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Porta del Vento


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Porta del Vento, è una vallata a seicento metri di altezza in contrada Valdibella, a Camporeale, provincia di Palermo, nella zona dell’Alcamo doc e del Monreale doc.

Circa dieci ettari di vigneto, i più alti della provincia impiantati tra il 1974 ed il 1985, terreno sabbioso leggero su una crosta di calcare. La maestria dei contadini di allora, ha saputo allineare le piante seguendo le forti pendenze del terreno scosceso, orientandole verso nord, così da ripararle dall’eccessiva esposizione al sole.

Il luogo è particolarmente ventoso con forti escursioni termiche. La coltivazione è biologica certificata e vengono usati soltanto prodotti conformi a base di zolfo e rame, spruzzati a mano direttamente sulle piante per evitarne l’accumulo nel suolo. Il terreno viene zappato a mano lungo i filari, non usiamo alcun prodotto di sintesi, né tantomeno effettuiamo concimazioni, cerchiamo di capire e mantenere soltanto l’equilibrio delle erbe spontanee, con particolare attenzione alla biodiversità, a cui contribuisce il sapiente lavoro delle api che abbiamo scelto di ospitare.

La resa è bassissima, meno di trenta quintali per ettaro. Si raccolgono particelle di circa quaranta quintali per volta, a secondo del grado di maturazione e di acidità.

La vendemmia viene fatta a mano, l’uva viene raccolta in cassette, e subito portata nella cantina dell’azienda, dove avviene la fermentazione. Anche i bianchi si fanno macerare sulle bucce in tini di rovere senza aggiunta di solforosa e di lieviti estranei.

Lasciamo che la natura faccia il suo corso e che, armonia ed energia delle piante siano trasmesse dai grappoli al vino. Cerchiamo di travasare il meno possibile e non filtriamo i vini, per non privarli di alcun elemento che li rende unici, uguali solo a se stessi, capaci di esprimere completamente il territorio a cui appartengono e di trasmettere emozioni a chi abbia sensibilità e passione. Abbiamo iniziato ad imbottigliare nel 2006.

  • Bottiglie prodotte annue: 50000
  • vitigni impiantati: cataratto, nero d'avola,perricone
  • superfice azienda: 10.00 ha
  • superfice vitata: 10.00 ha
  • sistema allevamento: alberello, guyot
  • età delle viti: da 36 a 20 anni
  • Metodo lavoro: Biologico certificato
  • Come lavoriamo in vigna: La coltivazione è biologica certificata e vengono usati soltanto prodotti conformi a base di zolfo e rame, spruzzati a mano direttamente sulle piante per evitarne l'accumulo nel suolo. Il terreno viene zappato a mano lungo i filari, non usiamo alcun prodotto di sintesi, né tantomeno effettuiamo concimazioni, cerchiamo di capire e mantenere soltanto l'equilibrio delle erbe spontanee, con particolare attenzione alla biodiversità, a cui contribuisce il sapiente lavoro delle api che abbiamo scelto di ospitare.

 

I vini

Prezzi validi solo per spedizioni in Italia, per gli altri paesi contattatare direttamente la cantina servendosi della mail o telefono sopra indicati

Porta del Vento 2007


Tipologia: bianco

Caratteristiche: Usiamo esclusivamente uve di catarratto bianco coltivate in biologico a seicento metri di altitudine. Limitiamo al massimo la resa con una pota stretta, non effettuiamo concimazioni, non irrighiamo, lasciamo le piante nella loro fisiologica condizione nella quale vivono da più di trent'anni. Raccogliamo in genere nei primi giorni di settembre, solo quando l'acidità ha il valore ottimale. Un vino di grande corpo, equilibrato, fresco dal gusto pulito, con una buona persistenza al palato e buona capacità di invecchiamento.

