torna su

Paterna


logo Paterna vino biologico Toscana
  • 52028 Terranuova Bracciolini (Arezzo)
  • tel. 055 977052
  • cell. 339 1262309
  • Sito Web: http://www.paterna.it
  • paterna@paterna.it
  • Titolare: Paterna

bottone-vini-vendita

 

 

 


Paterna è una piccola cooperativa agricola, che da trent’anni svolge attività di coltivazione, agriturismo e servizi per il territorio. Nell’azienda lavorano 5-6 persone, impegnate nei vari lavori stagionali, nell’ospitalità, nell’organizzazione di eventi e progetti, nelle attività di agricoltura sociale (la cooperativa ha ospitato percorsi di formazione e integrazione per “soggetti svantaggiati”, anche in collaborazione con Asl, Regione Toscana Provincia, cooperative sociali).

L’azienda è situata sulle colline tra Arezzo e Firenze, ad un’altitudine di circa 300 metri, ai piedi del massiccio appenninico del Pratomagno.

La proprietà si estende per 15 ha, di cui 8 ha a vigneto, 5 ha ad oliveto, 1 ha ad ortaggi, e su tutta l’azienda è praticata l’agricoltura biologica da oltre venti anni con certificazione Icea.

Vinifichiamo soltanto uve di nostra produzione ed imbottigliamo: “il Rosso” Igt Toscana; “il Terraio” bianco igt Toscana, il Chianti “Paterna” Docg Colli Aretini; il “Vignanova” Igt Toscana; “Pugnirosso”, Igt Toscana, Vin Santo del Chianti Doc.

In cantina: metabisolfito di potassio alla raccolta, piccole aggiunte all’imbottigliamento (al di sotto dei limiti del disciplinare biologico). La vinificazione è sostanzialmente tradizionale ed è effettuata nella cantina dell’azienda, utilizzando vasche in acciaio e botti in legno.

  • Bottiglie prodotte annue: 25000
  • vitigni impiantati: Sangiovese, Colorino Valdarno, Canaiolo, Ciliegiolo, Pugnitello, Malvasia e Trebbiano.
  • superfice azienda: 15.00 ha
  • superfice vitata: 8.00 ha
  • sistema allevamento: guyot e cordone speronato
  • età delle viti: metà impianti dai 30 ai 40 anni e metà recenti
  • Metodo lavoro: Biologico certificato
  • Come lavoriamo in vigna: Inerbimento e fertilizzazione con sovescio di leguminose, ogni 2-3 anni con letame.Pratichiamo difesa con rame, zolfo e propoli. La vendemmia è manuale, con progressive selezioni.

L’azienda offre anche

Paterna - agriturismo

L’agriturismo dispone in totale di 15 posti letto, due appartamenti e tre camere. Oltre ad un piccolo campeggio, nel grande prato tra gli alberi e gli olivi, proprio sul limitare delle vigne, dove si possono ospitare fino a sei tende o camper, con tutti i servizi.
Sono a disposizione di tutti gli ospiti: il forno a legna, il barbecue, la lavanderia, la cucina e la sala del focolare, il giardino, l'orto.
Per gli ospiti dell’agriturismo, la grande veranda della casa colonica diventa Osteria. Su richiesta, proponiamo piatti della cucina toscana, preparati con i prodotti biologici dell’azienda e del territorio. Secondo la stagione, possiamo offrire ai nostri ospiti cene con degustazione scegliendo tra assaggi della tradizione locale.
In azienda si trova anche la bottega per la vendita diretta di tutti i nostri prodotti: vino Chianti, Vin Santo, sangiovese di Toscana, olio extravergine di oliva. Da coltivazione biologica. Secondo la stagione, anche tutti i prodotti dell'orto.
Potete trovare anche i prodotti di altre aziende del nostro territorio: miele, salumi, formaggi, confetture, sottoli, legumi....

Offerte speciali

Articoli su questa cantina

 

I vini

Prezzi validi solo per spedizioni in Italia, per gli altri paesi contattatare direttamente la cantina servendosi della mail o telefono sopra indicati

Il Terraio - bianco igt Toscana 2014


Tipologia: bianco

Caratteristiche: Proviene dalla vinificazione delle uve bianche di trebbiano e malvasia (più piccole percentuali di vitigni locali). Le uve sono raccolte verso la metà del mese di settembre e vinificate a temperatura controllata (15-16°).
Riprendendo una diffusa consuetudine locale, la vinificazione prevede una prolungata macerazione sulle bucce: ne conseguono l’intensità del colore, il floreale al naso, la struttura pronunciata che dialoga con una buona componente acida, un corpo che richiama mandorla, tostature e sapori di forno.
La vendemmia 2010 ha prodotto poco più di 2.000 bottiglie.

