
- Titolari: Guido e Igiea Zampaglione
- Regione: Piemonte
- Comune: Gamalero (Alessandria)
- tel. 0131-709176, 339-5870423
- Email: info@tenutagrillo.it
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Cascina Grillo si trova in Piemonte, nel Monferrato a pochi chilometri da Mombaruzzo. L’azienda agricola si estende su 32 ettari di proprietà, di cui 17 dedicati al vigneto situati su un dolce altopiano a circa 350 metri s.l.m. Il terreno è sabbioso, limoso e quindi dotato di una grande capacità di drenare l’acqua.
Conduciamo i vigneti con i principi dell’agricoltura biologica, cioè con l’esclusione di elementi chimici di sintesi e nel rispetto della vita presente nelle vigne. In questo modo raccogliamo le uve ideali per i nostri vini.
I vini che qui nascono rispecchiano la natura e le caratteristiche del territorio, dei vitigni, dell’annata. Sono vini da lungo invecchiamento che nascono da un’accurata selezione delle uve, dal rispetto della natura e delle tradizioni.
La natura, ad ogni vendemmia, ci mette alla prova e ci offre delle sfide. Per superarle, l’unico aiuto che crediamo valido è dato dall’esperienza tramandataci da generazioni di vignaioli. Le scorciatoie non ci soddisfano.
Crediamo in una viticoltura e in una vinificazione che, passo dopo passo e vendemmia dopo vendemmia, ci avvicini alla migliore interpretazione dell’annata, del vitigno e soprattutto del territorio. Questa difficile scelta alimenta il nostro impegno e la nostra passione.
I vini dell'azienda
- Vino rosso
Grande acidità e freschezza. Tannicità minima nonostante la lunga macerazione. Linearità.
Annata attualmente in commercio: 2007
Vitigno: Barbera in purezza
Vinificazione: macerazione circa 40 giorni in tino di legno
Affinamento: in legno grande per 2 anni e mezzo
Bottiglie prodotte: 8000 circa
Età vigneto: 25 anni
Potenzialità di invecchiamento: 15-20 anni
Temperatura servizio: 15 ° -16
Abbinamento: ideale con carne (specialmente selvaggina, cinghiale… ), salsicce, formaggio, risotti
- Vino rosso
Grande tannicità e linearità. Pratoasciutto un vino con un carattere forte, non il classico Dolcetto da bere giovane. Segue una vecchia tradizione della Langa: la selezione delle migliori vigne, era vinificata come un vino da lungo invecchiamento, “il Dolcetto che baroleggia” da bere dopo 10 anni.
Annata attualmente in commercio: 2005
Vitigno: Dolcetto in purezza
Vinificazione: macerazione 40 giorni in tino di legno
Affinamento: in legno grande per 2 anni e mezzo
Bottiglie prodotte: 6000 circa
Età del vigneto: 40 anni
Potenzialità di invecchiamento: 15-20 anni
Temperatura di servizio: 15 ° -16 °
- Vino rosso
Annata attualmente in commercio: 2005
Vitigno: Merlot in purezza
Vinificazione: macerazione circa 40 giorni
Affinamento: in legno di diverse capacità
Bottiglie prodotte: 6000 circa
Età media vigneto: 25 anni
Potenzialità di invecchiamento: 15-20 anni
Temperatura servizio: 15 ° -16
- Vino rosso
Vino di grande complessità con dominanza del Freisa, vitigno “parente stretto” del Nebbiolo.
Annate attualmente in commercio: 2004 e 2005. Le due annate, simili in Monferrato per il clima e simili in degustazione, ultimamente hanno preso due strade molto diverse
La 2004 ha un’ottima evoluzione, con terziarizzazione e tannini evoluti, è un vino “disteso” che rappresenta la nostra idea di vino da lungo invecchiamento di territorio.
La 2005 ha ancora un gran nervo e freschezza, con tannini maturi ma ancora ruvidi. E’ l’altra faccia della stessa medaglia, il vino da invecchiamento ancora “teso”.
Vitigno: base Freisa 75%, con Barbera, Dolcetto, Merlot
Vinificazione: 40 giorni in tino di legno, acciaio, cemento
Affinamento: in legno di diverse capacità per 12 mesi
Bottiglie prodotte: 15.000 circa
Età vigneto: media di 15 anni
Potenzialità di invecchiamento: 15-20 anni
Temperatura servizio: 15 ° -16
- Vino bianco macerato
Grande tannino, linearità e abbinabilità.
Un vino difficile perché contro la tendenza a produrre vini immediati costruiti per la degustazione, ma chi saprà scoprire la sua personalità, le sue potenzialità di abbinamento e invecchiamento e lo tratterà come è d’uso per i grandi rossi, resterà sorpreso della piacevolezza nascosta in questo Cortese.
Prima annata di produzione: 2003.
Annata attualmente in commercio: 2011
Vitigno: Cortese in purezza
Vinificazione: macerazione 60 giorni in acciaio
Affinamento: in acciaio
Bottiglie prodotte: 6000 circa
Età vigneto: 40 anni e 15 anni
Potenzialità di invecchiamento: 15 anni minimo
Temperatura servizio: 10 ° – 14°
- Vino bianco macerato
Grande maturità, tannino sottile, complessità per questo bianco vinificato in rosso sulle bucce per esaltare la complessità e la potenzialità d’invecchiamento del Sauvignon Blanc.
Annata attualmente in commercio: 2013
Vitigno: Sauvignon Blanc in purezza
Vinificazione: macerazione per 60 giorni in acciaio
Affinamento: in acciaio
Bottiglie prodotte: 5000 circa
Età vigneto: 25 anni
Potenzialità di invecchiamento: 15 anni minimo
Temperatura servizio: 10 ° – 12°
Per approfondire

PecoraNera 2003 – Tenuta Grillo

Barbera Marathon 2010: la Barbera tra Piemonte, Lombardia ed Emilia
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