  • Bottiglie prodotte: 6000
  • Uve: Catarratto
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Resa q/ha: 30
  • Gradi alcolici: 12.00 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Affinamento: inox sei mesi
  • Solforosa totale: 30.00 mg/l
  • Solforosa libera: 25.00 mg/l
  • Acidità: 7.50 g/l
  • Ph: 3.20



Saharay 2007


Tipologia: bianco

Caratteristiche: Il vino che ci appassiona di più, espressione di una scelta importante, coraggiosa, senza compromessi. Facciamo fermentare il nostro catarratto sulle bucce per due settimane in tini aperti senza controllo di temperatura e ovviamente senza solforosa né lieviti estranei, effettuando la follatura a mano tre volte al giorno prima della spremitura soffice in un torchio manuale. L'affinamento avviene in botti di rovere da 25 hl per un anno. Straordinariamente complesso nei profumi, di colore ambrato, tannico , di grande temperamento, un vino, che ci piace definire “fatto a mano”, dalla scelta dei migliori grappoli, sino all'imbottigliamento.

  • Bottiglie prodotte: 1200
  • Uve: Catarratto bianco
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Resa q/ha: 30
  • Gradi alcolici: 12.00 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: due settimane
  • Affinamento: botti di rovere otto mesi
  • Acidità: 7.20 g/l

Non disponibile per la vendita online, contattate il produttore per maggiori informazioni


Porta del Vento 2008


Tipologia: bianco

Caratteristiche: Profumi sottili di ascendente sapido minerale,in bocca è fresco,slanciato,di bel rilievo acido e dinamica gustativa,tonico e reattivo anche il finale,non ti stanchi mai di berlo”

  • Bottiglie prodotte: 6500
  • Uve: catarratto bianco
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Resa q/ha: 40
  • Gradi alcolici: 12.50 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Affinamento: sei mesi in inox
  • Solforosa totale: 30.00 mg/l
  • Solforosa libera: 25.00 mg/l
  • Acidità: 7.50 g/l
  • Ph: 3.25



Saharay 2008


Tipologia: bianco

Caratteristiche: Fermentato in tini di legno aperti con le bucce per quindici giorni,senza solforosa e senza controllo della temperatura.
Non contirne solfiti aggiunti.
Non filtrato

  • Bottiglie prodotte: 6500
  • Uve: catarratto
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Resa q/ha: 40
  • Gradi alcolici: 13.00 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: quindici giorni
  • Affinamento: dieci mesi in botti grandi
  • Acidità: 7.50 g/l
  • Ph: 3.30



Ishac 2007


Tipologia: rosso

Caratteristiche: Nero d'Avola in purezza, coltivato in collina in un vigneto esposto a sud, raccolto a mano a fine agosto, Solo uve perfettamente mature con una buona acidità e una percentuale di zuccheri non troppo elevata. La fermentazione avviene sulle bucce per trenta giorni, in tini di rovere aperti, senza controllo della temperatura, senza solforosa e senza lieviti, con follatura a mano. L'affinamento in botti grandi per un anno. Con questo semplice e naturale sistema, abbiamo evitato la normale tendenza alla riduzione di questa varietà, ottenendo un vino molto interessante, maturo sin dal primo anno, ricco di aromi di frutta di bosco matura, amarena, ciliegia e di colore rubino intenso.

  • Bottiglie prodotte: 1000
  • Uve: Nero d'Avola
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Resa q/ha: 40
  • Gradi alcolici: 13.00 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: 30 giorni
  • Affinamento: botti di rovere otto mesi

Non disponibile per la vendita online, contattate il produttore per maggiori informazioni


Ishac 2008


Tipologia: rosso

Caratteristiche: Aroma intenso di frutti di bosco maturi,tannini morbidi e vellutati.

  • Bottiglie prodotte: 3500
  • Uve: Nero d'Avola
  • Vendemmia: manuale in cassetta
  • Resa q/ha: 60
  • Gradi alcolici: 14.00 %
  • Lieviti: non selezionati
  • Macerazione: trenta giorni
  • Affinamento: dieci mesi in botti grandi di rovere
  • Solforosa totale: 30.00 mg/l
  • Solforosa libera: 25.00 mg/l
  • Acidità: 7.00 g/l



Condizioni vendita e costi di spedizione

Valore minimo spedizione: 0€, spedizione minima 12 bottiglie

Spedizione a mezzo: Corriere consegna 3 giorni

Possibilità assortimento cartoni: Si

Le nostre condizioni di vendita: nessuna

Zone escluse dalla vendita: Milano,Padova










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