vini, persone, territori, tradizioni

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Cataldo Calabretta

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Vignaiolo in Calabria

  • Comune: Cirò Marina (KR)
  • Titolare: Cataldo Calabretta
  • Tel. 0962.31986, 392.3418219
  • Email: calabrettacataldo@libero.it

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L’azienda

Appartengo ad una famiglia di viticoltori da almeno quattro generazioni, dopo gli studi in Enologia e viticoltura ho lavorato per qalche anno in alcune aziene in diverse zone d’Italia.

Insieme alle mie sorelle abbiamo deciso di ristrutturare la vecchia cantina di famiglia grazie agli aiuti comunitari, da oltre dieci anni l’azienda e condotta secondo i dettami dell’agricoltura biologica, abbiamo rinnovato vigneti, continuando a coltivare il vitigno Gaglioppo su terreni collinari e allevati ad alberello.

In cantina abbiamo recuperato le vecchie vasche in cemento, che a mio giudizio sono ottime per l’affinamento del Cirò, non utilizziamo lieviti selezionati o attivanti di fermentazione, utilizziamo dosi basse di SO2, stabilizzazione tartarica a freddo statica filtrazione con cartoni sgrossanti in imbottigliamento.

  • Bottiglie prodotte annue: 25000
  • vitigni impiantati: Gaglioppo, Alicante, Ansonica, Malvasia, Greco
  • superfice azienda: 32.00 ha
  • superfice vitata: 14.00 ha
  • sistema allevamento: Alberello, uyot, cordone speronato
  • età delle viti: 20 anni
  • Metodo lavoro: Biologico certificato
  • Come lavoriamo in vigna: Biologico certificato

I vini dell'azienda

Vino rosso

  • Vitigno: Gaglioppo
  • Allevamento: Alberello
  • Età vigneto: 15 anni
  • Suolo: argilloso-calcareo
  • Fermentazione: spontanea con lieviti indigeni e macerazione di due settimane
  • Affinamento: 10 mesi in vasca di cemento

 

Vino rosso

  • Vitigno: Gaglioppo
  • Allevamento: Alberello
  • Età vigneto: 10-40 anni
  • Suolo: argilloso-calcareo
  • Fermentazione: spontanea con lieviti indigeni
  • Affinamento: 10 mesi in vasca di cemento e 7 mesi in bottiglia

Vino rosato

  • Vitigno: Gaglioppo
  • Allevamento: Alberello
  • Età vigneto: 5 anni
  • Suolo: argilloso-calcareo
  • Fermentazione: spontanea con lieviti indigeni
  • Affinamento: 6 mesi in acciaio, battonage sui lieviti

Vino bianco

  • Vitigno: Greco bianco di Cirò
  • Allevamento: Alberello
  • Età vigneto: 15 anni
  • Suolo: argilloso-calcareo
  • Fermentazione: spontanea con lieviti indigeni
  • Affinamento: 6 mesi in acciaio, battonage sui lieviti

Vino rosato

  • Vitigno: Alicante
  • Allevamento: Alberello
  • Età vigneto: 5 anni
  • Suolo: ciottoloso
  • Fermentazione: spontanea con lieviti indigeni
  • Affinamento: 6 mesi in acciaio, battonage sui lieviti

Per approfondire

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