vini, persone, territori, tradizioni

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Santa Maria Società Agricola

logo sante marie di marino colleoni
  • 53024 Montalcino (Siena)
  • tel. 0577847081
  • cell. 3491235835
  • Sito Web: http://www.santemarie.it
  • santamariasnc@libero.it
  • Titolare: Marino Colleoni

L’azienda Santa Maria si trova poco sotto l’abitato di Montalcino, in quelli che furono i terrazzamenti difensivi dell’antico baluardo della repubblica senese ad un’ altitudine di 477 metri sul livello del mare.
I terreni di origine vulcanica. Poveri, sciolti ma ricchi di scheletro.

Vigneti e cantina sono condotti direttamente dai proprietari Luisa e Marino.

Il sesto di impianto e’ 2,70 per 90 e 2,50 per 80. Il sistema di coltivazione e’ a cordone speronato e alberello con potatura molto povera di gemme.

Le uve sono controllate e selezionate in vigna nel corso di tutta la stagione. L’uva viene raccolta a mano.

In cantina tutto è lasciato alla spontaneità del vino. Il vino invecchia in botti di rovere di capacità’ variabile dai 5 a 25 ettolitri. L’affinamento minimo in bottiglia è di alcuni mesi.

  • Bottiglie prodotte annue: 8000
  • vitigni impiantati: Sangiovese
  • superfice azienda: 15.00 ha
  • superfice vitata: 3.00 ha
  • sistema allevamento: cordone speronato e alberello
  • età delle viti: da 8 a 13 anni
  • Metodo lavoro: Biologico certificato
  • Come lavoriamo in vigna: I comportamenti
    L’Azienda è certificata “biologica”. Noi vogliamo andare oltre. Il nostro obiettivo è quello di ricostruire all’interno delle colture una naturale diversità biologica tale da rendere sempre più indipendente dalla nostra volontà e dai nostri interventi la vita delle colture. La nostra ricerca è rivolta verso la scoperta e l’uso di “antagonisti naturali” in grado di contrastare i “cosiddetti patogeni” ed equilibrare la vita biologica della coltura (suolo, piante ecc. ecc.). Diminuire il protagonismo umano ed aumentare il protagonismo della natura.
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