vini, persone, territori, tradizioni

vini, persone, territori, tradizioni

SassoCarlo Bianco Toscano 2008 – Fattoria di Bacchereto

bacchereto-terre-a-mano-sassocarlo-bianco2008Uvaggio classico toscano, trebbiano e malvasia con prevalenza del primo vitigno. Una settimana di macerazione sulle bucce. Oro antico nel bicchiere, quasi a ricordare le rotte della malvasia nell’antichità. Al naso è spezia di sottofondo, la susina gialla, assieme alla pesca sempre gialla e matura, fanno capolino a sbuffi. Potenza allo stato puro in bocca, senza fronzoli o ciccia inutile. Sapido quasi salino, bella acidità integrata, lungo il finale.

Un vino che ti fodera la bocca, mai stucchevole o eccessivo, intenso senza essere obeso. Pronto da bere, potete invecchiarlo per parecchi anni (anche un decennio se avete la pazienza) e non potrà che migliorare ulteriormente. Abbinatelo a pesci al forno, formaggi di media stagionatura evitando il parmigiano, primi importanti senza pomodoro aggiunto. Oppure a merenda con veri salumi toscani, meglio se di cinta.

Concludendo un bianco toscano di alto livello, senza scorciatoie internazionali, adatto ad un lungo invecchiamento. Perfetto pure per la vendita a bicchiere, dura tranquillamente tre giorni senza particolari accorgimenti.

Scopri la Fattoria di Bacchereto

 

 

Ultimi articoli
nerello di enotrio

Il Nerello di Nunzio

O meglio della familia Puglisi. Etna, versante nord, 650 mt slm La bottiglia da aprire quando vuoi andare sul sicuro, bottiglia che mette tutti d’accordo,

bottiglia e bicchiere di Stralustro di Guccione

Stralustro 2008 – Guccione

Tra storia e preistoria, la lunga vita del cataratto. A volte riemergono bottiglie dimenticate. Quando apri questi vini, fatti senza aggiunte se non un pizzico

anatrino in bottiglia e nel bicchire

Anatrino – Carlo Tanganelli

Anatrino in bottiglia e nel bicchiere Trebbiano toscano, breve macerazione Siamo in Val di Chiana, (Arezzo) dove Marco Tanganelli, one man band dell’azienda, fa l’agricoltore