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Cataldo Calabretta Viticoltore


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Appartengo ad una famiglia di viticoltori da almeno quattro generazioni, dopo gli studi in Enologia e viticoltura ho lavorato per qalche anno in alcune aziene in diverse zone d’Italia.

Tre anni fa insieme alle mie sorelle abbiamo deciso di ristrutturare la vecchia cantina di famiglia grazie agli aiuti comunitari, da oltre dieci anni l’azienda e condotta secondo i dettami dell’agricoltura biologica, abbiamo rinnovato vigneti, continuando a coltivare il vitigno Gaglioppo su terreni collinari e allevati ad alberello.

In cantina abbiamo recuperato le vecchie vasche in cemento, che a mio giudizio sono ottime per l’affinamento del Cirò, non utilizziamo lieviti selezionati o attivanti di fermentazione, utilizziamo dosi basse di SO2, stabilizzazione tartarica a freddo statica filtrazione con cartoni sgrossanti in imbottigliamento.

  • Bottiglie prodotte annue: 25000
  • vitigni impiantati: Gaglioppo, Alicante, Ansonica, Malvasia, Greco
  • superfice azienda: 32.00 ha
  • superfice vitata: 14.00 ha
  • sistema allevamento: Alberello, uyot, cordone speronato
  • età delle viti: 20 anni
  • Metodo lavoro: Biologico certificato
  • Come lavoriamo in vigna: Biologico certificato

 

I vini

Prezzi validi solo per spedizioni in Italia, per gli altri paesi contattatare direttamente la cantina servendosi della mail o telefono sopra indicati

Ansonica 2014


Tipologia: bianco

Caratteristiche: Bianco oro, al naso profumi intensi di frutta matura e macchia mediterranea. In bocca secco e “salato” buona persistenza.

  • Bottiglie prodotte: 4000
  • Uve: Ansonica
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Resa q/ha: 80
  • Gradi alcolici: 13.00 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: mosto fiore di uva
  • Affinamento: 6 mesi vasca di acciaio
  • Solforosa totale: 40.00 mg/l
  • Solforosa libera: 16.00 mg/l
  • Acidità: 5.50 g/l
  • Acidità volatile: 2.25 g/l
  • Ph: 3.40
  • Residuo secco: 21 g/l



Cirò DOC RossoClassico 2012


Tipologia: rosso

Caratteristiche: Vino Rosso dal colore granato scarico, tannico e persistente al palato, al naso è intenso con sentori di liquirizia e viola mammola

  • Bottiglie prodotte: 3300
  • Uve: gaglioppo 100%
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Resa q/ha: 50
  • Gradi alcolici: 13.50 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 2 settimane
  • Affinamento: 10 mesi vasca di cemento
  • Solforosa totale: 77.00 mg/l
  • Solforosa libera: 22.00 mg/l
  • Acidità: 5.20 g/l
  • Acidità volatile: 0.40 g/l
  • Ph: 3.44
  • Residuo secco: 37 g/l
  • Zuccheri residui: 2.00 g/l



Cirò Rosso Classico Superiore 2013


Tipologia: rosso

Caratteristiche: Rosso rubino con lievi riflessi aranciati. Al naso sentori floreali ( viola) balsamici e frutta matura. Al palato secco, dal tannino potente ma elegante.

  • Bottiglie prodotte: 10000
  • Uve: Gaglioppo
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Resa q/ha: 50
  • Gradi alcolici: 14.00 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 10gg
  • Affinamento: 10 mesi vasca di cemento
  • Solforosa totale: 50.00 mg/l
  • Solforosa libera: 18.00 mg/l
  • Acidità: 7.00 g/l
  • Acidità volatile: 0.30 g/l
  • Ph: 3.40
  • Residuo secco: 42 g/l



Cirò Rosè 2014


Tipologia: rosato

Caratteristiche: Rosso rubino con lievi riflessi aranciati. Al naso sentori floreali ( viola) balsamici e frutta matura. Al palato secco, dal tannino potente ma elegante.

  • Bottiglie prodotte: 4000
  • Uve: Gaglioppo
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Resa q/ha: 70
  • Gradi alcolici: 13.00 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 4 ore
  • Affinamento: 6 mesi vasca di acciaio
  • Solforosa totale: 38.00 mg/l
  • Solforosa libera: 12.00 mg/l
  • Acidità: 7.00 g/l
  • Acidità volatile: 0.30 g/l
  • Ph: 3.40
  • Residuo secco: 21 g/l



Alicante 2014


Tipologia: rosato

Caratteristiche: Colore rosa salmone tipici sentori di piccoli frutti di bosco in bocca sapido e fragrante.

  • Bottiglie prodotte: 2000
  • Uve: Alicante
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Resa q/ha: 70
  • Gradi alcolici: 13.00 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 4 ore
  • Affinamento: 6 mesi vasca di acciaio
  • Solforosa totale: 38.00 mg/l
  • Solforosa libera: 12.00 mg/l
  • Acidità: 6.00 g/l
  • Acidità volatile: 40.00 g/l
  • Ph: 3.40
  • Residuo secco: 25 g/l



Malvasia IGT Calabria Bianco Passito 2012


Tipologia: passito

Caratteristiche: Vino Bianco Passito, ottenuto da appassimento in pianta, colore ambrato chiaro, al naso aromaticità tipica della varietà, in bocca dolce ma non stucchevole, con una buona acidità

  • Bottiglie prodotte: 800
  • Uve: Malvasia Bianca 100%
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Resa q/ha: 30
  • Gradi alcolici: 15.00 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Affinamento: 10 mesi vasca di acciaio
  • Solforosa totale: 128.00 mg/l
  • Solforosa libera: 18.00 mg/l
  • Acidità: 6.20 g/l
  • Acidità volatile: 0.80 g/l
  • Ph: 3.44
  • Zuccheri residui: 109.00 g/l



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