  • Bottiglie prodotte: 2000
  • Uve: Trebbiano 50%, Malvasia 50%
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Gradi alcolici: 11.50 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Affinamento: in acciaio
  • Solforosa totale: 11.00 mg/l
  • Solforosa libera: 57.00 mg/l



Chianti Paterna - docg Colli Aretini 2014


Tipologia: rosso

Caratteristiche: Colore: rosso rubino brillante.
Profumo: intenso e vinoso, fruttato con sensazioni di mammola e ciliegia.
Sapore: armonico e asciutto, leggermente tannico e vivace al primo anno.
Temperatura di servizio: 18-20°
Abbinamenti: vino da tutto pasto, formaggi freschi, salumi.

  • Bottiglie prodotte: 14000
  • Uve: 90 % sangiovese, più altri vitigni locali come colorino del Valdarno, canaiolo, ciliegiolo
  • Vendemmia: manuale
  • Resa q/ha: 50
  • Gradi alcolici: 12.50 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 8 giorni
  • Affinamento: 1 anno in vasche di acciaio e 6 mesi in bottiglia
  • Solforosa totale: 52.00 mg/l
  • Solforosa libera: 16.00 mg/l
  • Acidità: 5.25 g/l
  • Acidità volatile: 0.43 g/l
  • Residuo secco: 29 g/l



Vignanova - sangiovese igt Toscana 2008


Tipologia: rosso

Caratteristiche: Colore: rosso rubino profondo.
Profumo: intenso e ampio di bacche rosse del sottobosco,
con note di liquirizia, cacao e leggera speziatura finale.
Sapore: pieno, di buona e lunga struttura, con trama tannica ricca e spessa ma non invadente, con equilibrio e carattere varietale, lunga persistenza aromatica.
Temperatura di servizio: 20° - 22°
Abbinamenti: formaggi invecchiati e forti, stufati, arrosti di carni nobili
(si consiglia di aprire la bottiglia almeno un’ora prima della degustazione)

  • Bottiglie prodotte: 3000
  • Uve: 95% sangiovese e 5% colorino del Valdarno
  • Vendemmia: manuale
  • Resa q/ha: 35
  • Gradi alcolici: 14.00 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 15 giorni
  • Affinamento: 1 anno in barriques secondo e terzo passaggio, 1-2 anni in bottiglia
  • Solforosa totale: 48.00 mg/l
  • Solforosa libera: 17.00 mg/l
  • Acidità: 4.94 g/l
  • Acidità volatile: 0.53 g/l
  • Residuo secco: 30 g/l



Il Rosso - igt Toscana 2014


Tipologia: rosso

Caratteristiche: E’ un vino giovane, fresco e leggermente tannico.
Adatto al consumo nell’annata, abbinandolo con la cucina di tutti i giorni.

  • Bottiglie prodotte: 2000
  • Uve: 75% sangiovese, canaiolo e ciliegiolo ed anche piccole quantità di uve bianche trebbiano e malvasia
  • Vendemmia: manuale
  • Resa q/ha: 60
  • Gradi alcolici: 12.00 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 7-8 giorni
  • Affinamento: 7-8 mesi in vasche di acciaio

Non disponibile per la vendita online, contattate il produttore per maggiori informazioni


Pugnirosso - igt Toscana 2012


Tipologia: rosso

Caratteristiche: Alla degustazione colpisce l’intensità di colore, con tonalità violacee. Profumo complesso, con bacche rosse e prugne mature, sentori di cuoio, richiami vegetali e balsamici.
In bocca è vigoroso e pastoso, di buona acidità e gusto pieno, molto persistente.

  • Bottiglie prodotte: 1000
  • Uve: 80 % pugnitello, 10% sangiovese e 10% colorino
  • Vendemmia: manuale
  • Resa q/ha: 15
  • Gradi alcolici: 13.50 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 15 giorni
  • Affinamento: 12 mesi in botte, 12 mesi in bottiglia
  • Solforosa totale: 49.00 mg/l
  • Solforosa libera: 14.00 mg/l
  • Acidità: 5.30 g/l
  • Acidità volatile: 0.67 g/l
  • Ph: 3.70
  • Residuo secco: 30 g/l



Condizioni vendita e costi di spedizione

Valore minimo spedizione: 0€, spedizione minima 3 bottiglie

Spedizione a mezzo: Corriere consegna 3 giorni

Possibilità assortimento cartoni: Si

Le nostre condizioni di vendita: Il costo di spedizione è a carico dell’azienda con un ordine superiore a € 400.

Zone escluse dalla vendita: nessuna










Riepilogo ordine e pagamento
Dati per la spedizione


inviami per mail i dati per per il pagamento

Premendo il pulsante invia invierete il vostro ordine alla cantina, e verrete riindirizzati a una pagina di riepilogo dell'ordine. Nel caso questo non accadesse controllate in alto alla pagina che viene ricaricata se ci sono messaggi di errore. Siamo in ogni caso a vostra disposizione per risolvere eventuali problemi che possano verificarsi.