Don Chisciotte è ritorno virtuale di Guido Zampaglione nella sua terra. Irpino di nascita, viticoltore piemontese oggi, solidamente impiantato su quella terra che sta a cavallo tra Alessandria ed Asti.
La coltivazione è biologica, molto basse le rese, nel 2008 siamo intorno ad 35 quintali per ettaro.
Tutto questo da un vino di colore paglierino intenso, limpido.
Al naso le note dominanti sono la camomilla, foglie di te verde bagnate, un leggerissimo affumicato.
Con l’innalzalrsi della temperatura il vino continua a mutare, mantenendosi sempre su un naso molto fresco.
In bocca è affilato, sapido, di grande mineralità.
Beva decisamente coinvolgente, non stanca mai anzi pretende un nuovo assaggio.
Questo 2007 è stato affinato e vinificato in contenitori di acciaio, con una lunga sosta sulle feccie fini, guadagnando in eleganza rispetto alle uscite precedenti. La macerazione sulle bucce è sempre di 40 giorni.
Abbinamenti consigliati pesce di mare fritto o salsato, formaggi non a lunghissima stagionatura, torte salate, carni bianche.
Unico neo un finale cortino.
Servitelo fresco, mai ghiacciato.
Lotto: 1 2007