
- 57032 Capraia Isola (Livorno)
- tel. 392/0592988
- Sito Web: www.lapianacapraia.it
- info@lapianacapraia.it
- Titolare: Alice Bollani
L’azienda agricola biologica La Piana si trova sull’Isola di Capraia, all’interno del Parco Nazionale Arcipelago Toscano. L’area di cui fa parte, denominata “Il Piano S. Stefano”, è un luogo magico e incontaminato dove aromi, suoni, colori e tradizioni si fondono con i sapori e i saperi antichi, in cui il tempo sembra essersi fermato. E’ raggiungibile a piedi dal paese con la strada vicinale del Semaforo, un percorso di 20 minuti.
Qui hanno vissuto in epoche diverse romani, anacoreti, e saraceni con le loro scorribande grazie alla generosità di questi terreni, gli unici pianeggianti dell’isola, che riuscivano a fornire tutto quanto era necessario alla propria sussistenza. Nello scorso secolo l’area fu ceduta in affitto alla Colonia Penale e i detenuti hanno lavorato questi terreni fino al momento della dismissione del carcere.
Nel 2000, quando ormai la macchia mediterranea rischiava di sopraffare ogni cosa, è iniziato un lavoro attento e difficile di restauro ambientale dell’area che ha riportato al loro originario splendore questi luoghi restituendo alla vista un territorio “antico” di straordinaria bellezza. Il paesaggio, custodito dalla presenza dell’attività agricola, è disegnato dalla discontinuità dei filari di vite nella macchia mediterranea, terrazzamenti, muretti a secco, antiche cisterne, e da specie ornamentali autoctone quali oleandro, rosmarino, rosa antica; è una perfetta integrazione tra agricoltura di qualità, tutela ambientale e memoria storica.
L’indirizzo produttivo prevalente è vitivinicolo. Da vitigni di aleatico viene prodotto un vino rosso passito “da meditazione” di nome Cristino che racchiude in se l’atmosfera di questo luogo splendido ed un vino rosato particolare ed unico.
- Bottiglie prodotte annue: 10000
- vitigni impiantati: Aleatico Toscano-Vermentino-Ciliegiolo
- superfice azienda: 12.00 ha
- superfice vitata: 5.00 ha
- sistema allevamento: cordone speronato e Guyot
- età delle viti: da 2 a 10 anni
- Metodo lavoro: Biologico certificato
- Come lavoriamo in vigna: Certificata con Ecocert
I vini dell'azienda
- Vino passito
Classificazione: Toscana, Indicazione Geografica Tipica, vino “Cristino”
Uvaggio: aleatico 100%, da uve prodotte col metodo dell’agricoltura biologica
Alcol medio: 13.5/14 % vol. – bottiglia da 0,375 cl
Vendemmia: raccolta manuale in cassette
Appassimento: naturale su graticci per circa 20 giorni
Epoca di raccolta: settembre
Sistema di allevamento: cordone speronato
Densità per impianto: 4000 viti/ha
Anno di impianto: 2000
Durata macerazione: 10 giorni
Temperatura di fermentazione: 25°
Maturazione: 6 mesi in serbatoi inox
Affinamento in bottiglia: per 4/6 mesi
Bottiglie medie prodotte: 1800 da 0.375
Caratteristiche:
Profumi intensi di amarene,mirto,macchia mediterranea,erbe aromatiche. L’attacco è dolce,gustosissimo,fragrante,lungo
Abbinamenti consigliati
Dolci secchi, castagne, cioccolato fondente e formaggi stagionati
- Vino rosato
Classificazione: Toscana, Indicazione Geografica Tipica, vino “Rosa della Piana”
Uvaggio: aleatico 100%, da uve prodotte col metodo dell’agricoltura biologica
Alcol: 12.5 % vol. – bottiglia da 0,75 cl
Vendemmia: raccolta manuale in cassette
Epoca di raccolta: settembre
Sistema di allevamento: cordone speronato
Densità per impianto: 4000 viti/ha
Età media delle viti: 11 anni
Durata macerazione: vinificazione in bianco di uva rossa
Maturazione: 4 mesi in serbatoi inox
Affinamento in bottiglia: per 2 mesi
Bottiglie prodotte: 3000
Descrizione organolettica e considerazioni:
Seducente veste rosa antico,sprigiona un’elegante florealità unita a cenni di erbe aromatiche e in bocca ha un bell’equilibrio tra acidità,aromaticità e componente fruttata.
Abbinamenti: aperitivi, pesce e crostacei, zuppa di pesce livonese “Caciucco”, piatti di verdure e formaggi, culatello e prosciutto crudo stagionato.
- Vino bianco
Classificazione: Toscana, Indicazione Geografica Tipica, vino “Palmazio”.
Aromi floreali e note agrumate, freschezza gustativa e piacevole sapidità
- Vino rosso
Classificazione: Toscana, Indicazione Geografica Tipica, vino “Zenobito”
Uvaggio: ciliegiolo 70%, colorino 30% da uve prodotte col metodo dell’agricoltura biologica
Alcol: 14 % vol. – bottiglia da 0,75 cl
Vendemmia: raccolta manuale in cassette
Epoca di raccolta: fine settembre
Sistema di allevamento: guyot
Densità per impianto: 4000 viti/ha
Età media delle viti: 4 anni
Durata macerazione: 14 giorni sulle bucce
Maturazione: 4 mesi in serbatoi inox, 12 mesi in anfora di terracotta
Affinamento in bottiglia: per 6 mesi
Bottiglie prodotte: 800 da .075 lt + 100 magnum 1.5 lt
Catratteristiche: Rosso intenso, tannini eleganti e morbidi.. Al naso e in bocca predomina una sensazione fruttata e persistente.
Per approfondire

Sull’isola di Capraia, magico incontro di vino e natura

Aleatico 2010 – La Piana
