torna su

19/22 novembre: a Faenza torna Enologica, il salone del vino e del prodotto tipico dell’Emilia Romagna

Da venerdì 19 a lunedì 22 novembre 2010 torna Enologica, il salone del vino e del prodotto tipico dell’Emilia Romagna. La manifestazione, curata da Giorgio Melandri, si svolge presso il Centro Fieristico di Faenza e sarà visitabile con i seguenti orari:
– venerdì dalle 18 alle 23
– sabato dalle 14,30 alle 23
– domenica dalle 11 alle 22
– lunedì (ingresso riservato agli operatori) dalle 11 alle 21.

Enologica è un evento che promuove un territorio (l’Emilia-Romagna) attraverso delle relazioni (pubblico-produttori), attraverso delle esperienze (appuntamenti a tema, aree attrezzate su un argomento specifico), attraverso dei momenti di scambio culturale (i laboratori, gli incontri, i forum), attraverso il confronto con giornalisti italiani e stranieri.
Enologica è l’unico progetto specializzato sull’Emilia–Romagna, un evento specializzato su un territorio. L’evento Enologica ha il preciso obiettivo di promuovere il prodotto locale inteso nella sua complessità – prodotto, identità, cultura – attraverso un’esperienza di rapporto diretto tra produttori e pubblico, tra cultura e tempo libero e attraverso un processo di coinvolgimento nella “comunità” che condivide l’identità. Enologica ha nel pubblico privato (gli appassionati, i curiosi, i sensibili…) il target di riferimento, ma la qualità dell’offerta è adeguata anche ad un pubblico specializzato e agli operatori.

Tra i produttori vitivinicoli emiliano romagnoli sono presenti anche diverse cantine che prongono vini naturali, vino biologico, vini biodinamici che partecipano a Sorgentedelvino.it: Casè di Alberto Anguissola, Marco Cordani, Gualdora, il Maiolo, la Stoppa, la Tosa, Vigneto San Vito

L’articolato calendario degli eventi prevede:

Tutti pazzi per Enologica
Un calendario di eventi che anticipa Enologica coinvolgendo il territorio regionale in un rapporto sempre più stretto con la sua tradizione.

 

Teatro dei Cuochi
I cuochi testimoni della qualità dei prodotti della regione, dei modelli. Il Teatro dei Cuochi è un gioco dove la cucina si mette in mostra e racconta, al di là delle ricette, l’umanità di questa regione e la tipicità come conseguenza della cultura della nostra comunità.

Caravanserraglio, Spazio culturale
Il Caravanserraglio è un luogo di accoglienza e di confronto, un salotto che vive su un calendario di esperienze uniche ed originali: interviste, dibattiti, conversazioni, racconti.

Are you experienced? degustazioni
I più importanti esperti italiani di vino sono i relatori di un programma di degustazioni di vino che fa cultura del territorio e che permette
un confronto con l’esterno. La consapevolezza richiede conoscenza.

Toccata & fuga
Uno spazio di appuntamenti per conoscere in modo divertente i prodotti eccellenti dell’Emilia Romagna. Lo spazio Toccata &Fuga ospita le osterie, le custodi di una cucina semplice nel senso più nobile del termine

Presi per la gola
All’interno della manifestazione sarà allestita una vera e propria osteria tipica sempre in funzione durante gli orari di apertura della
manifestazione che produrrà in diretta tutta la pasta e la piadina. Tutti i piatti saranno cucinati a partire da prodotti eccellenti del territorio nella convinzione che la semplicità sia davvero un lavoro complicatissimo!

130 cantine espositrici
Numerose cantine della regione in rappresentanza di tutti i territori del vino dell’Emilia-Romagna.

Il mercato degli artigiani
Gli artigiani, organizzati in un mercato tematico che proporrà ogni giorno dei temi diversi, sono i protagonisti delle produzioni eccellenti della regione, il riferimento di qualità che permette un’esperienza fondante per la cultura del territorio.

Il programma dettagliato sul sito www.enologica.org