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Bera Vittorio e figli


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Siamo vignaioli da sempre, e da sempre la nostra famiglia è rimasta tenacemente legata alle colline dell’Astesana. Colline magre ed avare, ma splendidamente vocate alla produzione di vini di qualità. Nelle antiche cronache si legge che “… lo maggior frutto di queste terre egli è il vino, qual riesce dilicato e perfetto, stante massime l’industria degli abitatori che ne traggono il sufficiente per vivere”.

Nel 1758 il nostro avo Giovanni Battista Bera acquistò alcune vigne a Canelli, appartenenti al Sovrano Ordine di Malta, trasferendovi definitivamente la residenza di famiglia. Da allora abbiamo continuato a coltivare la stessa proprietà e a vinificare in proprio le uve prodotte. Questo senso della continuità ha portato già dal 1964 alla scelta del Biologico come ad una vera filosofia di vita. Oggi l’azienda Bera Vittorio e figli conduce in modo strettamente famigliare dieci etttari di proprietà a Canelli, nel cuore della più classica ed antica zona di produzione del Moscato d’Asti.
I vigneti sono coltivati con le più rigorose metodologie biologiche, certificate ICEA. La “naturalità” adottata in vigna è poi perseguita testardamente anche in cantina. I nostri vini sono vinificati secondo concetti tradizionali, e con il rifiuto convinto delle moderne pratiche “interventiste” quali l’uso dei lieviti selezionati, enzimi, trattamenti chimico-fisici di varia natura, concentrazioni, etc. Il blasone di famiglia è costituito dal Moscato d’Asti, a cui si aggiungono piccole ma qualificate produzioni dei più classici e tradizionali vini della “patria astese”.

  • Bottiglie prodotte annue: 70000
  • vitigni impiantati: moscato bianco di Canelli, barbera, dolcetto, cortese, vermentino, arneis, favorita
  • superfice azienda: 12.00 ha
  • superfice vitata: 10.00 ha
  • sistema allevamento: Guyot
  • età delle viti: da 10 a 40 anni
  • Metodo lavoro: Biologico certificato
  • Come lavoriamo in vigna: Nonostante la conduzione delle vigne in agricoltura biologica lo consentirebbe, noi non utilizziamo nessun tipo di concimazione, ma ci limitiamo al sovescio periodico.

 

I vini

Prezzi validi solo per spedizioni in Italia, per gli altri paesi contattatare direttamente la cantina servendosi della mail o telefono sopra indicati

Moscato d'Asti DOCG 2008


Tipologia: bianco

Caratteristiche: Questo Moscato d'Asti è rispetta assolutamente questa tipologia. Dolce e frizzante, si accompagna bene ai dolci di vario tipo.

  • Bottiglie prodotte: 30000
  • Uve: Moscato bianco di Canelli 100%
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Resa q/ha: 60
  • Gradi alcolici: 5.00 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Affinamento: Vino giovane, rifermentato in autoclave e venduto dopo breve affinamento in bottiglia
  • Solforosa totale: 150.00 mg/l
  • Solforosa libera: 15.00 mg/l
  • Acidità: 5.50 g/l
  • Zuccheri residui: 140.00 g/l


Arcese 2007


Tipologia: bianco

Caratteristiche: Vino dalla piacevole nota aromatica data dalla raccolta precoce delle uve a maturazione tardiva (favorita e vermentino) e dalla macerazione. Viene imbottigliato conservando una parte del gas della malolattica, risulta quindi leggermente vivace.

Ottimo in abbinamento con asparagi, piatti a base di pomodoro e con la pizza.

  • Bottiglie prodotte: 6000
  • Uve: Cortese 60%, Arneis 15%, Vermentino 15%, Favorita 10%
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Resa q/ha: 80
  • Gradi alcolici: 12.00 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 6 giorni
  • Affinamento: affinamento sui lieviti per 12 mesi, vinificazione in vasche di cemento, quindi in bottiglia per 12 mesi
  • Solforosa totale: 50.00 mg/l
  • Acidità: 5.00 g/l


Barbera d'Asti DOC 2007


Tipologia: rosso

Caratteristiche: Vino rosso, di grande struttura e concentrazione grazie alla lunga permanenza sulle fecce a contatto con i propri lieviti indigeni.
Per le sue caratteristiche di freschezza si colloca benissimo lungo tutto il pasto; si esalta con i salumi e, soprattutto, con la bagna cauda, ma anche con il bollito misto etc.

  • Bottiglie prodotte: 6000
  • Uve: Barbera 100%
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Resa q/ha: 70
  • Gradi alcolici: 13.50 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 30 giorni
  • Affinamento: affinamento sui lieviti per 2 anni in botti di cemento da 50 hl
  • Solforosa totale: 50.00 mg/l
  • Acidità: 5.80 g/l


Dolcetto Monferrato DOC 2006


Tipologia: rosso

Caratteristiche: Vino rosso secco, dal naso intensamente fruttato (frutti rossi selvatici) e dal carattere ribelle, indomito e sfrontato. Vino concepito con una forte estrazione di tannini che permette una grande longevità.

ABBINAMENTI
Agnolotti e tajarin piemontesi, agnello, vitellone, etc.

  • Bottiglie prodotte: 6000
  • Uve: Dolcetto 100%
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Resa q/ha: 60
  • Gradi alcolici: 14.00 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 30 giorni
  • Affinamento: fermentazione dell’uva diraspata e macerazione di 2 settimane con lieviti naturali in tini di cemento da 50 hl. e affinamento negli stessi sulle fecce fini per 14 mesi. Nessuna chiarifica e nessuna filtrazione.
  • Solforosa totale: 50.00 mg/l
  • Acidità: 5.50 g/l