    Trebbiano Spoletino DOC 2016


    Tipologia: bianco

    Caratteristiche: Vino bianco secco, erbaceo e fruttato, in bocca ha buona struttura e acidità vivace. Sapido e minerale, con finale amarognolo tipico del vitigno.

    In cantina: Dopo la pigiodiraspatura e la macerazione sulle bucce in acciaio per tre giorni, l`uva viene pressata e viene inoculato il piede di fermentazione lasciato fermentare precedentemente in modo spontaneo con le nostre uve. Fermentazione alcolica in acciaio ad una temperatura massima di 22 gradi. Affinamento in acciaio sulle fecce fini per cinque mesi. Nessuna chiarifica. Nessuna filtrazione

    • Bottiglie prodotte: 2000
    • Uve: Trebbiano Spoletino
    • Vendemmia: manuale in cassetta
    • Resa q/ha: 70
    • Gradi alcolici: 13.50 %
    • Lieviti: non selezionati
    • Macerazione: 3 giorni
    • Affinamento: acciaio
    • Solforosa totale: 43.00 mg/l
    • Solforosa libera: 15.00 mg/l

    Non disponibile per la vendita online, contattate il produttore per maggiori informazioni


    Rosso della Gobba - Umbria Rosso IGT 2015


    Tipologia: rosso

    Caratteristiche: Vino da pasto di grande bevibilità.
    In cantina: Pigiadiraspatura. Fermentazione alcolica spontanea e macerazione sulle bucce in acciaio per 20 giorni, ad una temperatura massima di 28 gradi. Affinamento in acciaio sulle fecce fini fino alla malolattica, poi in acciaio e in cemento per altri 24 mesi. Non chiarificato, non filtrato.

    • Bottiglie prodotte: 13000
    • Uve: 70% Sangiovese, 15% Montepulciano, 15% Sagrantino
    • Vendemmia: manuale in cassetta
    • Resa q/ha: 80
    • Gradi alcolici: 13.50 %
    • Lieviti: non selezionati
    • Macerazione: 12 giorni circa
    • Affinamento: acciaio e cemento
    • Solforosa totale: 36.00 mg/l
    • Solforosa libera: 12.00 mg/l



    Montefalco Rosso DOC 2014


    Tipologia: rosso

    Caratteristiche: Vino rosso secco, aromi fruttati, terrosi e floreali. In bocca ha buona struttura ma allo stesso tempo buona beva, minerale e piacevolmente tannico.
    In cantina: Pigiodiraspatura. Fermentazione alcolica spontanea e macerazione sulle bucce in acciaio per 20 giorni, ad una temperatura massima di 28 gradi. Affinamento in acciaio sulle fecce fini fino alla malolattica, poi in acciaio, in cemento e in botte grande per altri 24 mesi. Non chiarificato, non filtrato

    • Bottiglie prodotte: 13500
    • Uve: 70% Sangiovese, 15% Merlot, 15% Sagrantino
    • Vendemmia: manuale in cassetta
    • Resa q/ha: 70
    • Gradi alcolici: 14.00 %
    • Lieviti: non selezionati
    • Macerazione: 20 giorni circa
    • Affinamento: acciaio, cemento e botte grande
    • Solforosa totale: 36.00 mg/l
    • Solforosa libera: 12.00 mg/l



    Campo di Raìna - Montefalco Sagrantino DOCG 2013


    Tipologia: rosso

    Caratteristiche: Vino rosso secco, aromi di frutta rossa matura e speziatura data dal legno. Nota balsamica tipica del vitigno. In bocca è ampio, di grande struttura. E` tannico ma non lega. Finale molto lungo.

    In cantina: Pigiodiraspatura. Fermentazione alcolica spontanea e macerazione sulle bucce in acciaio per 20 giorni, ad una temperatura massima di 28 gradi. Affinamento in acciaio sulle fecce fini fino alla malolattica, poi in barriques nuove e usate per 12 mesi e nuovamente in acciaio per 36 mesi. Non chiarificato, non filtrato.

    • Bottiglie prodotte: 6600
    • Uve: 100% Sagrantino
    • Vendemmia: manuale in cassetta
    • Resa q/ha: 50
    • Gradi alcolici: 15.00 %
    • Lieviti: non selezionati
    • Macerazione: 20 giorni circa
    • Affinamento: Botte grande
    • Solforosa totale: 48.00 mg/l
    • Solforosa libera: 15.00 mg/l



    La peschiera di Pacino - Umbria Rosato IGT 2015


    Tipologia: rosato

    Caratteristiche: Vino Rosato secco, speziato, di buona bevibilità
    In cantina: Dopo la pigiodiraspatura e la macerazione sulle bucce in acciaio per 12 ore, l`uva viene pressata e viene inoculato il piede di fermentazione prodotto con le nostre uve e lasciato fermentare precedentemente in modo spontaneo. Fermentazione alcolica in cemento senza controllo della temperatura. Affinamento in cemento sulle fecce fini per cinque mesi. Non stabilizzato. Nessuna chiarifica. Nessuna filtrazione.

    • Bottiglie prodotte: 1000
    • Uve: 50% Syrah, 50% Sangiovese
    • Vendemmia: manuale in cassetta
    • Resa q/ha: 80
    • Gradi alcolici: 13.50 %
    • Lieviti: non selezionati
    • Macerazione: 12 ore
    • Affinamento: cemento
    • Solforosa totale: 45.00 mg/l
    • Solforosa libera: 12.00 mg/l

    Non disponibile per la vendita online, contattate il produttore per maggiori informazioni


    Altri Prodotti

    Vermouth Numero Uno - grappe e distillati


    Caratteristiche: Prodotto in quantità limitata, questo vermouth artigianale, il primo in assoluto ottenuto da uve autoctone umbre, nasce dalla lenta lavorazione del nostro vino (75% Sagrantino 2012 e 25% Trebbiano Toscano 2015) aromatizzato con infusi alcolici naturali di erbe aromatiche e spezie. Di buona struttura, si avvale di note di liquerizia, china, rabarbaro e agrumi, impreziosite da accenni balsamici. Perfetto per cocktail di alta fattura ma straordinario anche come digestivo a fine pasto.
    Ingredienti: vino, zucchero, alcol, infuso naturale di erbe aromatiche e spezie


    Condizioni vendita e costi di spedizione

    Valore minimo spedizione: 50€, spedizione minima 6 bottiglie

    Spedizione a mezzo: Corriere consegna 3 giorni

    Possibilità assortimento cartoni: Si

    Le nostre condizioni di vendita: pagamento tramite bonifico bancario anticipato

    Zone escluse dalla vendita: ai privati la vendita è ammessa in tutta Italia. Per chi compra con partita iva (ristoranti, enoteche ecc) sono da escludere le seguenti zone: comune di Rapallo (GE), Milano, Brescia, Lecco, Varese e Cremona, Padova e Venezia, San Marino; Toscana, Umbria e Marche, Roma e provincia, Rieti e provincia, Campania. Contattateci per conoscere i nostri riferimenti in zona










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